公佈欄:2017九月,每個人的難都不太一樣|站長的話:寫下我看見的東西可以悄悄提醒我是誰,如果還能幫你找到你自己,那就更好了。
2016-04-22

【很快就結束了《納粹龐克》Green Room】

通常很恐怖的時候,才會聽到人家說…很快就結束了


nazi punk,納粹龐克,green room,綠色房間


雨木隨筆


2015坎城影展導演雙週單元,'Green Room'嚇趴一堆影評,'Oh my God! It's f*cking incredible.'當然他們不能只是這樣寫出來,於是我們看見潤飾的,但是一樣描述電影有多麼恐怖,像是預告片中穿插的評語,「無情制裁,重口味電影。」、「殘酷而且鬥智的荒郊對峙」、「腸躁般的恐怖」…等等,也看得出來它是一個成功營造恐怖環境的電影,例如老先生像是兇殘的加害者,他說'there will be soon over, gentlemen.'可以想像通常在很恐怖的時候,才會聽到人家說…很快就結束了,只是這裡由反派來說,增加恐怖片帶來的刺激感。

douban-logo myVideo-logo imdb-logo 

nazi punk,納粹龐克,green room,綠色房間

數個預告片版本中,【雨木H頻道】向各位讀者介紹紅標限制版,坦白說組合的內容雖然恐怖,但也不是那麼紅標,原因在於這一版的預告片搭配的音樂,Mourning Ritual的'Bad Moon Rising',除了搖滾樂迷瞭解它是一首復刻歌曲,美劇粉絲也許有印象這首歌出現在熱門影集'the Walking Dead',曲風和歌詞傳達某種暗黑將至,不要輕舉妄動的感覺,很適合'Green Room'預告片的氣氛。

nazi punk,納粹龐克,green room,綠色房間

Patrick Stewart飾演老先生(Darcy Banker),他知名的銀幕人物像是Star Trek系列的企業號畢凱艦長,X-Men系列的X教授,都是觀眾熟悉的電影人物。這一次Stewart演出獨立電影,而且人物還是一個瘋狂的老人,是什麼吸引了這位英格蘭籍的電影明星參與演出?

nazi punk,納粹龐克,green room,綠色房間

'Green Room'宣傳期間,Stewart接受專訪提到第一次閱讀這片劇本的小故事,他說當時他在家看著劇本,嘗試瞭解'Green Room'是一個什麼樣的恐怖故事,也看看Darcy Banker是一個什麼樣的人物,才翻了幾頁,他起身把家中的保全系統開啟,並且斟了一杯scotch(whisky,不是膠帶),像是某種儀式安排妥當,他才敢繼續把劇本看完,他覺得故事很恐怖,角色的個性也很立體,吸引他躍躍欲試。

編故事的小祕方


恐怖故事有一個常勝元素叫作封閉空間,它可以是密室,也可以是對外隔絕的場所,像是北極某種實驗中心、地底數百公尺的基地、荒山野嶺的小屋都可以。封閉的空間如果沒事就沒事,一旦出事特別給人絕望的感覺。在許多恐怖電影都可以看見這樣的點子,接下來就端看故事苦主怎麼被蹂躪了…It's kind of old fashion, but it always works.


0705.2016更新觀後感


這是一部恐怖電影,描述一個搖滾樂團,透過中間人安排他們前往太平洋西北區的某處山區表演。(一般我們聽聞美國的'Pacific Northwest'區域就是指整個美國的西北方,愛達荷州、奧勒岡州那一帶)鳥不生蛋的山區裡有一間像是音樂酒吧又像是倉庫的神祕場所,為了打工賺錢,而且酬勞還算令人滿意,年輕的樂團答應了安排,也打算簡單行事,sing it, in and out,唱完收工拿錢走人,但是,事情不是他們想像的那樣,事情永遠都不是劇中人以為的那樣,他們遇上了極其暴力的性命威脅…

'Green Room'是一部典型的獨立電影,它有兩個令人印象深刻的特點,受害者與加害者門裡門外的緊張對峙,「到底是遇到什麼牛鬼蛇神啊!」這種窒息的感覺把看片的情緒抓得很緊;另一個是殺戮,知道會殺起來但不知道會怎麼殺,突如其來的殺戮讓人尖叫,片子這一點也做得很棒。

本片主演年輕帥氣的俄國演員Anton Yelchin(1989-2016)於美國洛杉磯發生車禍,'Green Room'成為遺作,2016暑假科幻大片'Beyond'()仍可以看見他飾演新一代企業號導航軍官Chekov,非常有潛力的影壇年輕演員,緬懷他的英年早逝。

the witch,女巫,the vvitch
喜歡這部電影的讀者,也會感興趣

創用 CC 授權條款
本著作由雨木散文故事編撰,以創用CC 姓名標示-非商業性-相同方式分享 4.0 國際 授權條款釋出。
關於作者
我的相片

聯絡方式:h.peichieh@gmail.com
-散文、小說,計畫出版
-精選電影,原創翻譯
以上是我持續在做的事情,希望可以帶給你一些藝文的東西。