公佈欄:2017九月,每個人的難都不太一樣|站長的話:寫下我看見的東西可以悄悄提醒我是誰,如果還能幫你找到你自己,那就更好了。
2016-02-19

《偽裝夫婦》偽装の夫婦 2015

不只偽裝成理想夫婦,還有更多內心戲


偽裝夫婦,偽装の夫婦


電視劇


這是一部以生活、家庭為題材的日劇,女主角從小被阿姨養大,處事溫良恭儉讓。她時常面露女王般高深莫測的微笑,與大家保持一段安全距離。她不喜歡公開發表內心的感覺,而是不斷低語;喜歡閱讀各類書籍,並且擁有異於常人的記憶力。她有25年的感情空窗期,多年來在圖書館擔任管理員,過著簡單的生活。直到,她的初戀情人意外出現在她面前,而且提出假裝成家的請求,她的生活因此開始有了變化…

douban-logo

偽裝夫婦,偽装の夫婦

偽裝夫婦,偽装の夫婦

天海祐希、澤村一樹、內田有紀和工藤阿須加四位領銜主演,《偽裝夫婦》著墨成年人的感情世界與家庭關係,兩性或同性之間的相愛,與老人家和小朋友的相處,雖然是嚴肅的話題,但是以輕鬆詼諧的喜劇方式呈現,劇中人物的生活態度透過故事想要告訴我們一些生活的可能性,所以,它是一套看了會感到娛樂、蠻開心而且也帶點省思的電視劇。噢!差點忘了…JUJU(官方網站)演唱的主題曲'What you want',輕快好聽的曲子,很吻合這套劇的喜感。

電視預告


新手人生-the Beginners
喜歡這套劇的讀者,也會感興趣


雨木隨筆


白色手帕


男主角的媽媽找了一個藉口,也可以說是善意的謊言,促使男主角趕快達成媽媽的心願──結婚成家。有時候,為了讓人家注意到我們,或是為了達成自己的心願,我們會需要一些藉口,甚至有時候只是為了讓日子好過一點。

一份善意包裝的謊言禮物放在面前,需要勇敢的愛才能認出它、打開它,然後接納它。

偽裝夫婦,偽装の夫婦

每個人都不喜歡謊言,連神格的Lucifer也不喜歡,那是一種被欺騙的感覺,不喜歡被騙,尤其知道自己被騙的時候的確很難受。但是,我們能不被騙嗎?

劇中男女主角偽裝夫婦,讓來日無多的媽媽過得開心一點,女主角像是願意騙人也願意上當,願意配合男主角上演這段戲,除了在歲月裡女主角累積體會和智慧,她可以分辨謊言之中也有所謂的善意謊言,當然也包括人情世故,然而只有這樣是不足以答應偽裝夫婦,雖然說著也就是身份證上多了一條結過婚、離過婚的紀錄,聽起來很形式的東西而已,但是人非草木,為了配合男主角必須付出這樣的代價,怎麼說還是感傷,所以,女主角心中還有別的、更強烈的情感願意讓她答應,那是勇敢的愛。一份善意包裝的謊言禮物放在面前,需要勇敢的愛才能認出它、打開它,然後接納它。

寂寞,不說話


四位主演交織的情網,有同性也有異性,對我來說,劇情安排得相當殘酷,尤其是我嘗試站在內田有紀或工藤阿須加的角色,我覺得他們的選擇比男女主角還要了不起。

內田有紀在劇中是一位受到家庭暴力而且行動不便的單親媽媽,她不想讓成年人的遭遇造成小女兒成長的負面影響,當她發現小女兒對女主角特別有好感,雖然心裡面只想給孩子最好的,但是她沒有因此求好心切,力邀女主角共組多元家庭,因為她知道女主角本來有自己的生活,而且伴侶關係的家庭模式也不見得人人都可以接受,所以,單親媽媽第一次的選擇是保持著適當的距離,關心並且陪伴女主角,我認為這是很溫馨的態度。

偽裝夫婦,偽装の夫婦

殘酷的是依照劇情發展,用我的話來說女主角像是感染了寂寞病毒,她答應單親媽媽兩大一小一起生活,並且持續了一段時間,當女主角發現自己還是愛著男主角,必須離開單親媽媽,離開媽媽的小女兒,回到男主角身邊,單親媽媽因此生氣、憤怒,頭上長角,像是咆哮著感情可以這麼任性,可以這樣玩笑嗎?這就是我感到故事殘酷的地方,因為事實上,感情的確是任性,至於是不是玩笑,也不過是立場不同的因素罷了。

單親媽媽第二次的選擇,在生氣之後嘗試理解並且放手,讓女主角回到男主角身邊,成年人可以做到這個程度很不容易,但是故事不只有大人,還有一個小女兒。

接近尾聲小女兒在圖書館大哭的那段戲,那是非常難為情的場面,要一個孩子去面對,喜歡的阿姨因為她自己還不確定的感覺而後來確定必須離開的事實,有什麼描述可以比這個句子還要長還要複雜?除了哭,孩子還能怎樣?雖然整套劇笑料不斷,但是那段戲是唯一讓我感到痛苦的,尤其是叔叔跑出來變魔術化解尷尬,令我感慨萬千至極,面對人生的聚散離合,有時候我們只能裝瘋賣傻,似乎從小開始。

任性從來就不是一個錯,只是讓人無所適從


男主角是同志,在戲裡面他喜歡和女主角一起生活,不只是應付他媽媽要他成家結婚,他確實也想要和女主角一起生活,但另一方面他也無法改變自己的性取向,所以他也喜歡工藤阿須加,一位年輕力壯富有正義感的大男孩。

偽裝夫婦-偽装の夫婦

這樣的人物讓我聯想到一段電影對白,一位老經驗的警探知道另一位年輕警官已經結婚,老警探說:「職場裡有一種觀感,認為結婚的男人比較有肩膀、有責任心;而我只是想告訴你,你結婚了很幸運,因為你找到一個可以忍受自己的人。」

回到《偽裝夫婦》,男主角的情感太過任性,真的太了,我也想對男主角說最好找到一個對象像是嘉門尋(女主角的戲名)可以忍受這一切。我強調並不是責怪男主角不可以這麼任性,否則會累死對方,而是既然如此,那最好找到可以忍受這一切的對象,他也確實很幸運,他找到了。

男主角一方面任性,另一方面處世的觀念有魅力。他是幼兒園代理園長,他相信接納不同個性的人是一種好的處世態度,並且把這個觀念交給小朋友,這份執著讓我相信女主角為什麼願意愛他。

偽裝夫婦,偽装の夫婦

觀念還算是大的東西,有時候就算人再怎麼令人惱火,一股傻勁也好,一個微笑也罷,一點小小的、專有的個人氣息,就足以讓對方「以偏概全」願意愛。所以,我認為每個組合都有它互相吸引的點,天下有情人終成眷屬不見得是必然,但是有情人願意多瞭解彼此,那份心意是迷人的、也是值得珍惜的。

雨木觀後感有聲文章#013




創用 CC 授權條款
本著作由雨木散文故事製作,以創用CC 姓名標示-非商業性-相同方式分享 4.0 國際 授權條款釋出。
關於作者
我的相片

聯絡方式:h.peichieh@gmail.com
-散文、小說,計畫出版
-精選電影,原創翻譯
以上是我持續在做的事情,希望可以帶給你一些藝文的東西。