跳到主要內容

雨木觀後感: Ricki and the Flash (2015) 搖滾女王

家庭與夢想之間總是存在拉鋸、衝突,甚至取捨
搖滾女王,Ricki and the Flash,搖滾星媽,瑞奇和闪电

電影


這是一部家庭題材的電影,她為了追求音樂夢而離開家庭,後來因為親生女兒的婚姻觸礁,她回家探望女兒。當初那麼做值不值得,兒女們內心能不能體諒他們的親生媽媽,她自己又是如何看待這一切,都在這部電影裡。

'Ricki and the Flash',Meyrl Streep, Kevin Kline領銜主演,描寫資深媽媽,也是搖滾樂團主唱,熱衷音樂,歉疚家庭,任何一邊並沒有突顯她的偏執。家庭與夢想之間總是存在拉鋸、衝突,甚至取捨,Meyrl Streep的表現使得情感層面特別真摯動人。夢想預告

劇照


電影資訊、線上看

Ricki and the Flash/搖滾女王/搖滾星媽/瑞奇和闪电
海報 (1080x1600)
友善提醒:某些影片沒有字幕
Ricki and the Flash (2015) on IMDb

收藏

Ricki and the Flash (2015) 搖滾女王
前往博客來收藏DVD 藍光

雨木觀後感


一個人隨心所欲能夠多久

電影沒有演出來女主角當年如何離家,而是她與兒女、與前夫的對話帶出她當年離家的光景。追夢對我來說屬於隨心所欲,它總是不容易的。女主角面對她的兒女,有的冷言冷語、有的保持禮貌也保持距離,也有的雖然不開心但是可以諒解的媽媽的處境。種種觀感,也許義可以無反顧,但是情又怎能在歲月裡毫不猶疑,女主角隨心所欲擁抱搖滾夢,同時也付出代價──和她的家庭成員產生疏離感。

多年前我曾在觀賞一段訪談,有間小店,老闆堅持沒有菜單,有什麼食材就端出什麼菜色,經營二十幾年沒有改變,生意馬馬虎虎大都是回頭客捧場,人家問老闆娘怎麼看,她回答:「既然老闆想這麼做,那就陪著一起做。這幾年也有想過調整,畢竟,一個人隨心所欲能夠多久。」的確,擁有熱情與才華的人願意追求夢想,周圍的關係人能諒解是幸運,有埋怨也是難免。追夢在他人眼裡顯得隨心所欲,這種觀感不過是立場之別,要緊的是自己別亂別慌,如果可以最好趁早。

前夫在旁聽她唱歌

電影也沒有演出來女主角當年與前夫的關係,但是在電影裡兩人的重逢,關係平和透露著線索──畢竟曾經結髮。究竟是脫除夫妻關係,許多當事人之間的恩怨情仇相對容易客觀看待,甚至諒解彼此;還是因為心裡面人來人去,並且經過歲月的洗禮,曾有過的恩怨情仇藉由成熟進而淡化,關係也得以不再緊繃。我認為比重上因人而異,但是兩者皆有,不由分說。

無論是哪一種因素,能夠風雨之後,像是電影裡的例子,女主角拿著吉他自彈自唱,前夫在一旁的沙發上聆聽,那裡也許是他們憤怒、爭執,哭泣過的客廳,但也曾經是他們共同的家,現如今女主角願意唱一曲小調,前夫得到前所未有的體會──原來這就是她的夢想。我認為那是非常動人的情節,而且,它未必只限於電影情節才會發生。(2015-12-16)
聽這篇的播客

還有哪些觀後感?

Styx,冥河,怒海仁心,行過幽冥之河
Styx (2018) 冥河
航行時仁慈是一種奢侈的行為
Ahlat Ağacı,野梨樹,Le Poirier Sauvage,the Wild Pear Tree
Ahlat Ağacı (2018) 野梨樹
讓我慢慢散步回家
創用 CC 授權條款

留言

(首次輸入贈送前30天免費)
( 序號:friday66)