觀後感: 'My Old Lady' 巴黎窈窕熟女 2014- 雨木散文故事
2015-11-17

觀後感: 'My Old Lady' 巴黎窈窕熟女 2014

家庭、歲月、愛情的故事,大方向、小表情都無法拆開來單獨看待

my old lady,巴黎窈窕熟女,可愛老女人


電影


這是一部家庭題材的劇情片,男主角繼承一棟房子,遠從紐約來到巴黎,指望這項繼承可以扭轉他潦倒的人生,不過,他不像得到某種資產,而是沈重的生活負擔,他是否繼續原有冬天般的人生,或改變生活的態度,選擇另一種不是那麼冬天的人生。

my old lady,巴黎窈窕熟女,可愛老女人

'My Old Lady'是Israel Horovitz的戲,人物個性鮮明立體,對演員向來是種挑戰,這部片三位主演Kevin Kline, Kristin Scott Thomas and Maggie Smith挑戰成功表現出色,Kline的風趣、Thomas的氣質、Smith的智慧,都是代表性的銀幕印象,在這部電影裡少了任何一位都不行,喜歡這三位演員的影迷朋友,可以在這部電影裡充分享受他們的表演。質樸預告


雨木隨筆


'Old lady'是一種俚語,女朋友或是我們感興趣的女孩子,它沒有傳達年紀的意思,所以,暫且不管令人頭痛的中譯名,'My Old Lady'是一部有關家庭、歲月、愛情的電影,可以是浪漫的,也必須是現實的,大方向、小表情都無法拆開來單獨看待,這就是生活。

故事有些地方是哀愁的,有些橋段是會心一笑的,是喜劇還是劇情片,不容易為這部電影分門別類,這也是呼應生活的有起有伏以及不可預期。

my old lady,巴黎窈窕熟女,可愛老女人

生活有起伏,相處也是

都說,我們選不了什麼樣的父母,選得了什麼樣的朋友。不管面對誰,關係總是弛張交替。電影裡男主角活在一個悲劇般原生家庭,他一點也不覺得自己的父親愛他,有生之年最困難的就是和自己的父親和睦相處,縱使他父親已經安享天年,他仍無法釋懷,又縱使她已經在人生的轉角看見美麗的花朵,他仍是在他父親的墳前說──100分的好印象,從1分升到3分。
相處的起伏是一種動態不平衡,我們不需要徹底想通了什麼、接納了什麼,甚至認同了什麼,在一個動態的範圍內,它永遠是不平衡的,但是,不至於委曲求全,日子過得下去,一波波迎面而來的相處,我們沒有頭暈噁心嘔吐,也算得上是過來人。男主角設定在五十七歲,太晚過來嗎?永遠都不會太晚。

my old lady,巴黎窈窕熟女,可愛老女人

不可預期的愛情

Kristin Scott Thomas和Kevin Kline在電影裡有巧妙的安排,由於他們上一代美麗的愛恨關係,他們繼承了哀愁的精神遺產,他們是仇視的,也是同病相憐的,如果他們相愛將會是多麼不可預期的如果,而且一併繼承了愛恨。編劇安排了這場好戲,也許戲劇手法添油加醋在所難免,但是編劇對於愛情的真切體會,沒有絲毫誇張。

my old lady,巴黎窈窕熟女,可愛老女人

象徵性的舉了兩個電影裡的情節都是沈重的生活點滴,的確,千斤萬斤的點點滴滴,但是這部片穿插許多幽默感來自於生活的智慧,我舉一個例子:

男主角遠從紐變賣家產,孤注一擲的來到巴黎,他甚至連自己能不能繼承房子都不確定,老太太對他說一個五十七歲的男人怎麼表現得不太像五十七歲的人?他自然是聽明白了,坦然的回答不需要跟她說話那麼含蓄,老太太接著說:「我已經九十歲了,含蓄不是我感興趣的事情。」

'My Old Lady'是一部感動與會心一笑的電影。(1117.2015)

雨木觀後感有聲文章#017




適合行動裝置收聽( 5.9mb)


還有哪些劇情類觀後感?


電影資訊、線上看

'巴黎窈窕熟女'在豆瓣 '巴黎窈窕熟女'影音隨看 'My Old Lady' on IMDb 

收藏


my old lady,巴黎窈窕熟女,可愛老女人
巴黎窈窕熟女 My Old Lady 2014
前往博客來收藏DVD

創用 CC 授權條款

關於作者
我的相片

撰寫小說/精選翻譯電影預告
持續在做,希望帶給你藝文的東西。
聯絡方式:h.peichieh@gmail.com