公佈欄:2017十一月,雨木廣播電台錄製中,歡迎收聽有聲文章。|站長的話:寫下我看見的東西可以悄悄提醒我是誰,如果還能幫你找到你自己,那就更好了。
2015-10-24

【觀後感】三心一意 3 cœurs 2014

如果他有如果…


三心一意,三心兩意,3 hearts,Trois cœurs


電影


這是一部愛情而且迷情的電影,男主角與兩位女人之間,三顆心的故事。生活中總有不可預期的開始,引發不可預期的後來。

douban-logo myVideo-logo imdb-logo 

三心一意,三心兩意,3 hearts,Trois cœurs

'3 cœurs'由Benoît Poelvoorde, Charlotte Gainsbourg, Chiara Mastroianni領銜主演,三顆心總讓人感覺是否跟感情的三角習題有關?也許有那麼些三角的形狀,也許是兩點一直線還有一個永遠在線外的孤單點。電影情節發展到令人心跳加速的時候,出現懸疑的配樂,這是印象深刻的特色,而且是好的特色,畢竟三個人之間的感情故事,總有某些慾望驅使的行為讓人匪夷所思──他想幹嘛?懸疑的配樂襯托了觀賞的心情,蠻吻合的。

這部片想說的東西會聯想到另一部有點年代的Sliding Doors,它描述的是女主角有沒有趕上地鐵,影響早一點到家或晚一點到家,進而發展出不同的人生。當然,相似題材的電影還有很多,我想,喜歡'Sliding Doors'的讀者,觀賞'3 cœurs'也會蠻有感覺的。


雨木隨筆


一如往常,當我覺得電影蠻好看的時候,總是想寫下延伸的想像,因為電影能讓我感到好看,有時候不單是它本身精彩,而是它可以在心中產生聯想。

如果當時這樣,後來就不會那樣,人生到處都是那樣這樣。

三心一意,三心兩意,3 hearts,Trois cœurs

對著過去說如果


有時候,某些典型的自問很有意思,如果當時這樣,後來就不會那樣,人生到處都是那樣這樣。例如,如果當時沒有接電話,會不會一切都不一樣?如果那一年沒有遇見他,會不會現在過得更…

又像是電影裡的情節,如果男主角那天準時抵達,或許之後的人生就會…也就不會…

三心一意,三心兩意,3 hearts,Trois cœurs

偶爾想像已經發生過的事情,自問它們的其他可能性,甚至轉圜餘地。偶爾想想,這行為彷彿小酌,而且我們需要小酌,需要那樣的微醺來感到活著。例如:

某天排定了三場工作面試,第一間公司便吸引我同意,同意其他兩場面試多麼多餘,於是我進了第一間公司上班,開始過著吃不飽又餓不死的日子。不知過了多少年,想起了當初排滿面試的那一天,我自問如果走完三場面試,也許我會選擇第二間,也許我會選擇第三家,不管怎麼樣,我不會選擇第一間公司,絕對不選我現有的生活,而且說不定我現在過得很富足。

對著過去說如果,有意思嗎?

某種程度上我們對著過去說如果沒太大意思,的確,必須某種程度之上。老是這麼想著過去種種、已發生的事情,有什麼樣的其他可能,它不再是小酌,而是酩酊,讓人暈眩在過去,甚至不是活著,而是停住,雖然不同的事情讓人停在不同的時光,但是怎麼看都不像是流動的生命。

三心一意,三心兩意,3 hearts,Trois cœurs

無法回答的假設


如果男主角那天準時抵達,或許之後的人生就會幸福美滿?也就不會心碎神傷?這樣的疑問讓我聯想起一段回憶,有人問過我,假設初戀就結婚,初戀情人就是終身伴侶,感情世界是否因此單調乏味,甚至,是否難以識得真愛?假設有更多的感情經驗是否比較好?記憶猶新,顯然這一串問題已經帶著某種價值觀而提問,噢!退一步說,有時候被問到某些問題,還來不及猶豫回答與否,卻已經像轟隆隆的列車迎面而來──想不注意它都不行。

無法回答的假設,就像無法重活一遍。

回答假設性的問題,有時候令我成為一個無趣的人,那個問題我只能回答不知道,讓我重活一遍在初戀就結婚的人生劇本裡,回到'3 cœurs'的情節上,根本將會是另一部電影了,不是嗎?

三心一意,三心兩意,3 hearts,Trois cœurs

結局多了


這部片的題材有魅力,人生的不可預期在許多電影情節中出現過,我對這一類題材特別感興趣。'3 cœurs'描寫了某種愛情的模樣、什麼叫作闖入別人的生活以及什麼是故意和無心之間一條模糊的界線…等等鋪陳與情境都做得很好,唯獨那結局是否稍嫌多餘?留給每一位看過這部電影的讀者自由心證。(1024.2015)

雨木觀後感有聲文章#018




還有哪些愛情類觀後感?



收藏


三心一意,Trois cœurs,3 hearts
三心一意 3 cœurs 2014
前往博客來收藏DVD

創用 CC 授權條款
本著作由雨木散文故事製作,以創用CC 姓名標示-非商業性-相同方式分享 4.0 國際 授權條款釋出。
關於作者
我的相片

撰寫小說/精選翻譯電影預告
持續在做,希望帶給你藝文的東西。
聯絡方式:h.peichieh@gmail.com