公佈欄:2017九月,每個人的難都不太一樣|站長的話:寫下我看見的東西可以悄悄提醒我是誰,如果還能幫你找到你自己,那就更好了。
2016-03-04

【Who you gonna call?《魔鬼剋星3》Ghostbusters】

有東西怪怪的,就在家附近,你該打給誰?魔鬼剋星!


ghostbusters,魔鬼剋星,超能捉鬼敢死隊


雨木隨筆


說到Ghostbusters,這部電影轟動一時,專業的、物理博士等級的捉鬼四人組,使用光束槍定住幽靈,還有監禁盒鎖住幽靈,他們提供到府服務,拯救鬼滿為患的紐約市,它是一部有些情節會被嚇到,有些橋段很幽默的科幻電影,這些回憶都將在2016全新翻拍的版本重現。預告片

douban-logo imdb-logo 

ghostbusters,魔鬼剋星,超能捉鬼敢死隊

ghostbusters,魔鬼剋星,超能捉鬼敢死隊

當年電影走紅的時候,魔鬼剋星的標誌很討喜,在成衣市場瘋狂流行,就像近年來Angry Birds很夯的時候一樣。除了衣服之外還有電玩,遊戲的midi音樂就是電影同名歌曲,那DISCO的節奏真的是很上世紀80年代,很有代表性的東西。同樣一首歌,編曲上稍微修改,出現在新版電影預告中當作配樂。

ghostbusters,魔鬼剋星,超能捉鬼敢死隊

ghostbusters,魔鬼剋星,超能捉鬼敢死隊


一轉眼三十年,新版電影有延續的部分如上述歌曲的旋律,也有新創的部分,四位男性角色在新版電影裡由女孩子擔任演出,可以說是女力版魔鬼剋星,許多死忠的老影迷無法接受這個事實,在電影官方網站留言受不了不想看,這一點可以看出來有些老影迷真的是非常非常喜愛Ghostbusters。老影迷是不是說說而已?愛看電影的年輕朋友又會怎麼看待全新包裝的Ghostbusters,將是很有意思的觀察。



'Who you gonna call? Ghostbusters!'這是電影歌曲裡的副歌歌詞,其實這歌也無所謂副歌的部分,整首歌就是一段琅琅上口的旋律。附帶一提,這首曲子曾經非常流行,我想到Kevin Spacey上節目,和Jimmy Fallon一起玩模仿遊戲,抽到一個題目必須模仿美國前總統Bill Clinton的聲音(約4'10"處),然後說有關Ghostbusters的事情,雖然他用唸的,但就是這段歌詞,博君一笑。



0925.2016更新觀後感


這是一部科幻喜劇,描述美國紐約市受到猛鬼入侵,有一名野心者密謀開啟陰陽之門,讓整座城市變成「夜總會」,而四位勇敢的市民,以科學的方式收妖除魔,她們必須即時阻止災難發生。

這一部'Ghostbusters'是全新製作的電影,雖然形式上稱為第三集,但是它的故事獨立,而且重點放在喜感捉鬼,不是那麼生死一瞬間的冒險,換句話說,不熟悉前兩集的讀者們,觀賞本片依然看得懂,還有意外的大明星客串演出。

距離1984年的原作已經好一段時間了。新版本有一特點讓我有些感觸,它讓人覺得好笑的情節,大都與瑣碎的對白有關,一些比較細微的事情會拿出來說。例如四位主角準備上場抓鬼,一般情況都會有一個人說「上!」、'Let's go!',這人可以是隊長,也可以不是隊長,總要有那麼一個人喊聲就是了,結果,她們四人有兩個喊話了,而且喊得不整齊,捉鬼的氣勢也變得某種詼諧的漏氣,於是兩人謙和的互相協調,「還是這次先我喊?或是下次你來喊?不然再喊一次好了?」這種比較瑣碎的小逗趣,當然和導演Paul Feig的喜感風格有關係,但它也是我們當代生活和1984有所不同的地方,現代人越來越多,也越來越會注意細微的地方,固然非常表相滑稽動作仍然存在也很好笑,就是這種細節的,別人注意到我們可能沒注意到的細節,這樣的喜感在時下電影,當代生活隨處可見。不過話說回來,現在和30年前也有相同的地方,喜感還是講究對象,有的人覺得有趣,有的人沒太大感覺,這點倒是沒有改變。(0925.2016)

收藏


ghostbusters,魔鬼剋星,超能捉鬼敢死隊
《魔鬼剋星3》Ghostbusters 2016
前往博客來收藏DVD藍光電影原聲帶

關於作者
我的相片

聯絡方式:h.peichieh@gmail.com
-散文、小說,計畫出版
-精選電影,原創翻譯
以上是我持續在做的事情,希望可以帶給你一些藝文的東西。