公佈欄:2017九月,每個人的難都不太一樣|站長的話:寫下我看見的東西可以悄悄提醒我是誰,如果還能幫你找到你自己,那就更好了。
2015-09-30

【觀察】旁觀者迷

「那是人生。」


旁觀者迷,雨木散文故事


節日除了它們本身的意義,對我們也有提醒作用,像是甫過中秋,年過大半天轉涼,也是所謂的中秋之夜,一夜冷一夜,自然的暗示我們時間走到哪了。如果我們特別珍惜某個節日,那麼它的提醒作用更加強烈──又過了一年。

不知道從什麼時候開始,除了節日,提醒我的是外國的電視劇,再度回鍋播映,意味著又過了一年。如果戲裡有青少年人物,每年外型上的成熟變化,完全不需要電腦特效!「那也未必,很多劇都事先拍攝好的,不是老實一年一拍。」你看到了嗎?當我們有一個小小的觀察或念頭,總會出現一個聲音打斷我們的思緒。有時候我會捲起袖子辯解,縱然是先拍好,仍是一年一播並不矛盾我所說的提醒作用,但是,今天不打算這麼做,由那個聲音去自言自語。

2015是我追某一套劇進入第三個年頭,容我賣個關子因為他還沒完結,生怕過多的描述,萬一把結局給猜了出來,壞了劇迷們的興致。本是帶有江湖色彩的一套劇,主角在洛杉磯專門處理名人們的醜事,目前已經轉化成家庭成員之間的故事,這樣的轉折突兀嗎?說不定老外編劇讀過任我行──有人的地方就有江湖,也見怪不怪了。

主角的爸爸最吸引我的注意,他年過七旬,一輩子投機取巧、見縫插針、唯利是圖,他可以想到的壞點子,遠比我對他的形容詞豐富多元。他的四個兒子裡面年紀最小的,也是私生的么子,他涉世未深並且非常相信他的爸爸,殊不知自己的身分不只是私生子,也是枚棋子,我無法寫下「被利用」三個字,因為,看戲的我也和么子相同,一度相信劇中的爸爸有其良善的一面,有著白色手帕般的善意謊言,果真如此也不會有下面這段對話:

「爸,我對你充滿期待。」
「這是好事。」
「可是,你總是讓我期待落空。」
「那是人生。」

看劇的樂趣之一是引發聯想,我曾經在真實生活中說過相同的對白,也許我們都是,但不是對著父親,也沒有聽到這樣的回答,對著過去說如果是一件無聊的事情,但是我不做任何無聊事,當我做有聊事的時候又怎麼凸顯它的正面意義呢?假設我對自己的親人說過相同的對白,並且得到一樣的回答,不需要討厭他,而是感謝他嘗試培養我的黑色幽默。

當然我寧願這永遠只是一個如果,因為這種幽默的代價是以上天的高度拉出與親人之間的距離,也許我們都是百年身,既然說親走不近,何必再疏遠?(0930.2015)

喜歡這篇觀察的讀者,也會感興趣

雨木短文有聲文章




創用 CC 授權條款
本著作由雨木散文故事製作,以創用CC 姓名標示-非商業性-相同方式分享 4.0 國際 授權條款釋出。

關於作者
我的相片

聯絡方式:h.peichieh@gmail.com
-散文、小說,計畫出版
-精選電影,原創翻譯
以上是我持續在做的事情,希望可以帶給你一些藝文的東西。