公佈欄:2017十一月,雨木廣播電台錄製中,歡迎收聽有聲文章。|站長的話:寫下我看見的東西可以悄悄提醒我是誰,如果還能幫你找到你自己,那就更好了。
2016-02-26

【觀後感】生活怎麼了,到底?《崩壞人生》Demolition 2015

「如果你想要修補某些事情,必須整個拆開來看,然後搞清楚哪個是重要的。」


崩壞人生,Demolition,愛情上半場完,破碎人生


雨木隨筆


有一種販賣機,它有一整片的透明櫥窗,裡面有很多鐵線圈,每件物品放在鐵線圈內,我們投幣、選擇想買的小東西,鐵線圈就會慢慢的旋轉讓東西掉下來。倒楣的時候,東西卡住而掉不下來,尤其討厭的是我們看得一清二楚。讀者們有類似的生活經驗嗎?男主角的故事就這樣開始了。

douban-logo myVideo-logo imdb-logo 

崩壞人生,Demolition,愛情上半場完,破碎人生

這部電影在2015多倫多國際影展首映,獲得蠻好的評價,Jake Gyllenhaal在片中溫和的氣質,慢慢說出來男主角遭遇的生活故事。從預告片可以看見男主角有一份優渥的工作,和美麗的女孩子結婚,一切都很好,甚至令人羨慕,然而,當意外來臨的時候,會不會因此發現自己的生活其實有些問題,只是自己一直沒有留意?慵懶預告

崩壞人生,Demolition,愛情上半場完,破碎人生

崩壞人生,Demolition,愛情上半場完,破碎人生

預告片的插曲襯托故事情境,由美國老牌靈魂樂歌手Charles Bradley演唱,歌名叫作'Heartache and Pain',姑且稱之心碎神傷,歌聲滄桑,但編曲不悲傷,給我一種感覺就像是生活有很多不如意的事情,也不是說激勵就能樂觀,說放棄就能放棄,勇敢的、好好的面對它們。我猜測這個味道和'Demolition'想說的東西有點相近。台灣檔期預計2016五月上映。



0317.2016更新電影片段。男主角想要脫序一下,在他每天兩點一線的生活圈搖擺漫舞,他的原話是'Swing through',請欣賞Jake Gyllenhaal出色的表演。


0625.2016更新觀後感


這部片在講一位在岳父公司上班的勝利女婿,他看似成功的人生在失去妻子之後起了變化,特別是生活態度的變化。

'Demolition'是「不容易」觀賞的片子,它就是在講生活很不容易。幾位朋友與我分享觀後感,普遍感到電影內容很沈悶,的確,它沒有吸引人的故事,而是它嘗試告訴我們一些想法,什麼想法?

願意弄亂安逸是勇敢的行為


男主角年紀不算大,因為車禍事故失去了妻子,這樣意外的打擊,他似乎應該難過,事實上他是難過的,可是一時間他並沒有像周圍的人所「期待」的那樣難過。

「如果你想要修理某個東西,你必須把它整個拆開來看。」

有時候,在人多的地方發生事情,意思是不只我們自己知道,周圍的人也都知道,它會引起一種人之常情的局面,例如某個人喪妻,周圍的人知道了會有什麼反應?他「應該」很難過、他「應該」沒辦法上班,好好休養一段時間,他看起來像遊魂似的,也「應該」吧,畢竟那麼突然的打擊…等等諸如此類的設想,這些「應該」大都來自人之常情的角度。

男主角是苦主,但是他並沒有表現出那樣程度、那樣被預期的難過,其中,什麼都可以是原因,比方說彼此並不是那麼親,也沒有那麼愛;打擊太大,未必立刻能有所反應,就像瘀青,它是需要一小段抽象的時間才會顯現出來。甚至,沒有原因也可以是一個原因,似乎應該很難過可是不知道為什麼,不知道該難過什麼,對我來說,男主角的情況比較接近後者,電影後來也演給我們看,他設法找出到底是怎樣,是不是自己長久以來的生活,過得有些麻痺。

