公佈欄:2017十一月,雨木廣播電台錄製中,歡迎收聽有聲文章。|站長的話:寫下我看見的東西可以悄悄提醒我是誰,如果還能幫你找到你自己,那就更好了。
2016-03-12

【觀後感】長日將盡 the Remains of the Day 1993

昔日留下的痕跡,就讓它留在那…


長日將盡,the remains of the day,告別有情天,去日留痕


電影


長日將盡,the remains of the day,告別有情天,去日留痕

這是一部感性的、有時代感的劇情片,上世紀30-50年代,英格蘭貴族仕紳在社交上、外交上的態度改變,尤其二次世界大戰前後,看待德國如熟悉的老敵人,而美國就像陌生的新朋友,一切就在歲月裡、在華麗莊園裡擺渡。莊園裡有位男管家,他專注打理一座大房子需要如何注意各種規矩細節,不問主人的社交外交,也不問兒女私情,他只專注完美服務,管家人生廿年如一日,直到莊園繁華落盡,他才允許自己寫信給一位女孩子,訴說那些日子發生了什麼事。

douban-logo imdb-logo 

長日將盡小說,the remains of the day,告別有情天,去日留痕

'the Remains of the Day'由Anthony Hopkins, Emma Thompson領銜主演,改編自石黑一雄的同名小說,石黑先生自幼移民,成長期間在英國完成學業。是英國背景的故事,人物也都是歐美人士,但是,由於作者的人生經歷,描寫的劇中人物或多或少帶有日本文化的氣息──壓抑、執著,尤其電影看在東方人眼裡,特別容易感受到這一點,對我來說,男主角的工作態度、處理自己的感情,許多反應和東方人很相似,某種程度上看到的固然是外國人,其實並沒有太強烈的距離感。它是一部有綿綿情意與淡淡哀愁,特別感性的一部電影。


雨木隨筆


話說1993


在我的電影記憶裡,1993是很難忘的一年,那一年問世的電影很多,眼下我仍記憶猶新的,除了《長日將盡》之外,還有《費城》《辛德勒的名單》《鋼琴師與她的情人》,其中我很喜愛本片和《鋼琴師和她的情人》(閱讀觀後感),在奧斯卡頒獎典禮上,本片豪華入圍八個獎項,卻一個都沒有拿到,而《鋼琴師和她的情人》拿了兩座大獎,競賽總是幾家歡樂幾家愁,當我們心中屬意的東西,有得有失,感覺也跟著複雜,嗯…也許不只是電影,歲月裡一直會發生這樣的事情,對吧?

長日將盡,the remains of the day,告別有情天,去日留痕

如果要做事,我們都需要偽裝


男主角是一位公私分明的管家,管理的工作驅使他的個性,個性適合管理的工作,我們在故事裡已經很難追究。他在莊園服務的日子,一方面希望大大小小的事物運行的井然有序,他知道不能做苟且徇私的事情,否則就像開了潘朵拉的盒子一樣,分分鐘都會聽到那個誰跑來告訴他為什麼某某可以我就不行,沒完沒了。

另一方面,他也知道單憑一個人的力量在偌大的莊園裡把所有事情做好,並不容易,出現了一位年輕貌美而且能力優秀的女管家,當然是非常理想的同事,可是也要避免被人家看出來他對女管家偏心,不然又會變成為了大小事有條理而因此徇私,特別仰賴女管家的能力。

長日將盡,the remains of the day,告別有情天,去日留痕

這是非常有意思的,任何人都有私心,就連形容一個人鐵面無私,形容詞裡面也有個私字。男主角在莊園裡歧視猶太籍,偏愛女管家,但是他冠冕堂皇也好,卡身分卡規矩也好,盡其所能的解釋一切是純天然的公平公正,尊敬的讀者們,看過這部電影的讀者們,你會覺得男主角惺惺作態嗎?我只是覺得…有時候如果要做事,我們都需要一點偽裝。

長日將盡,the remains of the day,告別有情天,去日留痕

愛不等人


男主角選擇自己成為…不管什麼樣的形容詞,總之他選擇如我們在電影看見的那樣的人,他也必須為這樣的選擇,取捨他自己的情感。

調皮的作者描寫男主角愛上了女管家,莊園之戀套在時裝劇裡,甚至套在真實生活中,就是辦公室戀情,世界上只有兩種悲傷的愛戀情節,一種是朝夕相處卻不能愛,另一種則是愛卻不能朝夕相處,兩種一天一地,辦公室戀情橫跨天地,充滿悲傷的氣息,說到底都是因為工作,選擇愛那就工作走樣,選了工作則會進入地下密戀,可不可以都不要選?

偷偷摸摸的東西就跟蛋糕一樣,第一口很甜蜜,吃到最後很甜膩,這不是說因此就不該、就不可以愛,愛情敲門了還能裝作沒聽到?

居然,男主角可以裝作沒聽到。他二十多年來壓抑自己真實的情意,算是退休之後寫了一封信,我稱作一封昔日留下的痕跡,愛不等人,他只能將自己選擇壓抑的、錯過的,也許是職業病,寫在字裡行間表情達意,依然克制、點到為止;愛不等人,女管家這麼多年後已經有自己的生活、家庭,所有的情意也就是一段記憶而已,卻是何其幸運,那是一段溫暖、成熟的記憶。

有時候,某些東西鎖在的時光裡,讓它們看得到、感受得到,但是拿不到,那是很美的。(0312.2016)

雨木觀後感有聲文章#029




還有哪些劇情類觀後感?



收藏


長日將盡,the remains of the day,告別有情天,去日留痕
長日將盡 the Remains of the Day 1993
前往博客來收藏電影小說

創用 CC 授權條款
本著作由雨木散文故事製作,以創用CC 姓名標示-非商業性-相同方式分享 4.0 國際 授權條款釋出。
關於作者
我的相片

撰寫小說/精選翻譯電影預告
持續在做,希望帶給你藝文的東西。
聯絡方式:h.peichieh@gmail.com