公佈欄:2017九月,每個人的難都不太一樣|站長的話:寫下我看見的東西可以悄悄提醒我是誰,如果還能幫你找到你自己,那就更好了。
2016-03-11

《好萊塢的黑名單》Trumbo 2015

王牌編劇從天堂落入監獄


trumbo,好萊塢的黑名單,荷里活黑名單,特朗勃


電影


這是一部傳記電影,上世紀40年代,Dalton Trumbo,一位好萊塢編劇,撰寫許多叫好又叫座的電影劇本,身價水漲船高。然而,因為他的政治不正確,王牌編劇從天堂落入監獄,這部片就在描述他和他的家人如何走過風波,東山再起。

douban-logo myVideo-logo imdb-logo 

trumbo,好萊塢的黑名單,荷里活黑名單,特朗勃

'Trumbo'由Bryan Cranston領銜主演,還有多位我們熟悉的銀幕面孔,Diane Lane, Helen Mirren, John Goodman。雖然電影取材真人真事,而且發生在美國這樣的自由之地,又而且已經是上個世紀的事情了,事件也許隨著時間降低敏感程度?事實上,好萊塢黑名單始終是一個高度敏感的歷史事件,這部有意義的電影由獨立製片的方式完成,並不是由大型電影公司製作宣傳,事件並未隨著時間降敏。不管怎麼樣,拍出來就是拍出來,加上出色的演員陣容,讓我們看看上個世紀曾經發生過這樣的事情,這是很有文化意義的。

附帶一提,當年好萊塢的巨星,John WayneKirk Douglas都有出現在這部電影裡,由外貌相似的演員扮演,舉手投足激似!尤其模仿Kirk Douglas說話的語氣,非常傳神,就算是不太熟悉的讀者朋友,聯想Michael Douglas說話的語氣也可以,因為他們倆父子說起話來有許多相似的地方,連Michael Douglas依然令你感到陌生的話,我只能說是不是走錯blog?那就愉快的在這裡逛逛吧!

trumbo,好萊塢的黑名單,荷里活黑名單,特朗勃

Dalton Trumbo有許多趣聞,《好萊塢的黑名單》是傳記電影,自然有提及一二,例如他化名工作的時候,撰寫一部劇本定名為公主與農夫,'the Princess and the Peasant',文字敏感的讀者可以想像那是某種對比、某種諧音,它是一個浪漫而且有喜感的故事,但是,人家看到那個劇名就興致缺缺,不會想看那部電影,於是修改劇名,你知道了嗎?也許爸爸媽媽輩一定知道,又也許爺爺奶奶輩一定知道,那個故事就是後來深受觀眾朋友喜愛,並且橫掃電影獎項,《羅馬假期》。回過頭來說,命名至關重要,不同的名稱,彷彿有著不同的命運。

喜歡這部電影的讀者,也會感興趣


雨木隨筆


Bryan Cranston


老經驗的優秀演員Bryan Cranston從事演藝工作數十年,直到電視劇《絕命毒師》(一位販毒的中學化學老師的故事),他生動演繹故事主人公一步步變壞的過程,他幫劇,劇幫他,從那時候開始,已經年過半百的Bryan Cranston嚐到走紅的滋味,後來,影視作品幾乎年年都可以看見他,其實,他沒有太多表演上的改變,大小銀幕之外,舞台劇也是他努力的舞台。

trumbo,好萊塢的黑名單,荷里活黑名單,特朗勃

在'Trumbo'裡面擔任男主角,他確實戲路比較老派,可是一點也不會過氣。Trumbo有一種堅持,那種成功人士的堅持,甚至固執,Bryan Cranston把這種個性揣摩得很傳神,例如編劇。

編劇這樣的人格特質,他總是有許多想法的,像Dalton Trumbo這樣的王牌編劇,就算潦倒的時候替人家寫垃圾,心裡面還是有思想的,退一步說,沒思想的話也不會被人家抓去關了,alright,有一段戲是他的女兒生日,女兒是青少女,非常非常不能理解自己的爸爸,為了工作而不能在場陪伴。一起切蛋糕,唱首生日快樂歌,爸爸五分鐘都沒有,連兩分鐘也沒有!於是她氣急敗壞的找她爸爸抗議,今天是我生日耶!那是撒野包裹著撒嬌,任何有家眷的人都可以感受劇中女兒的心情。她爸爸告訴她,就像老闆告訴員工一樣的口氣:「我說過我在工作的時候不要敲門,你不可以敲門!」

trumbo,好萊塢的黑名單,荷里活黑名單,特朗勃

當然,這是電影的片段,我們看見了一個尋求關懷的女兒和和一個渾蛋爸爸,但是,當我們看完整部電影的時候,可以體會那一份無情的頑固,除了Bryan Cranston揣摩得非常好之外,也描述著成功是一個人的本事,還有背後一家子人在支撐,不容易啊。

