公佈欄:2017十一月,雨木廣播電台錄製中,歡迎收聽有聲文章。|站長的話:寫下我看見的東西可以悄悄提醒我是誰,如果還能幫你找到你自己,那就更好了。
2015-12-21

【觀後感】新宿天鵝 新宿スワン 2015

「人們匯聚在此,難逃被他人利用,這就是新宿。」


新宿天鵝,新宿スワン


電影


這是一部有江湖味的劇情片,潦倒的男主角在燈紅酒綠的鬧區重新生活,他的工作是星探──物色新宿街上的女孩子,也因為這份工作是他捲入勢力陣營爭奪地盤的腥風血雨。

douban-logo imdb icon

新宿天鵝,新宿スワン,gif

《新宿スワン》擁有豪華的演員陣容,以綾野剛、山田孝之、澤尻龍英華以及伊勢谷友介四位領銜主演,導演也相當出名,他是園子溫。故事由漫畫改編,也曾拍攝為電視劇。男主角的成長與體會都來自於街頭,像是許多江湖電影裡所謂的learn from the street,他流血流汗如家常便飯,接觸的人、遭遇的事情,或是面對愛情都是很強烈的刺激,他也因此越挫越勇越來越像個男人。

新宿天鵝,新宿スワン

既然人物是新宿特種營業的星探,替夜總會、KTV、風俗店的經營者物色女員工,所以本片有許多養眼鏡頭,但那都只是背景,劇情主軸是男主角如何在龍蛇雜處的新宿混口飯吃,一切與他有關的恩怨情仇,他是否能堅強的存活下去。至於情節是否熱血了、美化了皮條客?或許換個角度,人們匯聚在新宿,難逃被他人利用,還有如何在江湖味濃厚的地區與生活搏鬥,處理各種利害關係,是寫實、精彩的電影。

新宿天鵝-新宿スワン


雨木隨筆


新宿港?


電影劇情發展至中段,響起了森進一的《 新宿 みなと町》(新宿港區),這是一首老歌,唱完A段會出現間奏讓「來賓請掌聲鼓勵鼓勵」的老歌。縱使在怎麼老,新宿再怎麼新,歌曲內容表達的意識形態依舊吻合現在的新宿,甚至更多地區都是如此。

新宿天鵝-新宿スワン

新宿沒有濱海,為什麼唱著它是港區,因為人。人們為了討生活來到這裡,有的存活,有的失敗,甚者小命丟了,港區描述地區內人來人往,聚散離合的光景,這是一種很柔美的描述,但也透著幾分惆悵。畢竟想像這樣的描述,或是看過這部電影,感慨是難免的。

願和怨都是這樣唸


真虎是個老江湖,搞了一堆合縱連橫,耍得眾人團團轉,只為了實現心中的願──人往高處爬。南秀吉有怨,不想一輩子懦弱,基於這個動機,容易行事偏鋒,心狠手辣,他也搞了一堆事為了當老大。

新宿天鵝-新宿スワン

新宿天鵝-新宿スワン

雖然真虎與南秀吉兩個人物代表著願和怨,但是唸起來都一樣,在我眼裡他們的動機是相似的。

媽媽桑說新宿的男人想要什麼就會不擇手段做到底,全都拿。不管是算計也好,逞強也罷,兩人襯托了男主角的善良,也許善良的人活得很辛苦,但是活得踏實。

新宿天鵝-新宿スワン

女孩有一種笑容藏著萬千心情


榮子與鳳蝶兩位女性人物先後與男主角接觸,我不敢說他們之間是愛情,但那是一份情,一股romance的氣息。閱人無數的店長曾經這樣描述榮子給人的第一印象:「人可愛又清純,在這裡上班一定高人氣,只不過手腕傷痕累累…」的確,那是過著不幸生活的痕跡,有的女孩純真可愛的笑容是透明的,而榮子的笑容覆蓋著複雜的壓抑,雖然人見人愛,但是想要照顧她,似乎又存在一層隔閡,像是男主角只能以他的善良去照護,無法因此保證榮子的心開朗,人平安,榮子最後的選擇,令人感到悲傷。

新宿天鵝-新宿スワン

鳳蝶又是另一回事了,好一顆王子殿下的少女心,話雖如此,陰錯陽差成為王子殿下的男主角,只能「盡人事,聽少女」。電影尾段的安排,男主角繼續在街頭工作,物色符合條件的女孩子,忽然看見鳳蝶從路旁走過,隔了一段距離,也許不是她,也許真的是她,但是男主角並沒有跑過去叫住她,為什麼?

她看起來輕鬆愉快的路過,對我來說,不管之前多少風雨,隔的那段距離像是輾轉得知人家看起來過得還不錯,也就心安,也就別再去打擾人家。我很喜歡這段安排,給了電影雋永的收尾。(1221.2015)

雨木觀後感有聲文章#010




還有哪些劇情類觀後感?



創用 CC 授權條款
本著作由雨木散文故事製作,以創用CC 姓名標示-非商業性-相同方式分享 4.0 國際 授權條款釋出。
關於作者
我的相片

撰寫小說/精選翻譯電影預告
持續在做,希望帶給你藝文的東西。
聯絡方式:h.peichieh@gmail.com