2016-02-10

【愛情是愛情,老套又如何?《愛情選擇題》the Choice】

Nicholas Sparks又一次的小說拍成電影,這是第幾本了?


愛情選擇題-愛情的抉擇-the Choice-愛你不愛你


雨木隨筆



'the Choice'是Nicholas Sparks在2007年出版的愛情小說,台灣中文版小說譯作《抉擇》由麥田出版(查看小說),改編成電影版本,台灣發行譯作《愛情選擇題》,它們都是來自於同一個故事。


douban-logo myVideo-logo imdb-logo 


Nicholas Sparks-novel-movie


無論熟悉還是不熟悉Nicholas Sparks,將近二十年來,喜歡愛情電影的讀者或多或少看過電影,例如:《瓶中信》《羅丹薩的夜晚》,尤其近十年,他的小說翻拍電影的例子更多,《愛情沒有終點》《有你,生命最完整》《愛情避風港》《最後一封情書》…等等,其中還有當年相當轟動《手札情緣》,回想起來,的確有點感覺…出自於同一位作者風格的故事。


me-before-you-poster
喜歡這部電影的讀者,也會感興趣




遠離塵囂的環境、正妹帥哥的感情、免不了意外來敲門,覺得老套嗎?我想,愛情就是愛情,老套也沒什麼關係,以前我們會被整個故事感動,後來我們遇過的事情變多,有幾句對白、幾段情節打動我們,也是蠻好的。


愛情選擇題-愛情的抉擇-the Choice-愛你不愛你


愛情選擇題-愛情的抉擇-the Choice-愛你不愛你


愛情選擇題-愛情的抉擇-the Choice-愛你不愛你


愛情選擇題-愛情的抉擇-the Choice-愛你不愛你


Teresa Palmer-Benjamin Walker-the Choice


這一次難捨難分難以選擇的愛情故事,由澳洲正妹Teresa Palmer和美國帥哥Benjamin Walker領銜主演,作者曾經透露男主角人物確有其人,預告片裡面男主角喊著'Come back to me, come bothering me.'呼!很想知道那是什麼故事,還是老話一句,也許書迷朋友已經知道故事內容,甚至市場上也有聲音指出相較於其他Nicholas Sparks的小說,這次故事只能說普普通通,但是不管怎麼樣,依然期待電影上映。


0708.2016更新觀後感



這是一部愛情電影,描述男女主角在濱海小鎮上比鄰而居,並且與汪星人一起生活,也因為兩人都是飼主,男主角是小鎮上的獸醫師,增加彼此互動,漸漸發展感情。在歲月裡,他們能不能長相廝守,仍有一連串的抉擇考驗他們。


生活是一連串的抉擇。


'the Choice'再一次展現暢銷作家Nicholas Sparks的愛情故事的特色,電影裡濱海小鎮的風情讓人看了就想搬去那裡生活。找一份可以養活自己的工作,放慢生活步調,與家人在草地上聚餐,或是與朋友開著小遊艇在附近遊玩,有幸能像劇中人遇見愛情,聽起來真實卻又夢幻的生活。


這個愛情故事有輕柔的存在主義色彩當作的核心想法──生活是一連串的抉擇各種大大小小的事情都需要我們選擇,就算逃避現實,也是一種選擇。做了什麼之後,後果相伴而生,也就是老外電影常見的'cause and consequence',愛情是生活的一部分,因人而異,也許是很大的一部分,愛情也一樣有大大小小的事情需要選擇,例如男主角除了面對女主角之外,還有一個長情的前任依舊出現在他身邊;男主角的妹妹,她眼中這位高大英俊的獸醫師哥哥怎麼可能認真對待感情,她似乎比男主角自己還要瞭解男主角是什麼個性的人,這也讓男主角作答愛情選擇題的時候,想要逆著個性嘗試改變,也遇到某種程度的猶疑,自己到底能不能做到。另外,男主角父母親的愛情,也讓男主角「繼承」某些不順遂的命運,以上云云都在電影裡可以看見,它是一個個人事物圍繞著那個核心想法──生活是一連串的抉擇。


既然想說有關選擇的故事,容易聯想起侯麥的四季的故事,我並不是要比較孰優孰劣,只是嘗試解釋為什麼許多人觀賞'the Choice'感到還不錯,可似乎又少了點什麼。


'the Choice'少的是什麼叫作「選擇」。


當我們觀賞有關抉擇的故事,動人的情節應該是劇中人不知道該怎麼選擇,他只能順著直覺,甚至有點賭一賭的感覺去選擇,換句話說,選這個可以,選那個也可以,沒有選哪一個比較好,動人之處在於必須選,打趣的說,如果我們先知道選哪一個比較好,那也不用選了,做就好了。所以,這個成分在'the Choice'裡面比較少,直到最後的情節,果然安排了一個局面男主角「很不知道該怎麼選」,讓我看得才要感到精彩,可惜故事也尾聲了。


電影版很可惜把這個想法發揮得普普通通,於是,整個故事讓人感動,也是一個看了很容易忘記的感動。

沒有留言:

張貼留言

想到什麼?

關於作者
我的相片

聯絡方式:h.peichieh@gmail.com
-散文、小說,計畫出版
-精選電影,原創翻譯
以上是我持續在做的事情,希望可以帶給你一些藝文的東西。