公佈欄:2017十一月,雨木廣播電台錄製中,歡迎收聽有聲文章。|站長的話:寫下我看見的東西可以悄悄提醒我是誰,如果還能幫你找到你自己,那就更好了。
2016-02-03

【觀後感】拉嬤上路 Grandma 2015

阿嬤有點一樣也有點不一樣,展現她的愛的方式…


拉嬤上路,Grandma,與外婆同行


電影


這是一部以生活點滴為題材的電影,一位阿嬤向親友借錢,幫助她未婚懷孕需要動手術的孫女,祖孫倆一路拜訪遭遇的人事物,描繪阿嬤過去的經歷。

douban-logo imdb-logo 

拉嬤上路,Grandma,與外婆同行

'Grandma'由Lily Tomlin, Julia Garner領銜主演,阿嬤經歷的人事物,有美好的、也有遺憾的,或是無能為力的回憶。透過幫助孫女四處借錢,阿嬤就像有了人生的第二次機會接觸她自己的過去,也許她不能改變任何已經發生過的事情,甚至改變別人怎麼看她,但是阿嬤願意嘗試面對,也因此獲得一些新的體會,所以,阿嬤幫了孫女,也可以說孫女幫了阿嬤。整體來看,它是一部有幽默感、會感到溫暖的一部小品電影。


雨木隨筆


小成本的獨立製片,蘊藏許多觸動人心的、令人驚喜的題材,每次都這樣說,好像獨立製片比商業片好看似的,其實也不一定,有時候還是會看到不太好看的獨立電影,我只能說獨立製片的題材往往比較有意思,讓人比較多感觸,就像這部《拉嬤上路》。

拉嬤上路,Grandma,與外婆同行

電影裡的阿嬤是一位性情中人,劇情沒有交代太詳細,我們只知道她教書、寫作,擁有女性主義的著作,她會把自己的信用卡剪掉來抑制消費欲望;她是女同志,她的感情世界有一些對得起和對不起的人,透過這些描繪像是阿嬤這個人物的輪廓線,足夠讓我們繼續看下去。

阿嬤和她的孫女


阿嬤的孫女未婚懷孕,任何成年人、任何價值觀會對這樣的事情產生不同的反應,但是所有的反應都反映著未婚懷孕不是一件簡單的小事。阿嬤打算好好幫助孫女度過難關,因為那是她的孫女,因為她可以藉此做一些身為阿嬤應該做的事情,可是還有一個,我不敢說那是原因,比較像是一種感覺。阿嬤看著孫女的處境,能夠看見過去自己的遭遇,幫上這個忙除了前面所陳述的原因,更是一個機會──自己有過處理得不太好的過去,不要讓孫女也有相似的回憶。

機會難得,難得機會,意味著機會不輕易出現,而且,一旦發生還能看得出那是個機會,真的不容易。

拉嬤上路,Grandma,與外婆同行

阿嬤和她的女兒


阿嬤的女兒是一位優秀的律師,無論是個性、價值觀都和阿嬤的性情不盡相同。電影沒有鉅細靡遺的演繹成長歲月,但是我們可以稍加想像,怎樣是一個好女兒、怎樣才是一個好媽媽,養成過程當中身份上的摩擦,女兒那一方充滿不信任感,阿嬤這邊則是顯得無奈,所以母女關係相當嚴峻。孫女擔心自己未婚懷孕的事情被媽媽責備,顯得很害怕,阿嬤詼諧的對孫女說過:「自從妳媽媽五歲開始,我就很怕她。」阿嬤用了輕鬆的口吻在說嚴肅的事實。

有時候,事情、關係就是那樣,看我們怎麼看待,都是生活經驗的智慧。

拉嬤上路,Grandma,與外婆同行

兩代遠而隔代親?


這是一個有意思的觀察,但是我想先強調它不是必然,姑且把它當作…我的想像。

有時候,父母和子女之間不太容易,某些身份的樣板、人生經驗、或是慾望,諸多複雜的因素讓事情顯得不容易;相似的事情在祖孫之間顯得容易許多,到底是祖字輩已經是祖字輩,更成熟更能泰然處理?或是孫字輩仍是孫字輩,還單純還願意相信?也許我們可以暫且跳開來看。

拉嬤上路,Grandma,與外婆同行

請想像一個情境,如果我們面對長大成人的子女,我們有的壞習慣他們全沒有,我們年輕時達不到成就他們都做到了,似乎應該欣慰?可是心裡面更強烈的感覺──他們和我們不太一樣;反而在兒孫身上,我們居然看見、感受許多曾經有過的徬徨,甚至犯過相同的錯誤,似乎應該更嚴肅更有責任感的替他們預防那些「不好的東西」,可是,心裡面最直接的感覺──兒孫跟自己好相似。

這只是一個如果、一種假設,不管我們怎樣的態度才是對的,子女、兒孫需要歲月的積累,他們都不是一天就會出現的人,從歲月中去體會那些同與不同,甚至可以享受,我認為那才是真實的活過,重要的人生價值。(0203.2016)

雨木觀後感有聲文章#009




還有哪些喜劇類觀後感?



收藏


拉嬤上路,Grandma,與外婆同行
拉嬤上路 Grandma 2015
前往博客來收藏DVD藍光

創用 CC 授權條款
本著作由雨木散文故事製作,以創用CC 姓名標示-非商業性-相同方式分享 4.0 國際 授權條款釋出。
關於作者
我的相片

撰寫小說/精選翻譯電影預告
持續在做,希望帶給你藝文的東西。
聯絡方式:h.peichieh@gmail.com