公佈欄:2017九月,每個人的難都不太一樣|站長的話:寫下我看見的東西可以悄悄提醒我是誰,如果還能幫你找到你自己,那就更好了。
2016-05-12

69屆坎城影展

介紹評審團、競賽長片,以及獲獎名單(2016/0511-0522)


69th Cannes Festival,69屆坎城影展,康城,戛纳


寫在前面


這一份影展介紹包含雨木的理念,多年來的經驗,許多人一看到影展二字就睡成一片,的確,影展入圍片的故事題材不是那麼聲光效果的商業路線,但也不盡然都是令人昏昏欲睡的枯燥乏味。所謂十室之邑必有忠信,大規模的國際影展,每年都會有幾部特色佳作,以下針對「評審團」、「競賽長片」,介紹69屆坎城影展。

評審團


入列坎城影展評審團,這是一項榮譽,也是一份不輕鬆的工作,十天左右的時間,他們需要觀賞長片、短片…數十部的參展電影。一般來說,坎城影展的評審團成員組合有它的特色,邀請世界各地優秀的影視工作者,尤其近年來有新作品、獲肯定的焦點影人,其中也會列入幾位法國籍影視工作者像是保障名額成員,評審團的組合大致如此,呈現在我們面前。


第69屆的評審團包含法國籍導演Arnaud Desplechin,2016稍早他的電影'Trois souvenirs de ma jeunesse'描述年少時的回憶,獲得凱薩獎最佳導演獎肯定;美國演員Kristen Dunst,也許讀者們記得她是第一任蜘蛛人的女友,近年來Dunst主要往獨立電影發展;義大利演員Valeria Golino,老影迷一定記得她,《機飛總動員》裡面的性感女神,後來她比較多演出義大利電影;Mads Mikkelsen,喜愛美國犯罪影集的讀者可以稱呼他新一任的人魔漢尼拔,這位丹麥籍實力派演員獲得2012坎城影展最佳男主角獎肯定,這幾年大都在電視劇發展;László Nemes,匈牙利籍導演,他在2015超級風光,他的電影'Saul fia'(索爾之子)描述二戰集中營的秘密,獲得坎城影展評審團大獎、金球最佳外語片、奧斯卡最佳外語片;Vanessa Paradis,描述她是H&M代言人、Johnny Depp前女友,這樣講似乎相對弱掉,當然不只如此,Paradis是法國電影和歌唱界雙棲明星,愛情故事'Café de Flore',花神咖啡館的女主角就是她;伊朗籍電影製片Katayoon Shahabi,入列五十位你應該認識的伊朗女人,Shahabi的電影公司製作許多細膩描寫生活的好片,2012'جدایی نادر از سیمین‎'(分居風暴,意思是男女主角的名字,他們分居。)就是代表作之一,非常優秀的電影故事;老牌美國演員Donald Sutherland(說到他,說不完了…),大約二三十年前的好萊塢電影,反派演得最討人厭的,他是箇中翹楚,就連'Backdraft'浴火赤子情他只是個縱火慣犯兼顧問,都讓人覺得他涉嫌重大。近年年事已高,曝光最大的作品是暢銷青少年小說改編的系列片'the Hunger Game',他是President Snow;評審團最後一位成員也是最重要的一位,69屆評審團主席是George Miller,他在2015年,推出了自己的經典的續集'Mad Max: Fury Road',全球觀眾普遍給予肯定,Miller原創的東西可以相隔三十幾年獲得不同世代的肯定,的確是一項電影工作的成就。

也許你想回顧

競賽長片


cafesociety咖啡社會

本屆開幕片是Woody Allen's 'Café Society',觀摩並未參加競賽,這部幾乎是描寫他自己年輕時期的小故事,有半自傳式的愛情喜劇,也是他最拿手的題材。預告片
競賽長片一共有21部電影參賽,雨木挑選特別感興趣的7部電影介紹如下:

elle-movie-poster

Paul Verhoven's 'Elle',犯罪驚悚,描述一名獨立果敢的女人,經營事業有成,可是遭逢陌生人的侵害而身心受創,她是否依然如事業上的堅強,與暴徒周旋到底?Paul Verhoeven是荷蘭籍的名導演,女性人物特有的撫媚與堅強,在他過去的電影作品裡太多成熟的例子,換句話說,他拍這類題材拍得很棒,'Elle'是法文的她,這部片也是法文發音,由Isabella Hubert主演,蠻有意思的故事。預告片



I-daniel-blake-poster
金棕櫚獎

Ken Loach's 'I, Daniel Blake',社會寫實,描述一位上年紀的木工師傅,健康因素讓他第一次申請社福救濟金,也因此認識一位扶養兩個孩子的單親媽媽,他們尋求社會福利的幫助,也同時面對一點也不像福利的行政程序,該怎麼辦?Ken Loach的電影向來真實,讓人看著看著都忘記是在看電影,它不是外太空,也不是古埃及,而像是在看身邊就會發生的事情,這樣風格的名導演不只他一位,但是Ken Loach一直做得很有自己的味道。預告片



