2016-04-20

《關不住的誘惑》남과 여 2016

一個男人和一個女人,愛,還是不愛?


關不住的誘惑,男與女,남과여,a Man and a Woman

下載:(16.8mb/29'10")


電影


這是一部婚外情題材的劇情片,描述互不相識的男與女各有家庭,各有生活,但是年幼的孩子都有自閉傾向,於是把孩子帶到芬蘭接受專門學校的短期治療,也因此男與女邂逅彼此。然而,他們都要回到韓國首爾生活,只不過回到各自的家庭和生活,不再是那麼容易了…

douban-logo myVideo-logo 

關不住的誘惑,男與女,남과여,a Man and a Woman

裡面有些對白的情境暗示婚外情的忐忑心情,像是站在陌生、寒冷的異國雪地裡,該往前走嗎?有點危險吧?李胤基導演擅長描寫戀人們的心情,這部自編自導把故事說得細膩。另一方面,演員的表現一樣細膩,全度妍孔劉主演,兩人在片中戲份均等,表演出色。若是深入觀賞的話,可以感覺得到編導比較仔細描繪女主角的心情變化。

關不住的誘惑,男與女,남과여,a Man and a Woman

故事寫情也寫實,難分難捨的愛情之外,人物還必須面對生活,令兩位人物累得喘不過氣來但還是必須面對的生活。有一些甜蜜的舉動,也有哀愁的遭遇,或許很韓國的故事總是哀愁比甜蜜多一點?

《關不住的誘惑》是一部韓國電影,嚴格來說沒有傳聞中的韓劇三寶:車禍、癌症、治不好。事實上情節內容也的確沒有往這些方向走,而是描寫男人和女人很不一樣,並且告訴我們不一樣在哪。它是一部細膩的、動人的愛情片。

喜歡這部電影的讀者,也會感興趣


雨木隨筆


為了愛情,女人可以做到的境界是男人永遠想像不到的地方


這部片原名是「男與女」,婚外情只是戲劇可以更戲劇化的包裝,包著一個既是感覺也是事實的看法:男人和女人是很不一樣的。順著劇情發展,這個看法持續在片中出現,尤其接近尾聲之際,女主角在飯店房間等人那段戲,我比她還要希望等到人,可是我也比她難過,因為我已經猜想她不會等到任何人,猜對猜錯並不重要,而是為什麼這樣猜?容我先說一個小故事…

關不住的誘惑,男與女,남과여,a Man and a Woman

都說,每個人的歲月裡總有一樣東西對他造成不可磨滅的影響,在我的歲月裡,那樣東西就是《新天堂樂園》。除了電影本身的故事,故事之中有一個小故事像是插曲,它叫作公主和衛兵。

公主與衛兵


衛兵愛上了公主,他對公主求婚,但是公主沒有答應,而是說出一個條件,如果衛兵可以站在她的王宮門外100天,公主就會答應衛兵的求婚,於是衛兵不眠不休站在王宮門外守候,身形日漸消瘦、憔悴,只為了證明他對公主的真心。直到第99天,衛兵離開了。

這個小故事就是這樣,它沒有結局,用編故事的話來說,它有一個開放式的結局,讓聽故事的人自己思考、自行想像。直到現在,有許多人在網路上發表見解,每個說法都在嘗試解讀衛兵與公主的愛情,而且都很有意思。但是,我想要藉由這個小故事來說明男女大不同。

100天的條件,第99天是一種理由的象徵,合理的、不合理的、利己的、利他的,它可以是任何理由,於是衛兵離開了,換句話說,離開可以發生在第2天,也可以發生在第68天,離開都會有離開的理由,愛也有愛的理由,不愛也有不愛的理由,一大堆理由正是男人的選擇。

同樣的100天條件,100天是一種感覺的象徵,明天、後天或是100天都可以,總之不是今天、不是現在、不是立刻,感覺是一瞬間,也可以是一段時間,換句話說,公主願意回答的時候,她自然就會回答了,衛兵完成100天的守候,公主說再一個100天,也沒有什麼好奇怪的,這是女人的選擇。

百日為愛守候也好,千年之戀也好,百日千年裡面的衛兵等到天長地久有他的理由,等不到天荒地老也會有他的理由;而公主心裡的百日千年都不重要,感覺永遠有人為她守候,感覺對了一切就對了。

男女大不同,所選擇的也不同,這也是為什麼我猜想女主角在飯店等不到人…的理由,而且她的選擇好勇敢,為了愛情,女人可以做到的境界是男人永遠想像不到的地方。

兩個不同世界的人,過去是、現在是,永遠也是


本片有一個令人讚賞的結局,準確的說,不完全是指結局很讚,而是收尾的方式很棒。故事尾聲在芬蘭,一輛taxi,司機與乘客彼此不認識,女司機是金髮碧眼的外國人,女主角也在車上,說著韓文講手機,講著講著後來就哭了,司機把車子靠邊臨停,下車抽菸,讓女主角獨自一人在車上靜一靜。

過去發生的事情讓每個人得到經驗,漸漸累積成為過來人。雖然人們遭遇的過去不盡相同,但是過來人比較容易瞭解人家的心聲,尤其在某些典型的情況,無聲總是勝過有聲。

女司機聽不懂韓文,但是她認得哭的聲音,不知道發生什麼事情,卻知道那是難過的表情。她選擇暫時下車讓女主角靜一靜,是不是貼心還言之過早,至少她的選擇,像是一個過來人的看待事情的方式。同樣的,我們可以在男女主角身上看見這些。

關不住的誘惑,男與女,남과여,a Man and a Woman

男女主角都有自己的生活、家庭,最為巧合的是都有自閉傾向的孩子,該怎麼說?照護折翼天使總是令凡人感到心力交瘁。女主角在一般人眼裡可能是過度操心的媽媽,在男主角看來則是剛好而已,雖然不曉得對方詳細的過去,但是在照護特殊孩子都是過來人,這個時候過去的經驗幫助過來人瞭解彼此,拉近兩人之間的距離。

有時候尋尋覓覓,我們不就只是為了找到一份體會?

男女主角在婚姻生活中也是過來人,而且都是已婚的狀態。婚外情若是兩個人之間的事情,那也無所謂應該和不應該,更不用寫小說拍電影了,偏偏婚外情牽涉兩個家庭,那當然不再簡單,或有猶豫,或有壓抑,或有過去甜蜜的負荷,或有過來人痛苦的掙扎。這種時候過去的經驗幫不了過來人忠於自己的感情,只能倚靠自己的抉擇。

男女主角的選擇表現出男與女是兩個不同世界的人,過去是、現在是,永遠也是,但是,不一樣一樣可以愛,他們的選擇是這部電影最精彩的地方,保留給讀者們親自觀賞。(0420.2016)

雨木觀後感有聲讀本


現在不想盯螢幕?歡迎欣賞(16.8mb/29'10")


創用 CC 授權條款
本著作由雨木散文故事製作,以創用CC 姓名標示-非商業性-相同方式分享 4.0 國際 授權條款釋出。
關於作者
我的相片

聯絡方式:h.peichieh@gmail.com
-散文、小說,計畫出版
-精選電影,原創翻譯
以上是我持續在做的事情,希望可以帶給你一些藝文的東西。