雨木散文故事
2016-03-29

觀後感: 'Concussion' 震盪效應 2015

死因和生活習慣密切相關
concussion,震盪效應,腦震盪真相

電影


這是一部真人真事,醫學題材的電影,描述一位在美國匹茲堡工作的遺體檢驗師,從病理學的角度,研判離奇死因,揭發職業運動員的職業災害。研究報告產生的影響,不僅對職業運動聯盟造成利益衝突,還對美國人民狂熱的國球運動造成打擊,檢驗師能否為了科學與正義,說出真相?

'Concussion'引用許多醫學專有名詞,最淺白的詞彙,恐怕是片名腦震盪,似乎只有專業人士才看得懂電影在演什麼?事實上,順著劇情發展,劇中人物以平易近人的例子說明運動傷害,所以觀賞這部電影的時候,我們都可以明白電影想要說的這項職業運動造成的職業災害是什麼。

Will Smith領銜主演,由於故事來自於真人真事,男主角Omalu博士確有其人,Smith帶有奈及利亞口音在電影裡面說英文,揣摩的非常生動,也因此象徵著非美國本土居民,為了科學與正義,嘗試揭發真相,告訴美國人民事實是什麼,那就像是一個外人跑來告訴我們哪裡出錯了,接受或不接受,引人省思。說真相預告


雨木隨筆


'Concussion'是一個好故事,世界上最會說故事的就是生活,生活就是真人真事,真人真事也就成了我們所在的世界,alright, I went too far…回到'Concussion',它帶給我們什麼樣的啟發?

職業哲學

電影男主角Dr. Omalu,當他檢驗退休的美式足球員的遺體,讓我們聯想到人們時常說屍體不會說謊,他以病理專業研判死因並不是表面看起來的樣子,死因有問題,進而深入研究,嘗試確定到底是什麼原因。

其中,最有意思的是Dr. Omalu的專業路線包含了某種職業哲學,他相信一個人的死亡原因,和這個人生前怎麼過日子很有關係。當然這不是一個蘿蔔一個坑的意思,而是當我們查不出來一個人死因,從瞭解這個人生前發生過哪些事情,對於推理這個人的死因是很有幫助。

這是一種職業哲學,男主角相信這一套,他就會往這方面去找答案,換個角度看,同樣是檢驗師,與男主角一模一樣的專業背景,但是相信遺體呈現的事實,這個人就會根據眼前看見的一切往這方面去查證。

要說哪一種比較厲害?

與其比較高下,不如說某某已經找到東西願意相信,比起某某還沒找到東西願意相信,前面那位某某很幸運,而且我認為也是一種幸福。

做好功課

在電影裡面我們看到男主角舉的例子:啄木鳥每天啄木12,000次,可以承受自身1000倍的阻力,牠們有自己的避震器,就像專屬的安全帶,才不會那麼容易受到腦震盪。但是,人類不是啄木鳥,人類的頭沒有那些避震的構造,超過60個標準重力的衝擊,人就會發生腦震盪,而一場橄欖球比賽,鋒衛之間的衝撞達到100個標準重力衝擊。

上天並沒有給予人類打橄欖球的天賦。

也許我們不是物理專家、病理學家,但是我們仍然可以感到以上運動傷害對人類生命的威脅,引用男主角的原話:上天並沒有給予人類打橄欖球的天賦。

這一段話具備科學的魅力,它不一定可以說服每一個人,但是它絕對可以引起每一個人的注意。有時候,引人注意的方法有很多,但是引起人真正注意我們想要說的內容,方法卻不多,而且還蠻單調老套,那就是做好我們的準備,做好我們的功課。

小人物和大聯盟

電影裡這位博士做足功課之後,接下來他要做什麼?他想辦法告訴大家。讀者們讀到小人物和大聯盟,或是讀者們看過'Concussion',是不是以為我嘗試分享某個觀感──為了公平、為了正義,小人物如此這般那樣,挺身而出說真話。No!這是後來,我想說的是之前的過程,因為那更有意思。