比利時達頓兄弟電影

Jean-Pierre Dardenne et Luc Dardenne's 'la Fille Inconnue',描述一名家醫科醫師,警察在她的診所附近發現身分不名的女屍。除了Ken Loach自然樸實的電影風格,比利時導演二人組達頓兄弟也是如此,比利時是法國的鄰國,達頓兄弟的作品入圍坎城影展也像是鄰居串串門子一樣頻繁,不時還會順便帶走金棕櫚或是評審團大獎。在兩兄弟過去的電影作品,題材例如未婚情侶撫養小孩、來自破碎家庭的少女和她的生活、廠房操作員爭取離職金…等等佳作都是我們身邊會遇到的,而且有啟發性的故事。這次'la Fille Inconnue'似乎增加了懸疑情節,會不會是一種創作上的新嘗試?



julieta沈默茱麗葉

Pedro ALMODÓVAR's 'Julieta',描述女人在朋友之間、母女之間一種難以言喻的秘密。預告片



its-only-the-end-of-the-world
大獎

Xavier Dolan's 'Juste la Fin du Monde',描述一位作家與家人之間的親情。Dolan的電影裡可以看見他說故事的天份,還有他觀察親情的角度,在電影導演來看,多藍相當年輕,但是每次選擇的題材都像是有過一番歲月歷練的感觸拍成電影,這部片的故事梗概,可以大膽猜測屬於他自己擅長的題材,值得期待。



아가씨下女的誘惑小姐

朴贊郁的'아가씨',懸疑驚悚,描述日本佔領韓國時期,一位年輕女子在大莊園裡面的女僕生活,她和莊園一樣,美貌之下藏有秘密,也許還藏有殺機。《下女的誘惑》國際版預告已經在網路發佈,預告片的聲音沒有人物說話只有配樂,電影導演有時候不一定要讓人物說話才能說故事,用畫面、音樂去說故事也是一種方式,朴贊郁不是量產型的導演,也曾經在好萊塢拍過兩部作品(慾謀、雪國列車),一般來說,導演還是拍自己母語的電影比較能夠掌握,表現也比較出色(這一點李安導演確實是個不可思議的例外),'아가씨'是韓語發音的電影,題材是一樁密謀,還有男女情慾、主僕權力地位的糾纏,這些都是朴贊郁蠻拿手的東西,當然還有他的視覺藝術,除了目前公布的145分鐘感覺有點長的片長,似乎找不太到什麼不想看的感覺。



Olivier Assayas電影
最佳導演獎

Olivier Assayas' 'Personal Shopper',懸疑,描述一位美國女孩在巴黎生活,她不喜歡手上的工作,她在找失蹤的弟弟,她還收到匪夷所思的簡訊,她應該怎麼辦?雨木想到Sting的一首歌'Englishman in New York',這部片可以說是American girl in Paris,而且屬於「她」的故事,也就是女主角很重要的一部電影,Assayas的電影,女性人物一直很關鍵,這次Kristen Stewart擔任女主角,一種異鄉的、懸疑的故事。



the-neon-demon霓虹惡魔

Nicolas Winding Refn's 'the Neon Demon',恐怖驚悚,描述一位年輕女孩在模特圈追夢,但是她的美貌和熱誠引發周遭的注意,而且是…非常強烈的嫉妒。預告片


2016坎城影展競賽長片和得獎名單

(導演名字-國別-片名)

開幕片
Woody Allen(美國)Café Society(觀摩非參賽)

Ken LOACH(英國)I, Daniel Blake
*金棕櫚

Xavier Dolan(加拿大)Juste la Fin du Monde(a.k.a. It's Only the End of the World)
*大獎

Cristian Mungiu(羅馬尼亞)Baccalauréat(a.k.a. Graduation)
*並列最佳導演獎

Olivier Assayas(法國)Personal Shopper
*並列最佳導演獎

Asghar Farhadi(伊朗)Forushande(a.k.a. the Salesman)
*最佳劇本獎
*最佳男演員獎 - Asghar Farhadi


Andrea Arnold(英國)American Honey
*評審團

Brillante Mendoza(菲律賓)Ma' Rosa
*最佳女演員獎 - Jaclyn Jose

Maren Ade(德國)Toni Erdmann
Pedro Almodóvar(西班牙)Julieta
Jean-Pierre Dardenne, Luc Dardenne(比利時)La Fille Inconnue(a.k.a. the Unknown Girl)
Bruno DUMONT(法國)MA LOUTE(a.k.a. Slack Bay)
Nicole Garcia(法國)Mal de Pierres(a.k.a. From the Land of the Moon)
Alain Guiraudie(法國)Rester Vertical(a.k.a. Staying Vertical)
Jim Jarmusch(美國)Paterson
Kleber Mendonça Filho(巴西)Aquarius
Jeff Nichols(美國)Loving
Park Chan-Wook(南韓)Agassi(a.k.a. the Handmaiden)
Sean Penn(美國)the Last Face
Cristi Puiu(羅馬尼亞)Sieranevada
Paul Verhoeven(荷蘭)Elle
Nicolas Winding Refn(丹麥)the Neon Demon

欲瀏覽更詳盡的資訊,請前往69屆坎城影展官方網站

本文提到的電影的觀後感



創用 CC 授權條款
本著作由雨木散文故事編撰,以創用CC 姓名標示-非商業性-相同方式分享 4.0 國際 授權條款釋出。
關於作者
我的相片

聯絡方式:h.peichieh@gmail.com
-散文、小說,計畫出版
-精選電影,原創翻譯
以上是我持續在做的事情,希望可以帶給你一些藝文的東西。