雨木散文故事
2015-11-11

觀後感: the Hateful Eight (2015) 八惡人

冰天雪地 沒有人是熱心的
the hateful eight,冰天雪地八惡人

電影


2015十月稍早,導演昆汀塔倫提諾管不住嘴巴,說話惹惱美國警界,以至於警方在各大城市串聯拒看昆汀塔倫提諾的電影,換句話說,抵制行動不是針對新片《八惡人》的內容,而是昆汀塔倫提諾本身。如果警方可以投票圈選奧斯卡入圍片,那麼《八惡人》恐怕會被拿來出氣,凶多吉少。好在不是這樣運作的,應該不是吧…

就電影看電影,《八惡人》冰天雪地的故事環境,沒有一個人物可以相信,那種爾虞我詐的氣息充滿昆汀塔倫提諾的電影色彩。從預告片 當中可以看見一些合作經驗豐富的老面孔,像是Samuel L. Jackson、Kurt Russel、Tim Ruth、Michael Madsen...etc.事實上一個一個寫出來有些多餘,電影裡的八位耍心機的「惡人」幾乎都是與昆汀塔倫提諾合作過的老夥伴。退一步說,Christopher Waltz是不是跑去演《007:惡魔四伏》,所以沒時間加入《八惡人》的行列?少了他蠻可惜的。

另外,也許讀者注意到這是Quentin Tarentino的第八部電影,並非一種宣傳方式而已,事實上他說過很多次,職業生涯預計製作十部電影,到時候就會收工,跑去製作舞台劇也說不定。不管怎麼樣,目前是第八部那麼我們就看第八部,電影預告片非常塔倫提諾。

2016-07-16更新觀後感

這是一部懸疑帶一點點殺戮的電影,描述美國南北戰爭結束之後,在懷俄明州冰雪死寂的冬日,有一位行事高調,卻又疑神疑鬼的賞金獵人帶著他的囚犯正準備前往鎮上的法院領賞,旅途中遇見曾經參與戰爭的黑人軍官,以及也要前往小鎮上任的新警長,一行人受迫於天候惡劣,必須在路途中唯一的,也是老字號的小旅店耽擱一晚,只見旅店內瀰漫無法形容的詭譎氣氛,賞金獵人能否安然度過那一晚,順利前往小鎮領賞,恐怕還得問問每個人腰間的槍答不答應。

'the Hateful Eight'是昆汀塔倫提諾的第八部電影作品,由於他是風格獨樹一幟的電影導演,片長較長、登場人物多、情節多方對峙爾虞我詐、動作場面誇張猛爆、冷冷發笑的幽默對白…等等都是他所有作品共通的特點,因此強調這是他的電影,其實強調也是多餘的,但凡觀賞過本片的讀者,就算不認識塔倫提諾其他的電影作品,仍然會感到好像和其他同類型的片子不太一樣,也就是我嘗試描述的昆汀塔倫提諾電影。

這個故事屬於特定時代,不能上網,也沒有手機,它是人與人社交的時候,講究經驗與閱歷的時代,換句話說,誰是老實的,誰是詐騙的,誰又是說話偏好加油添醋的,在人與人接觸的時候,很容易形成「懂的人唬一知半解的,一知半解的人騙不懂的。」但是,我們當觀眾看戲,相對知道的資訊比較多,所以觀賞這樣的故事,各懷鬼胎的情節特別容易帶來娛樂感,而且,'the Hateful Eight'故事固定在閉鎖空間,所有人都受迫於惡劣天候而待在小旅社,老影迷熟悉的「能不能活到天亮」的故事,它也會顯得更緊湊,有戲劇張力,甚至出乎意料的結局,都是有的。

最令我感到印象深刻的一段情節,其實只是一段小戲,一道門。

旅店壞掉的木板門,因為沒有門閂,只能用小塊的木板釘牢木板門,免得被風雪吹開。只要有人想進屋,自然發現門推不開,屋裡的人便會大喊用腳踹開!用腳踹開!尋常人尋常情況並不會第一時間反應開個門竟需要那麼暴力,就算是法外狂徒行走江湖也不見得到處踹門,除非他真的不要命了。

人在屋外加上被風雪吹得唏哩呼嚕,聽不清楚裡面的人到底在嚷嚷什麼,只能半信半疑的踹門,但還沒完。好不容易以不尋常的方式開了門,刺骨的冷空氣迅速灌進屋內,屋裡的人又開始大喊把門關上,很冷!快把門關上!其實只是多說,寒風刺骨,人自己也知道要關門,卻是沒有門閂的木板門,一關就被風吹開,該怎麼關?

尋常人的尋常情況又納悶了,屋裡的人再度大叫,用木板釘牢,沒好氣的還會說快點釘啊!發什麼呆啊笨蛋!最後總算把這個特殊情況的木板門牢牢釘住,但還沒完…

想進屋的人總是不會約好一起進屋,像是麻煩也不會互相約好一起出現,進屋才被喊得昏頭的人,馬上加入屋內大喊的行列,遇到又有人在門外想進屋,大喊的聲音更大聲了,新來的想進屋的更容易納悶,叫什麼叫啊?我哪知道門是這種開法,和那種關法。

這段戲我覺得特別有意思,常言道,有話好說人會聽,那個情況要喊到門外的人聽到,並不容易所謂的有話好好說,人的聲音一旦大,事情就會跟著急,局面也就開始亂,可也不是什麼大事,開關門而已,那個亂就變成趣味了。更有意思的是,惡人老江湖進屋安頓之後,多看一眼反常的木板門,是不是某種線索?或是某種徵兆?好端端的門閂怎麼會壞掉?果然啊果然,後來怎麼樣,都在電影裡。

劇照

the hateful eight,冰天雪地八惡人
the hateful eight,冰天雪地八惡人
the hateful eight,冰天雪地八惡人
the hateful eight,冰天雪地八惡人
the hateful eight,冰天雪地八惡人
the hateful eight,冰天雪地八惡人
the hateful eight,冰天雪地八惡人
the hateful eight,冰天雪地八惡人
the hateful eight,冰天雪地八惡人

還有哪些劇情類觀後感?

三少爺的劍,Sword Master三少爺的劍 (2016) Sword Master
古龍原著 劍氣縱橫三萬里 一劍光寒十九州
the ballad of buster scruggs,西部傳奇,西部老巴的故事,細說當年話西部,巴斯特斯克魯格斯的歌謠the Ballad of Buster Scruggs (2018) 西部傳奇
那裡流傳著有意思的故事
den 12. mann,the 12th man,第十二個人,不可能的逃亡Den 12. Mann (2017) 第十二個人
挪威士兵勇敢逃生
所有 劇情類 觀後感

電影資訊、線上看

'八惡人'在豆瓣'八惡人'影音隨看
the Hateful Eight (2015) on IMDb

收藏

The Hateful Eight (2015) 八惡人
前往博客來收藏DVD 藍光 電影原聲帶

創用 CC 授權條款


關於作者
我的相片
本名黃霈杰,祖籍福建閩清,1980年生於台灣台北,持續航行,寫下他所看見的世界。 寫書:我的心願寫故事,故事充實人生,我就這樣相信著,也一直朝這個方向前進。