Dr. Omalu每天檢驗遺體,檢驗遺體是他的工作,日復一日,直到他面對一具職業橄欖球員的遺體,表面與一般人的遺體並無二致,但是死因離奇,於是他開始深入研究真相,當他找到真相並且想要說出口,卻已經不是一開始研究調查那麼單純了。

有時候,事情就是如此,容我借用你的聯想力,我們稍微跳躍,Steve Jobs一開始和他的夥伴,兩個人在車庫研究一個小東西,那個東西後來叫作電腦。繼續前走,電腦必須銷售,才能所謂的改善人類的生活,不是嗎?換句話說,要把東西橫陳在大家面前,那就不再是做出一樣東西那麼單純了。

回到'Concussion',Dr. Omalu說出他的研究報告,他向大家發出聲音,受到什麼樣迴響?「你的研究可信嗎?」「你是不是討厭橄欖球才這麼做?」當然也有幾通要他盡早放棄的威脅電話。有時候,一個想做點事情的人,很容易成為大家眼中的渾蛋。該怎麼選擇,都不容易。

講清楚說明白

電影好看的地方,也是比較深層的細節,Dr. Omalu雖然執著真相、正義,但是他如凡人一般感嘆,希望自己一開始沒有遇到Michael Webster(離奇死因的橄欖球員遺體),可是,遇到了就是遇到了,他無法袖手旁觀,沒有辦法看著一個一個這樣市民喜愛、帶著光環的運動員,退休了變成社會負擔,然後死得淒涼。那麼…研究也研究了、報告也報告了、真相也真相了,Dr. Omalu想怎樣,或是說這一類逆勢而為的人物,他們到底想怎樣?

「他們是橄欖球職業運動員,知道自己可能會斷手斷腳,他們卻不知道,自己會因為這項職業而心智錯亂。」這是一小段男主角語重心長的演說內容,他要求橄欖球聯盟必須充分告知運動員,這項職業運動所有潛在的威脅,這就是他想要做的。

對任何利益團體來說,充分告知是很麻煩,吃力而且不見得討好的一件事,但是為什麼我們看到男主角神情激動,不斷重複:「說出真相、說出真相!」我們也會跟著悸動?因為良心。

良心是每個人都有的東西,就算是被人家說死沒良心的,其實還是有的。也許我們總是必須面對許多盤根錯節的利益關係,有太多因素需要考量,也許我們時常做出不得以的決定,但是,當我們有得選擇的時候,良心絕對是最好的選項。(2016-03-29)


劇照

concussion,震盪效應,腦震盪真相
concussion,震盪效應,腦震盪真相
concussion,震盪效應,腦震盪真相
concussion,震盪效應,腦震盪真相
concussion,震盪效應,腦震盪真相
concussion,震盪效應,腦震盪真相
concussion,震盪效應,腦震盪真相

還有哪些傳記類觀後感?

the wizard of lies,龐氏騙局,欺詐聖手,hbothe Wizard of Lies 龐氏騙局 2017
他以為還來得及
Sully,薩利機長,迫降哈德遜奇蹟
Sully 薩利機長哈德遜奇蹟 2016
208秒危機處理評斷40年飛航經驗?
l'outsider,局外人,巴黎交易員,team spiritL'Outsider 局外人 2016
都作弊了 當然要贏
所有 傳記類 觀後感

電影資訊、線上看

'震盪效應'在豆瓣
Concussion (2015) on IMDb

收藏

'Concussion' 震盪效應 2015
前往博客來收藏DVD 藍光 電影原聲帶

創用 CC 授權條款


沒有留言:

留言欄

你想到什麼呢?

關於作者
我的相片
本名黃霈杰,祖籍福建閩清,1980年生於台灣台北,持續航行,寫下他所看見的世界。 寫書:我的心願寫故事,故事充實人生,我就這樣相信著,也一直朝這個方向前進。