公佈欄:2017九月,每個人的難都不太一樣|站長的話:寫下我看見的東西可以悄悄提醒我是誰,如果還能幫你找到你自己,那就更好了。
2016-01-12

【觀後感】藍色情人節 Blue Valentine 2010

戀愛是兩個人在一起做任何事情都不覺得奇怪


藍色情人節,Blue Valentine,有人喜歡藍


電影


這是一部寫實的愛情電影,描述一對簡單的年輕夫妻,他們如何相處,還有他們更年輕的時候如何相識,交錯的方式陳述他們一路走來如何相愛。

douban-logo imdb-logo 

藍色情人節,Blue Valentine,有人喜歡藍

'Blue Valentine'由Derek Cianfrance執導,交錯陳述現在與過去是很吸引人的一種方式,看著現在的男女主角發生的糾紛,因此想知道他們過去發生了什麼事,進而知道了過去的種種就可以明白他們為什麼會有現在。兩位主演Michelle WilliamsRyan Gosling表現得非常自然,Michelle Williams富有情感的、柔中帶剛的表演方式,是她最為拿手的戲路;Ryan Gosling也很出色,與女主角產生氣場勢均力敵的對手戲,而且在片中唱歌,雖然是詼諧的唱法,但是唱得很好,證明他出過唱片的歌唱實力(他的自彈自唱恰巧收錄在)。總的來看是一部寫實、能引發感觸、出色的獨立電影。


雨木隨筆


電影描寫平凡男女的故事,因為愛情,他們的生活起起伏伏,他們變得不平凡,讓我想起一個說法:再怎麼平凡的人,因為愛情而非凡;再怎麼非凡的人,也因為愛情而像平凡人一樣。

藍色情人節,Blue Valentine,有人喜歡藍

說著相同的語言,彼此聽不懂


男女主角在汽車旅館發生很多事情,有激情、也有談心,談到他們的夫妻生活、擁有一個三歲女兒的家庭生活。女主角希望先生能有一份像樣的工作,然而男主角解釋著自己只想打零工,為了騰出較多的時間待在家裡,陪伴小女兒。換句話說,女主角眼中的先生應該是什麼樣子,而實際上又是另一個樣子,意味著期望與事實不符;男主角再一次解釋自己想要扮演什麼樣的先生、什麼樣的爸爸,耐煩又不耐煩的自白,意味著相處中反覆說著一樣的事情,卻必須反覆不停。

任何關係裡,反覆說著相同的事情最折磨。

編導安排的情節,非常貼近現實與愛情,既然說非常貼近,是比較貼近現實?還是比較接近愛情?想一想兩端都不是,因為兩端總是拉鋸。男女主角說著相同的語言,並不是指他們都說英文,而是他們口口聲聲句句都是在乎對方,但是,他們各自選擇了自己想要的,而不是對方需要的東西,導致彼此聽不懂。

藍色情人節,Blue Valentine,有人喜歡藍

既然聽不懂,那用唱的?有一首中文流行歌曲這麼唱著:「…你總是心太軟、心太軟,把所有問題都自己扛,相愛總是簡單,相處太難,不是你的就別再勉強。」《藍色情人節》無獨有偶的和許多情歌相似,描述著這種普世價值──相愛簡單相處難。

藍色情人節,Blue Valentine,有人喜歡藍

戀愛氣息


在任何戀愛過的人們心中,曾經確定對方的感覺,但是不確定自己的感覺,或是相反或是單方面,不管哪一種經驗都可以在這一段情節裡有所感觸。男女主角還沒有結婚之前,他們交往約會戀愛著,和所有情侶們相同。

夜晚在街邊,男主角自彈自唱,並且邀請女主角輕鬆跳舞,進而發現許多原來,原來女生會踢踏舞,隱藏版的特殊才藝;原來男生會自彈自唱兼模仿,而且唱得很好。最重要的是他們多麼願意認識彼此瞭解彼此,上述提到的種種不確定就是在這樣的交往中得到確定,他們戀愛了?是的,他們戀愛了。有一個傳神的描述這麼說:「戀愛是什麼?戀愛是兩個人在一起做任何事情都不覺得奇怪。」

藍色情人節,Blue Valentine,有人喜歡藍

一旦愛過,一言難盡


將愛情故事的過去和現在,無論是按照時間,或是跳躍式的交錯描述,可以讓點連成線,特別容易體會故事的意涵,甚至聽人家八卦的時候,這個說法也可以得到印證。

男女主角現在過得不愉快,他們的過去是快樂的,而且相當甜蜜,也許在某些看法來說,《藍色情人節》是哀愁的電影,但是我認為它不能被分類為藍色或是粉紅色,如同男女主角的情節,任何一段感情經營好一段時間,要片段看待甚至論斷值不值得,是很困難的。一旦愛過,一言難盡,千金難買斷捨離。這部片在我心中把這個味道描述的很足,來自於編導超凡的想像,還是切身的經歷,不得而知。(0116.2016)

藍色情人節,Blue Valentine,有人喜歡藍

雨木觀後感有聲文章#002




還有哪些愛情類觀後感?



收藏


藍色情人節,Blue Valentine,有人喜歡藍
《藍色情人節》Blue Valentine 2010
前往博客來收藏DVD電影原聲帶

創用 CC 授權條款
本著作由雨木散文故事製作,以創用CC 姓名標示-非商業性-相同方式分享 4.0 國際 授權條款釋出。
關於作者
我的相片

聯絡方式:h.peichieh@gmail.com
-散文、小說,計畫出版
-精選電影,原創翻譯
以上是我持續在做的事情,希望可以帶給你一些藝文的東西。