公佈欄:2017十一月,雨木廣播電台錄製中,歡迎收聽有聲文章。|站長的話:寫下我看見的東西可以悄悄提醒我是誰,如果還能幫你找到你自己,那就更好了。
2016-01-26

【觀後感】理髮師 the Barber 2014

安分守己的老理髮師被認為是隱姓埋名的殺人犯?


理髮師,the barber2014


電影


這是一部驚悚的犯罪電影,老先生在小鎮上住了二十年,經營理髮店維生,一名年輕男子前來拜師學藝,學的不是美髮技巧,而是如何成為享受殺人快感,而且可以逍遙法外的本事,他聲稱老先生就是二十年前連續殺人的懸案主嫌,老先生面對突如其來的請求,到底是一場誤會?還是另有隱情?

douban-logo imdb-logo

理髮師,the barber2014

'the Barber'是一部很純粹的犯罪電影,雖然只有簡單幾個人物,小成本的獨立製片,但是人物之間的引誘、威脅、猜忌,鋪陳得非常懸疑。主演Scott Glenn擅長老謀深算的戲路,他總是可以很稱職的矇住我們,增加懸疑緊張的戲劇效果。緊張兮兮預告


雨木隨筆


'the Barber'戲裡戲外都讓我聯想到一樣東西,可以說它是一門學問、一門藝術,甚至一種必須?它叫作包裝。

理髮師,the barber2014

為什麼包裝


低調的生活也許很多人都做得來,隱姓埋名的生活就不是那麼普遍的了,它有一種不得以的限制,還有諸多精細的包裝,才可以順利的隱姓埋名,有意思的是一旦做出這樣的選擇,不管多麼小心謹慎,上天也不會給予保證,保證哪一天自己的過去不會被其他人有意無意的翻出來。

理髮師,the barber2014

劇中的老先生有秘密,他為了逃避法律的制裁,可以說是機關算盡,就怕哪天給人家有意無意的揭穿,他重新包裝自己,重新展開生活,然而他並不是深山獨居,而是隱姓埋名,換句話說,他的包裝不是自己過得去就行了,還得讓新環境的人們相信他的新身分。

有時候,我們不管是看電影還是過生活都可以察覺,企圖讓別人相信什麼,從來不是一件簡單的事情,老先生費了相當多的心思掩護自己的新生活,讓小鎮上的老老少少的居民深信不疑這位老先生只是個安分守己的老人。無懈可擊的、天衣無縫的偽裝,也只有心思縝密的人才做得到,退一步說,細膩是一種天賦,用在修補自己不堪的過去,其實也沒什麼好責怪,就是有些無奈罷了。

理髮師,the barber2014

包裝為什麼


麻雀雖小五臟俱全的優秀獨立製片,像'the Barber'這樣的電影其實每年都可以看見,但是它們沒有大明星,也沒有大製作,聽起來是缺少商業包裝,不然也可以大紅大紫,票房爆棚?

包裝之後東西也確實改變了,但是產生的質變,很難事先斷言它是往好還是往壞改變,我們只能說它變了。

理髮師,the barber2014

理髮師,the barber2014

我相信老外的電影時常出現的一句對白:「It's the way what it is.」(它就該是它那個樣子)有的東西打算包裝的時候,人們往往相信它會往更好的方向改變,事實上包裝之後東西也確實改變了,但是產生的質變,很難事先斷言它是往好還是往壞改變,我們只能說它變了。

小成本的獨立電影有一個很棒的故事,注入多種商業元素之後,包裝成大電影,有比較好嗎?確實很難說;一間老字號的小店幾張桌椅,擴大成整棟經營,能維持相同的老字號特色嗎?也很難說。包裝講究,講究包裝,說到底還是取捨,在我看來,'the Barber'就該是它那個樣子,簡簡單單的小成本電影,這樣最好看。(0126.2016)

雨木觀後感有聲文章#005




還有哪些犯罪類觀後感?



創用 CC 授權條款
本著作由雨木散文故事製作,以創用CC 姓名標示-非商業性-相同方式分享 4.0 國際 授權條款釋出。
關於作者
我的相片

撰寫小說/精選翻譯電影預告
持續在做,希望帶給你藝文的東西。
聯絡方式:h.peichieh@gmail.com