我們跳開來看這樁人間事,男主角如果沒有喪妻,也許樣板般的人生,走到某一天,他還是會因為來自其他事情的打擊,使他想要找出生活到底怎麼了。或者,如同電影情節,他喪妻,他開始反思自己的人生是否哪裡出了問題。不管哪一種,某種程度上看起來好端端的生活,願意去找、去挖掘其中哪裡有怪怪的地方,這是非常勇敢的,而且曠日耗時,如同片中所說的想法「如果你想要修理某個東西,你必須把它整個拆開來看。」先前說到這部片是不容易觀賞的片子,因為它思想的東西比較多,此處就是一個例子,我打個比方來解釋所謂的拆開來看。

假設我們在家裡某個小東西不知道放到哪裡去了,它不見了,現在需要用它,我們把沙發挪開,床鋪搬開,翻箱倒櫃的找,也許整個家被弄得顛倒邊,底朝天,不管有沒有找出那件小東西,我們很可能會發現其他的東西,像是某張照片怎麼會在沙發後面?

開始看照片,想起某些回憶;床鋪底下居然那麼厚的灰塵,開始打掃,又莫名掃出另外的小東西。或許,本來想要找的不再需要了,因為過程中找到別的東西可以取代,甚至比起原本想要找的東西更合適、更接近問題所在。

如果沒有翻箱倒櫃的原來,也就不會有那些後來,可是翻找是麻煩的,還要收拾,所以我才會說那是勇敢的行為。

生活有些東西不能挖


電影提到願意檢視自己的生活,設法有所突破,這是勵志叢書寫也寫不膩的內容,事實上我也沒什麼好反對的,畢竟它的確是勇敢的、積極的、正面的行為。但是,它不是免費的,它有代價。

生活到底怎麼了,我們像男主角一樣開始拆解家裡所有的東西,當然,那是一種象徵行為,如上一段所說,如果看過這部電影的讀者們,還是覺得我上一段描述的內容太抽象,不妨回想男主角是不是因此找到了一張關鍵照片,是的,there you go.

生活有些東西不能挖,不是因為我們已經整理好,而是我們翻找出來之後的代價太大,無力收拾。

挖出生活到底哪裡出毛病,的確勇敢,而且是有條件的勇敢,就像登山,富有挑戰性,全力攻頂的同時還得想一想然後,有沒有體力下山,而不是在峰頂叫計程車來接,準確的說,叫直升機來接,那樣太囧了。

男主角說他自己可能一直都知道某些東西,只是沒有特別注意它們,以至於堆積成問題。想要開始挖、開始拆解,也不知道從何著手,索性全拆了,總有個水落石出。退一步說,生活有些東西不能挖,或許這個思想可以拿來拍《崩壞人生2》,拯救地球的題材是有續集,拯救人生倒是沒有這樣的續集。

生活有些東西不能挖,不是因為我們已經整理好,而是我們翻找出來之後的代價太大,無力收拾,那會讓生活更混亂,恐怕不是我們原本想要的樣子,這就像常言道,不知道的就繼續讓它保持不知道,其實會這樣說,我們心底都有數,只是不想那麼具體的看見。

除了拆是一種生活哲學,帶來新的突破。藏,也是一種生活態度,拿捏體會都在歲月裡。(0625.2016)

雨木觀後感有聲文章#025




還有哪些劇情類觀後感?



收藏


崩壞人生,Demolition,愛情上半場完,破碎人生
崩壞人生 Demolition 2015
前往博客來收藏DVD

創用 CC 授權條款
本著作由雨木散文故事製作,以創用CC 姓名標示-非商業性-相同方式分享 4.0 國際 授權條款釋出。
關於作者
我的相片

撰寫小說/精選翻譯電影預告
持續在做,希望帶給你藝文的東西。
聯絡方式:h.peichieh@gmail.com