公佈欄:2017九月,每個人的難都不太一樣|站長的話:寫下我看見的東西可以悄悄提醒我是誰,如果還能幫你找到你自己,那就更好了。
2016-01-15

【觀後感】紙之月 紙の月 2014

看著月亮,縱然知道它是紙做的,依然感到美麗


紙之月,紙の月,Pale Moon


電影


這是一部慾望作為題材的電影,描述一位主婦,也是銀行基層行員,她二度就業,看見喜歡的東西不敢說買就買,過著一般市民的生活,直到她開始盜領銀行公款,一筆一筆累積驚人的數字,也一步一步走向完全不同的生活。

douban-logo myVideo-logo

紙之月,紙の月,Pale Moon

'紙之月'來自角田光代的同名小說,電影版由吉田大八執導,宮澤理惠、池松壯亮領銜主演,取出女主角盜領鉅款的犯罪事件當作故事主軸。雖然女主角被自己的虛榮驅使盜領銀行公款,但是她不倫男友的物質需求,同事之間的閒聊,都有對她產生誘導,多方面的因素增加劇情的厚度。另外,犯罪之前的猶豫,盜領款項初期的自圓其說,接著一不做二不休的再也回不去了,換句話說,醞釀動機然後逐漸蔓延擴大,宮澤理惠將人物的心境轉變詮釋得非常好,是一部很有內心戲的犯罪電影。


雨木隨筆


犯罪的故事那麼多,有的鬥智攻心,有的手法新奇,都是吸引觀眾的例子,這部片也有它的特色,在我眼裡,主角戲好看,配角也很有戲。

紙之月,紙の月,Pale Moon

看著月亮,縱然知道它是紙做的,依然感到美麗。因為月亮就是月亮,紙做的又怎樣。這一點是這部戲最精彩的部分,有意思的是並不完全由女主角發揮,在我眼裡,是她的資深同事──隅。

紙之月,紙の月,Pale Moon

赤裸的私心穿起衣服變正義?


想像自己站在隅小姐的角度,在銀行工作許多年,天天數著別人的大把鈔票,有沒有想過佔為己有,只是想想何罪之有。當我目睹女主角做了自己想過的壞事,甚至做到自己想都不敢想的程度,說是唾棄、妒忌,還是佩服女主角的勇氣?我想,那份心情是很複雜的。

在同一個崗位上時間越久,越能夠發現體制的漏洞,天衣無縫的犯罪方法,尤其稍有能力的人,將會在更短的時間內走到狷的十字路口,也就是孔老夫子說過的有所不為。但是我沒有要美化隅小姐這個人物,她不敢違法犯紀,加上一板一眼的業務辦理方式,容易讓過來人想起曾經遇過的同事,普及的程度就算到火星上也可以遇見這一類的同事,可是要能瞭解內心真正的想法,恐怕還是得看電影享受想像。

紙之月,紙の月,Pale Moon

從隅小姐向分行長打小報告的內容,清晰可見壞事她不是不會,而是不敢,那是一種耐人尋味的道德約束,超越孔老夫子口中的狷者有所不為,也是現代人比古代人更為立體的證據。一個人不敢違規,可以是因為生性良善守規定,也可以是計較厲害怕吃虧,不管是哪一種,表面上看起來都是不敢違規。進一步說就是最精采的部分,隅小姐不討便宜不撈偏,所以,其他人更應該想都別想,一旦隅小姐察覺了犯罪嫌疑,她一定告發,要說這是正義發揚光大,還是私心見不得人好,都難說矣。(0115.2016)

雨木觀後感有聲文章#001




還有哪些劇情類觀後感?



收藏


紙之月,紙の月,Pale Moon
《紙之月》紙の月 2014
前往博客來收藏DVD電影小說

創用 CC 授權條款
本著作由雨木散文故事製作,以創用CC 姓名標示-非商業性-相同方式分享 4.0 國際 授權條款釋出。
關於作者
我的相片

聯絡方式:h.peichieh@gmail.com
-散文、小說,計畫出版
-精選電影,原創翻譯
以上是我持續在做的事情,希望可以帶給你一些藝文的東西。