公佈欄:2017十一月,雨木廣播電台錄製中,歡迎收聽有聲文章。|站長的話:寫下我看見的東西可以悄悄提醒我是誰,如果還能幫你找到你自己,那就更好了。
2016-02-17

【觀後感】金牌拳手 Creed 2015

王者之後與Rocky Balboa,他們勇敢打拼人生


金牌拳手,Creed,洛奇外傳王者之後,奎迪


電影


這是一部劇情片,經典拳擊電影的延續作品,昔日重量級拳王Apollo Creed的兒子出生後就沒見過父親,身為拳王後裔卻是私生子,使得他一方面擁有優異的體能條件成為職業拳手,另一方面有陰影的成長,驅使他的崛起不想倚靠父親的拳王光環。然而,再怎麼天賦異稟的拳手也需要專業訓練才能晉身職業拳壇,於是,他求教當年他父親最可敬的對手──Rocky Balboa,能否成為訓練有素的拳手?可不可以正視Creed這個偉大姓氏?都在這部電影裡找到答案。

456 imdb-logo 

金牌拳手,Creed,洛奇外傳王者之後,奎迪

'Creed'由Michael B. Jordan, Sylvester Stallone領銜主演,電影音樂有豐富的嘻哈饒舌曲目,original soundtrack可以說是一張hip-hop精選輯,眾多好歌當中兩首特別值得一提,曲目1:Future的'Last Breath',開頭可以聽到Rocky系列電影熟悉而且熱血的主旋律,歌詞唱出相信自己可以衝出一片天;電影裡男主角前往Liverpool決戰的賽事,進場背景音樂是曲目13:2Pac的'Hail Mary',副歌旋律和歌詞'Come with me, Hail Mary, Run quick see, what do we have here Now, do you wanna ride or die? La da da da, la la la la.'很有嘻哈精神的一首經典歌曲,而且背水一戰為了信念拚了!相當吻合對應的電影橋段。



'Creed'原聲帶曲目

01.'Last Breath' -Future
02.'Check'-Meek Mill
03.'Intolerant'-White Dave
04.'The Fire' -The Roots (feat. John Legend)
05.'Grip' -Tessa Thompson
06.'Lord Knows' -Meek Mill (feat. Tory Lanez)
07.'Don't Waste My Time' -Krept and Konan
08.'Let You Know' - White Dave (feat. Clif Soulo and Legendvry)
09.'Breathe' -Tessa Thompson
10.'Wake Up Everybody' -Harold Melvin and the Blue Notes
11.'Bridging the Gap' -Nas (feat. Olu Dara)
12.'Waiting For My Moment' -Childish Gambino, Jhené Aiko, Vince Staples & Ludwig Göransson
13.'Hail Mary' -2Pac
14.'In the Kitchen' -White Dave (feat. Young T and K.E.L.L.S.)
15.'Shed You' -Tessa Thompson and Moses Sumney
16.'Curry Chicken' -Joey Bada$$
17.'Work Ya Muscle' -Eearz
18.'Lord Knows / Fighting Stronger' -Meek Mill, Jhené Aiko and Ludwig Göransson


雨木隨筆


新朋友看'Rocky'


'Creed'無論譯名與原名都淡化了Rocky Balboa的名字,對於新朋友第一次接觸這個故事,我認為看電影的心情很可能相似男主角的處境,聽說過Rocky和拳擊有關,好像很厲害很有名,然後在眼前的電影裡看到一個想闖出一片天的年輕人和一個老頭兒學打拳,他帶給老人家希望,老人家也傳給他經驗,彼此贏得尊敬,大概就是蠻單純的一個故事,的確也就是如此。

金牌拳手,Creed,洛奇外傳王者之後,奎迪

老影迷看'Rocky'


我想我是這一塊的,所以我的觀影感觸特別深刻,甚至如果我可以的話,好想頒獎給Sylvester Stallone。

'The champion wins the fight, but Rocky wins the night.'

金牌拳手,Creed,洛奇外傳王者之後,奎迪

Rocky由1976問世以來,它是一部出色的拳擊電影。Rocky Balboa,一位生活平凡的小人物膽敢挑戰拳王,他想要證明給自己,也給周圍他所愛的人知道,他的努力總有一天可以成功,而且電影的收尾具有真實感,他被拳王阿波羅打得鼻青臉腫,修理得很慘,但是他沒有被擊倒,瘋狂的大叫他妻子的名字,他教練的名字,狂熱的鬥志讓拳王尊敬他,名符其實的雖敗猶榮,也有那麼一句話,在40年後的'Creed'出現呼應,他們是這麼說的:'The champion wins the fight, but Rocky wins the night.'

金牌拳手,Creed,洛奇外傳王者之後,奎迪

'It doesn't matter how hard you can hit, it matters how hard you can get hit.'

後來的電影故事,有延續他與拳王之間的情誼,也有新加入的對手,種種遭遇就像是Rocky的人生故事,直到Rocky與他長大成人的兒子,他們嚴峻的父子關係,兒子不願意往拳壇發展,甚至因為背負Balboa的姓氏,承受許多來自外界指指點點、是是非非的壓力,故事帶給我很大的啟發,面對自己的孩子和自己產生衝突,我們不見得每一次都能處理妥當,Rocky也是,曾經徬徨、沮喪,有時候還會強烈到心痛,但是Rocky從他的拳擊人生得到體會,並且分享給他的兒子,不只限於運動,而是各種人生、領域都可以受用的心得,他說:'It doesn't matter how hard you can hit, it matters how hard you can get hit.'雖然是電影對白,但是好一段持續的時間接觸Rocky電影,因此特別打動我,這句話意味著Rocky不像是電影角色,而像個活生生的人物一直努力活著,才會有這麼深刻的人生體會。

金牌拳手,Creed,洛奇外傳王者之後,奎迪

同樣的感覺也出現在在2016的'Creed',對老影迷來說,不只Rocky發生了很多事,我們在同樣的時間流中,真實的生活裡也發生了許多事,看見Rocky Balboa依然在費城,經營小餐館過著簡單的生活。

他上年紀了,在電影裡變成配角了,當他被問到輸給誰,他說每個人都會輸給時間,聽起來有點無奈孤寂,可是,我覺得他曾經奮鬥,把握人生的春天,所以當他那麼說的時候,並不會給我非常之無奈,而且他還說他願意用一切去交換已逝妻子的生命,長時間觀賞Rocky電影,他流露真誠的感慨是我一直很喜歡Rocky電影的原因,那是一種精神,也像一種陪伴。

一段長時間下來,我想謝謝Stallon製作、詮釋Rocky Balboa,就像有時候我們想要感謝某些人,直接或間接的陪伴我們走過歲月,並且堅強的活著。我想,那是值得在心中默默感謝的。(0217.2016)

雨木觀後感有聲文章#015




還有哪些劇情類觀後感?



收藏


金牌拳手,Creed,王者之後
金牌拳手 Creed 2015
前往博客來收藏DVD藍光

創用 CC 授權條款
本著作由雨木散文故事製作,以創用CC 姓名標示-非商業性-相同方式分享 4.0 國際 授權條款釋出。
關於作者
我的相片

撰寫小說/精選翻譯電影預告
持續在做,希望帶給你藝文的東西。
聯絡方式:h.peichieh@gmail.com