偉大的太太


Diana Lane在劇裡演出Trumbo的太太Cleo,偉大的女性。上世紀40年代,或是一萬年後的40年代,相夫教子的女性不會消失,並且永遠偉大。願意犧牲自己而成全在乎的人,往往是女孩子專有的特質,聽起來像是聖人?其實不是這樣看待。

我們在劇中看見,Cleo持家有術,讓先生無後顧之憂,在家庭遭逢最嚴重的打擊,Trumbo橫眉冷對千夫指的態度,被抓去坐牢,太太依然支持自己的先生,把孩子帶大,撐住整個家。Trumbo出獄之後,由於長期的精神壓力,他開始變得冷酷,尤其對家庭成員相當嚴厲,就像頤指氣使的老闆氣息,此時太太察覺一個家的核心價值恐怕出現負面影響,她嘗試與丈夫溝通,她一點也不想看著自己的家庭失去凝聚力。

外面就算是天大的打擊,全家人可以一起面對,但是家人之間彼此對待如果失去了愛,一切都不對了。Cleo相夫教子並不代表忍氣吞聲,適時愛的溝通,也看得出她認為重中之重,始終是家和萬事興。

trumbo,好萊塢的黑名單,荷里活黑名單,特朗勃

Cleo對Trumbo說了一段感性的自白,大意是全家人受苦也要苦得有凝聚力,而不是苦到後來形同陌路,一番話點醒了Trumbo,調整他對家人的態度,也是我認為電影裡很感動人的地方。有時候,離自己最近的人說的話,很難聽很難順耳,但那是很難得的情分才願意說的。與其想想說的內容多麼刺耳,不如想想為了什麼家人願意說,事情會不一樣的。

遇上了某個時代


描述這部片的觀後感,似乎像家庭故事一樣,《好萊塢的黑名單》不完全是家庭倫理片,好看的電影總是有很多面可以令人產生體會,例如這部片的大環境。

都說,生不逢時。回顧歷史,為了抵抗法西斯主義蔓延全世界,在美國身為共產黨員是很OK的,但是世界一直在變化,美蘇進入冷戰時期,身為共黨份子就變得不OK了。Trumbo也因為政治不正確,被司法調查,成為政治犯被抓去關。

尊敬的讀者朋友,大環境這個東西很難說…

trumbo,好萊塢的黑名單,荷里活黑名單,特朗勃

同樣是Bryan Cranston演男主角,時裝劇《絕命毒師》裡面提到,劇中人在美國新墨西哥州,男主角在自己家院子和小舅子喝酒聊天,他說一百年前,一樣的地方因為禁酒令,我們不可能在自己家院子喝酒聊天,那是違法的。

再舉一個例子也是電視劇,非常精緻的古裝穿越劇'Outlander',也是把時間往回推一百年,只是從20世紀回到19世紀的一百年,女主角面對一大票自以為是的蘇格蘭大男人,認為女人懂什麼東西,女主角心裡面冷冷的說著一百年後相同的地方,女性是有投票權的。

一百年對我們來說好像櫥櫃頂端搆不著的糖果罐子,索性就說十年吧。

現在是2016,十年前是2006,2006的時候用手機發簡訊到公司說自己明天離職,或許很多人覺得這麼做真是太瘋狂了,也許十年後的今天我們還是覺得這麼做草率,但是,時代一直在變,此一時被認為的不合常規,彼一時常規的內容又有所變化了?說不定哪天辭職一定要寫「退職願」,不懂格式的就別想要辭職;也許某天,辭職打個電話就OK了,書寫的一概不受理。

套一句老英國的說詞,Heavens!,除了訝異,恐怕真的只有天曉得世界會變成什麼模樣。

我並不是想要強調怎麼樣才是正確的,而是像電影裡Trumbo的態度,順風順水的時候他編劇,情況嚴峻的時候他依然編劇,他想賺錢也想把好故事帶給大家,我們都會因為遇上某個時代吃到苦,退一步說,每個時代都是這樣,遇上了也就盡力而為。(0311.2016)

雨木觀後感有聲文章#028




收藏


trumbo,好萊塢的黑名單,荷里活黑名單,特朗勃
《好萊塢的黑名單》Trumbo 2015
前往博客來收藏DVD

創用 CC 授權條款
本著作由雨木散文故事製作,以創用CC 姓名標示-非商業性-相同方式分享 4.0 國際 授權條款釋出。
關於作者
我的相片

聯絡方式:h.peichieh@gmail.com
-散文、小說,計畫出版
-精選電影,原創翻譯
以上是我持續在做的事情,希望可以帶給你一些藝文的東西。