公佈欄:2017九月,每個人的難都不太一樣|站長的話:寫下我看見的東西可以悄悄提醒我是誰,如果還能幫你找到你自己,那就更好了。
2016-01-28

【觀後感】鋼琴師和她的情人 the Piano 1993

一份熱愛劇烈的影響她的感情,甚至她的一生


鋼琴師與她的情人,the Piano,鋼琴別戀


電影


這是一個以情愛為題材的電影,十九世紀,一位蘇格蘭年輕寡婦,她只會用手語說話,帶著小女兒和她的名牌鋼琴,被安排嫁到紐西蘭開始新生活。她是人妻,感情徘徊在先生和地主之間,她感到不安。不管發生什麼事,她熱愛彈奏鋼琴不曾改變,也因為這一份熱愛劇烈的影響她的感情,甚至她的一生…

douban-logo douban-logo imdb-logo 

鋼琴師與她的情人,the Piano,鋼琴別戀

'the Piano'是導演Jane Campion出色的電影作品,Holly Hunter, Harvey Keitel, Sam Neill領銜主演。編、導、演、音樂、攝影…等等各個電影工作環節都表現高水準。此外,還可以看見目前當紅演員Anna Paquin童星的模樣(長大之後的知名作品,《噬血真愛》的Sookie、X戰警系列的Rogue)。

鋼琴師與她的情人,the Piano,鋼琴別戀

如片名所示,鋼琴曲目在這部電影裡當然很重要,Michael Nyman譜曲的'the Heart Asks Pleasure First'、'the Promis'、'the Sacrifice',美麗哀愁的意境吻合電影故事的情境,整體來看它是一部成熟、淒美、讓人深刻感觸情為何物的愛情電影。

the Heart Asks Pleasure First/Michael Nyman





雨木隨筆


她不說話,一概以手語表達想法,無論她是不想還是不能說話,彈奏鋼琴成了她唯一可以發出聲音的表達方式,也只有在彈奏的時候,才可以看見她臉上掛著微笑。

鋼琴師與她的情人,the Piano,鋼琴別戀

這是一種含蓄而且細膩的描述,許多看似個性平和的人,其實內心懷有各種澎湃的想法,但是他們不想以講話的方式表達,取而代之的可能是書寫、歌唱、表情(所謂的寫在臉上),在電影裡的例子,女主角的方式是彈奏鋼琴,雖然她有不說話的條件限制,但是明顯可以感受女主角有一種態度──想說不是為了讓你懂,但是你若明白我會很欣慰。

從電影跨到現實,從19世紀來到現在21世紀,相似的處世態度依然存在,就像真正說話含蓄的人可是一點也不含糊,他不在乎說明清楚,對方如果可以體會,他會很高興;對方如果頻率不同,但是又何奈,奈何又是但不完,也就算啦。不過,這個處世態度多少帶點美麗哀愁,若要對上同磁場的人,終究是緣分。

鋼琴師與她的情人,the Piano,鋼琴別戀

都說,英雄難過美人關,烈女不敵糾纏郎,用來形容女主角與地主之間的情愛關係顯得生硬,尤其女主角並不烈,地主也不算糾纏,那為什麼這樣講?也許宿命論者有看出一些端倪。

鋼琴師與她的情人,the Piano,鋼琴別戀

關係不在於英雄美人,烈女纏郎,而是命中註定情關難過。地主並不帥,而且住所簡陋,說是地主也不過就是新大陸開荒的先驅而已。他對女主角一見鍾情、傾心,抓住人家鋼琴就是生命全部的性情特點,提出了愛情無敵的藉口,進一步說,藉口之所以為藉口,表示藉口的內容是次要,主要還是能多見女主角一次面就多見一次面。這裡來到這部戲很有意思的地方,如果男人的癡情就可以抱得美人歸,那也不需要看愛情故事了…

真實生活中的愛情故事的後來是什麼?我想,所謂的後來往往寫在當初裡,道盡了當初,也就說完了後來。

地主的癡情驅使著地主做出許多試探挑逗的瘋狂行為,因為愛情,也無所謂瘋不瘋,狂不狂。癡情是熱臉,熱臉容易貼冷屁股,是否女主角無情所致,還言之過早,因為情感不是這樣發展的,不是排山倒海的癡情攻勢就會因此允諾的,而且跟19世紀的保守一點關係也沒有,到29世紀依然是如此。

鋼琴師與她的情人,the Piano,鋼琴別戀

女主角等一個感覺,她並不是真的期待什麼明確的求愛行為,而且她也並不知道等到什麼感覺才是對的感覺,她只是靜靜的看著,如果看見兇猛愛意,她會退縮;如果她感受到溫柔情意,她會…繼續看著。

愛情故事的電影編導、小說作者,他們熟稔男女之間的情慾開關,《鋼琴師和她的情人》的情慾戲,其中的等待、拉扯十分生動,所以很好看。另外,情節安排了地主坦白,我認為那是地主唯一做得好的一件事,是一種真誠的狡猾。

女人永遠可以清楚分辨什麼是欲擒故縱、什麼又是告白真心,女主角和大多數的女性人物一樣,她知道怎麼判別但是她不想去判別,就像先前所描述,她會繼續看著,看著想著,想著看著,白紙、輪廓、印象,女主角對地主的印象就是這樣來的。

地主必須不斷的做事情,挑逗性刺激也好,裝可憐求愛也罷,總之就是不能什麼都不做,什麼都不做就是什麼都不做的印象,兩位人物之間也別想有什麼進展了。至於電影後來?或是現實生活中的愛情故事的後來?我想,所謂的後來往往寫在當初裡,道盡了當初,也就說完了後來。

這部片最打動我的情節,我選擇放在最後描述,因為,那很抽象很需要體會。有時候,歲月裡的某些東西,自己知道但其實並不知道,直到已經無所謂知不知道,而是它就是那樣,像是清楚的一言難盡,也像是我們會對孩子說的長大就明白了,那不是長大之後才知道,而是在時間洪流之中積累的體會。那麼,最打動的情節到底是什麼?

鋼琴師與她的情人,the Piano,鋼琴別戀

女主角因為深愛著彈奏鋼琴,才有機會明白自己有多麼深愛地主,兩人世界往往只是兩人眼中的世界,事實上世界總是不只兩人。女主角藉由一個深愛接觸到另一個深愛,她的老公不是一團空氣,所以女主角因此付出極大的、慘烈的代價。

一種情感的移轉,人人都會遇到,而且難過。我們大部分的時間都不知道自己在做什麼,當我們幸運的,或是不幸的發現自己的兩份深愛,情感的取捨、分配,甚至移轉,一定心痛,該說什麼好呢?說什麼都不好,但求無怨,但願無悔。(0128.2016)

雨木觀後感有聲文章#004




還有哪些劇情類觀後感?



收藏


鋼琴師與她的情人,the Piano,鋼琴別戀
《鋼琴師和她的情人》the Piano 1993
前往博客來收藏DVDMichael Nyman鋼琴音樂集

創用 CC 授權條款
本著作由雨木散文故事製作,以創用CC 姓名標示-非商業性-相同方式分享 4.0 國際 授權條款釋出。
關於作者
我的相片

聯絡方式:h.peichieh@gmail.com
-散文、小說,計畫出版
-精選電影,原創翻譯
以上是我持續在做的事情,希望可以帶給你一些藝文的東西。