觀後感: 'the Lady in the Van' 意外心房客 2015- 雨木散文故事
2016-03-07

觀後感: 'the Lady in the Van' 意外心房客 2015

遇到不一樣的人,我們怎麼辦?

the lady in the van,意外心房客,住貨車的女士


電影


這是一部有感情的喜劇,描述上世紀70年代的倫敦郊區,單身獨居的中年作家,家門前小巷出現一台破舊箱型車,和一位衣衫襤褸、身體散發異味的流浪婆婆。鄰居議論紛紛,作家則收留老婆婆與她的貨車,暫時安置在自家前院的車位,漸漸發現老婆婆的怪異行徑有她歲月裡的故事…

the lady in the van,意外心房客,住貨車的女士

'the Lady in the Van'由Maggie Smith, Alex Jennings領銜主演,英國知名劇作家Alan Bennett的同名作品,故事曾經以書本、舞台劇的形式呈現,這一次則是由他本人撰寫劇本拍成電影,換句話說,「住在貨車上的女士」在英國算是大家並不陌生的好戲。

優秀的老牌演員Maggie Smith在本片表現非常出色,生動演繹老人家一舉一動有她的堅持,一顰一笑有她的魅力,整部電影讓人看了會感到風趣幽默,而且還會感動的好故事。幽默預告


雨木隨筆


超現實之獨善其身

這裡的現實並不是指功利掛帥的價值觀,中年作家在電影裡面,時常呈現見兩個自己、兩種不同的人格,一個負責生活起居,與人來往社交;另一個則是獨善其身,專注於寫作。當然,那是一種電影的特殊效果,無非是想要透過這個人物,傳達一種看法──每個人心中都…不只一個自己。

巷子裡出現流浪婆婆,作家身為居民,一個自己想要關心婆婆,另一個自己則認為不應該惹麻煩。還沒有和婆婆說話之前,作家的自言自語就像是在想該怎麼辦,換句話說,我們看同一件事情,內心有數個看法、好幾個選項,這是很正常而且只有我們自己知道。在現實生活中不可能出現另一個自己和自己說話,但是在電影裡可以,所以這個超現實的表現方式很有意義,讓我們看電影時候會想一想,自己正在考慮事情的時候,是否有相似的經驗。

the lady in the van,意外心房客,住貨車的女士

和自己不一樣的人

作家讓老婆婆和她的貨車,暫時安置在自家的前院車位,非常戲劇化的一晃眼就是十幾年,那樣的一起生活,不能說是同一個屋簷下的朝夕相處,但也算是近距離一起生活。人要和人近距離生活,全宇宙都知道絕非一件容易的事情。

生活中有許多東西不是建立在理性的認知,而是感性的體會。

成年人一起生活必然產生許多摩擦、衝突、看不順眼的地方,年輕的時候有很多說法,耐心、包容、愛…等等,使得彼此可以一起生活;上年紀的時候這些說法也許依然存在,但還得看點造化,現實的說,終究跟時間有關係,三天或是三十年,耐心、包容、愛怎麼說都得看造化了。

the lady in the van,意外心房客,住貨車的女士

故事迷人的地方是作家收留老婆婆十幾年,而且做了許多關心老人家的事情,但是並沒有完全接受那位頑固、生活習慣邋遢的老女人。這是非常真實的傳達我們很難完全接受某個人,許多人以為只要瞭解、理解彼此就可以相安無事的一起生活,其實不只如此而已。

生活中有許多東西不是建立在理性的認知,而是感性的體會,例如有一位偉大的女性曾經與我分享她的人生經驗。

她完全不懂她的老公為什麼開車的時候不可以講話,就連停等紅綠燈的時候也不能講話,她得到的說法是開車必須專心。好長一段歲月以來她就真的在她老公開車的時候不講話,那怕是她內心正好有事情想要說,也可以忍到下車之後再說。

我問她怎麼辦到的?她說那是沒有辦法用理解的,而且和老公沒有關係,此話怎講?體會自己無法專心的時候,內心焦慮不安的感覺,進而體會老公開車的時候如果講話,也有相似的、不舒服的感覺,所以她覺得自己並沒有理解老公,某種程度上也不想搞懂,但是她體會了自己相似的感受,於是她可以接受她老公開車不能講話。這也是為什麼我形容她偉大,因為她有在生活,她有在感覺。

the lady in the van,意外心房客,住貨車的女士

電影裡的作家收留老婆婆,就是給了自己一個機會,也許他為了寫作題材而親近怪異行徑的人和光怪陸離的事,但我寧願相信那位作家願意體會和自己不一樣的人,等於在自己的生活中跨出很大的一步,願意這麼做總是會有好的收穫。

來自這部電影的啟發,如果我們也能夠嘗試體會別人,而不是單憑理解與人相處,或許…這個想法太天真了嗎?'the Lady in the Van',分享給你。(0307.2016)

雨木觀後感有聲文章#026




適合行動裝置收聽( 8.6mb)


還有哪些喜劇類觀後感?


電影資訊、線上看

'意外心房客'在豆瓣 'the Lady in the Van' on IMDb 

收藏


the lady in the van,意外心房客,住貨車的女士
意外心房客 the Lady in the Van 2015
前往博客來收藏DVD藍光

創用 CC 授權條款

關於作者
我的相片

撰寫小說/精選翻譯電影預告
持續在做,希望帶給你藝文的東西。
聯絡方式:h.peichieh@gmail.com