雨木散文故事
2016-04-08

觀後感: 'Wind Chill' 暴風驚魂夜 2007

沙發電影絕佳懸疑氣氛
wind chill,暴風驚魂夜,暴風夜驚魂,陰風鬼影

電影


這是一部懸疑帶一點點驚悚的電影,描述耶誕假期前夕,兩名學生開車共乘返家,行經606號公路,傳聞中冬季易肇事路段,他們不幸發生車禍,受困荒郊野外,而且風雪入夜之後轉強,除了苦撐到天亮之外,他們不知道該怎麼辦,可是,他們似乎漸漸知道…為什麼人家說那條路是易肇事路段。

'Wind Chill'由Emily Blunt領銜主演,筆下正逢她的新作品上映,在《狩獵者:凜冬之戰》扮演冰雪女王,氣勢凌人。'Wind Chill'是她2007年的作品,既然說到女王,她的銀幕氣質恐怕不適合扮演尖叫女王,這部懸疑驚悚片沒有辦法帶給觀眾看電影尖叫的快感。恰恰好這片懸疑的成分比較多,沒有辦法放聲尖叫也就不是那麼重要。驚悚預告

劇情涉及陰魂不散,營造沙發電影絕佳的懸疑氣氛,'Wind Chill'由《地獄醫院》的編劇Joe Gangemi和《紐約醫情》的編劇Steve Katz合作,內容有戲劇張力,讓人想看下去到底結局是怎樣,然而,美中不足的是關鍵劇情的轉折稍嫌草率,打趣的說,也許製作經費不夠?那些草率的帶過反而讓電影的結局遇見羅生門,而且都是說得通的,因此增加看完電影之後的詭譎餘韻,是一部夠驚悚的小成本電影。


雨木隨筆


看這部電影的時候很快樂,尤其是看完之後非常滿足,它倒不是因為低成本製作,一切看起來簡陋粗糙引人發笑,而是雨木隨意轉台看見的電影,聽都沒聽過卻蠻好看的。有時候,這樣意外的收穫特別容易感到滿足,也算是某種毫無期待,以至於什麼都是加分吧?

'Wind Chill'最耐人尋味的是它的劇情涉及陰魂不散與哲學思想,人變成鬼,鬼騷擾人,其實也就是很懸疑故事的東西,只不過電影一開始有刻意「預告」觀眾,兩位大學生開車閒聊,居然聊起哲學、輪迴!雖然只有聊一點點,但是…電影嘛,稱得上好看的電影,哪怕只滴出1c.c.細節,總是有它的魔鬼。

網路上曾經討論這部電影「跳」了一些段子,以至於結局令人疑惑。如果讀者讀到這裡已經有點興趣,打算去翻電影台的節目表,那麼雨木強烈建議你看完之後再回來;如果無所謂,那就無所謂,畢竟雨木還是要寫下去的。

禁地被禁的祕密

車禍事故的地方在幾十年前發生過悲劇,流傳到兩位主演的年代,它變成一個靈氣或許說怨氣很重的地方,因此,每年到了悲劇的日子,經過該路段的人們,不得不發生意外,陷入迷惑,親身體驗當年的悲劇,甚至受害著的下場。

經年累月,受難者越來越多,地方的氣息也更加陰森。因此,故事結局產生第一種說法,兩名學生一男一女,驚魂夜的所有來龍去脈就如電影劇情交代的,因為車禍傷重不治,男的撐不到天亮,he didn't make it.卻是化成好鬼魂幫助女的脫困。大致看來這個說法是OK的,電影看起來也確實就是這樣。有意思的是這樣說來,何必提到哲學?輪迴?所以還有另一種說法。

偏離606號公路,兩人發生車禍的當下男的就已經死了,不管苦撐整個夜晚發生多少事情,男的一直是個──魂,而女的就像是可怕的彌留,換句話說,男的往生之後處在陰森之地一直沒有真正離去,嘗試幫助女孩子撐到天亮獲救,再換句話說,天亮獲救才是真正的從噩夢中脫困,從悲劇中走出來。雨木傾向這個說法,但是,還可以再多一點點…

既然男孩子相信永世,好的靈魂將會一直以不同的型態存在於世,那麼一開始他就是善良的牧師轉生,他莫名其妙的仰慕,正是為了保護女主角,這個可憐兒,女主角注定在悲劇的日子經過悲劇發生的地方,男孩子是以生的狀態幫她,還是魂的型態幫她,都是幫,只不過幫得很不順利就是了。其他的如讀者們看到的情節。有時候,冥冥之中在劫難逃,卻有貴人或是善良的靈魂幫助,也算是一種浪漫。

無論是第一種說法、另一種說法,還是雨木職業病似的加油添醋說法,都說明了'Wind Chill'是一部懸疑好片,而且各種說法也有一個共通點,加油站洗手間的那段戲是硬掰的,與整個故事沒有關聯,可是,也有一說女主角出了洗手間之後就進入平行宇宙…這部片真是充滿想像空間,還真的咧!(2016-04-08)

劇照

wind chill,暴風驚魂夜,暴風夜驚魂,陰風鬼影
wind chill,暴風驚魂夜,暴風夜驚魂,陰風鬼影
wind chill,暴風驚魂夜,暴風夜驚魂,陰風鬼影
wind chill,暴風驚魂夜,暴風夜驚魂,陰風鬼影
wind chill,暴風驚魂夜,暴風夜驚魂,陰風鬼影
wind chill,暴風驚魂夜,暴風夜驚魂,陰風鬼影

還有哪些驚悚類觀後感?

詭山,Devil's Pass,迪亞特洛夫事件,the Dyatlov Pass Incidentthe Dyatlov Pass Incident 詭山 2013
神祕禁地 他們一探究竟
곡성,哭聲,the wailing,谷城곡성 哭聲 2016
山林小鎮的驚悚故事
殘穢被詛咒的房間,残穢住んではいけない部屋,inerasible住んではいけない部屋 殘穢被詛咒的房間 2015
有些東西怎麼甩也甩不掉…
所有 驚悚類 觀後感

電影資訊、線上看

'暴風驚魂夜'在豆瓣
Wind Chill (2007) on IMDb

創用 CC 授權條款


沒有留言:

留言欄

你想到什麼呢?

關於作者
我的相片
本名黃霈杰,祖籍福建閩清,1980年生於台灣台北,持續航行,寫下他所看見的世界。 寫書:我的心願寫故事,故事充實人生,我就這樣相信著,也一直朝這個方向前進。