公佈欄:2017九月,每個人的難都不太一樣|站長的話:寫下我看見的東西可以悄悄提醒我是誰,如果還能幫你找到你自己,那就更好了。
2016-04-30

【麥當勞風雲《速食遊戲》】

theFounder速食遊戲創始人poster

「出餐必須在30秒內,而不是30分鐘。」這個點子改變了餐飲界。


douban-logo  imdb-logo

雨木隨筆


預告片和海報相當明顯,'the Founder'在講麥當勞的故事,它當初是什麼樣的小餐廳,後來變成什麼樣的速食王國,以及那位關鍵的真實人物──Ray Kroc。

編劇受訪時表示,電影故事的調性類似'the Social Network'加上'There Will Be Blood',的確,麥當勞可以發展成速食王國,和《社群網站》裡面facebook的發展過程有相似的地方;傳奇人物Ray Kroc建立速食王國的手段,預告片正巧有一段對白,'合約像是心,生來就是被撕碎的',這方面做事的商業考量就有《黑金企業》電影裡開採石油,商業本色的味道。

theFounder速食遊戲創始人MichaelKeaton

一般來說,真人真事改編成電影,如果是傳記,那位真人往往具備鮮明的性格,人物的個性比較立體,這是會吸引優秀導演的注意力,例如本片劇本就曾經導演二人組柯恩兄弟的注意,依照製作時間反推回去,他們應該是選擇了《凱薩萬歲》,並沒有執導這部片,如果柯恩兄弟來拍麥當勞的故事,可以想像那會是非常有意思的。同樣的也會吸引優秀演員爭取演出,事實上,Tom Hanks婉拒了這部片男主角一職,而是由我們看見的Michael Keaton擔任演出,很有意思的是當年《費城》一片則是相反,Keaton婉拒了男主角,由Tom Hanks演出,後來還拿了小金人。退一步說,我們不知道他們的經紀人會不會把這些八卦告訴他們本人,換句話說,我們不知道他們自己知不知道這些誰婉拒了什麼,如果他們都知道,那感觸應該蠻耐人尋味。

為了演出本片,Keaton觀賞'Wall Street'、'Glengarry Glen Ross'、'Jerry Maquire'、'the Wolf of Wall Street',算是做足了功課。老影迷相當熟悉這幾部電影都有相當程度的做生意題材,有關金融市場,兩部華爾街電影片如其名,'Jerry Maquire'描述職業運動員的交易市場,'Glengarry Glen Ross'是地產經紀人的故事,也是出名的舞台劇,它們都有做生意打交道的情節,而且精彩,有做足這幾部電影的功課,Keaton在本片的表現值得期待。

Michael Keaton飾演本片故事的主人翁Ray Kroc,他是一位生意人,這部片是在講他的事業故事──麥當勞,速食王國的崛起。每個企業王國都有它的創辦人的想法、點子,有時候,一個絕佳的點子在不同人身上就會發展出不同的可能性,點子實現的規模也因此可大可小,麥當勞有今日的規模,到底Ray Kroc算不算是創辦人?這是本片精彩的情節。

theBigShort大賣空沽注一擲大空頭poster
喜歡這部電影的讀者,也會感興趣


創用 CC 授權條款
本著作由雨木散文故事編撰,以創用CC 姓名標示-非商業性-相同方式分享 4.0 國際 授權條款釋出。
關於作者
我的相片

聯絡方式:h.peichieh@gmail.com
-散文、小說,計畫出版
-精選電影,原創翻譯
以上是我持續在做的事情,希望可以帶給你一些藝文的東西。