公佈欄:2017八月,不敢相信本月立秋|站長的話:寫下我看見的東西可以悄悄提醒我是誰,如果還能幫你找到你自己,那就更好了。
2015-08-11

《屍物招領》el Cuerpo 2012

「尚未查驗之前,任何死亡都視為謀殺。」


屍物招領,el Cuerpo,女屍謎案


電影


太平間有一具遺體不見了,警探抽絲剝繭偵辦懸案,為了找出遺體消失的原因。「尚未查驗之前,任何死亡都視為謀殺。」

douban-logo myVideo-logo imdb-logo

'El Cuerpo'由José Coronado, Hugo Silva, Belén Rueda領銜主演,西班牙懸疑電影向來出色,我看這部片的時候相當入戲,也因為如此,它驅使我順著劇情發展前進,所以,當結局出現的時候,「是嗎?是喔!」我驚訝,這一點已經滿足了娛樂感,倒不會特別想要追朔前因後果,順逆推敲邏輯關係,整個故事懸疑的氣氛足,敘事也流暢,偶爾窩在沙發看恐怖片嚇嚇自己。

喜歡這片的讀者,也會感興趣


雨木隨筆


法醫界有一個說法:「尚未查驗之前,任何死亡都視為謀殺。」聽起來很科學?事實上,它毫無疑問的,是科學的論調。

屍物招領,el Cuerpo,女屍謎案

我認為這就是懸疑故事可以拿來大作文章的題材,因為,科學的東西 99.99% 是一個蘿蔔一個坑,幾分證據說幾分話,而我們想要尋找某些事情,說真相太為難自己了,也就想要瞭解事情的樣貌和內容,總是需要一板一眼的科學來幫助,沒辦法全部建立在感知上,我舉個例子:

日前颱風侵襲家園,肆虐完畢之後,颱風走得瀟灑,留下滿是泥水的環境,人們很無奈,我也和大家一樣身在其中受其害。

阿丙告訴我,因為自來水被汙染了,水龍頭流出黃澄澄的雞湯,但是沒有香味,只有恐慌,儼然無水可用。所以,阿丙決定搶購瓶裝水,解決眼下民生窘境。

屍物招領,el Cuerpo,女屍謎案

汙染的自來水混雜泥沙等懸浮物,阿丙看見了濁、摸起來滑膩,判定水不能用,這個次序聽起來蠻科學了,而不只阿丙一個人,阿丁的家也是如此,但是他更科學,沒有人知道阿丁為什麼會有多餘的淨水濾心,她查看標示:本產品可淨化過濾 200 公升的水。於是,她裝了半個浴缸的泥沙自來水,開始實驗。

過了一夜,濾心好像胖了一大圈,完全吃撐了,而汙水還是汙水,顯然科學鐵證在眼前,水不能用,所以阿丁也決定去買水。

這個例子有什麼懸疑?


阿丙不是單憑想像,而是雙手觸碰;阿丁更接近科學,使用器材試驗,得到的結果讓他們相信,所以他們決定去買水,不是完全因為感覺不太對勁而已,如果…

屍物招領,el Cuerpo,女屍謎案

如果他們買來的水也有問題,或是這個世界上突然揭發真相,水的透明不是純淨,混濁才能用,顛覆我們已經建立的、相信的事實,對我而言,這是懸疑的核心,如果只有不尋常的自來水,或是像一般故事裡面的懸疑鋪陳,那樣是不夠的。

出色的懸疑故事,設法先讓我們相信某些「事實」,科學思考是一個蠻好的選擇,接著翻轉轉我們已經瞭解的、入戲的情況,進而產生疑惑、不安全感,甚至不知道該相信什麼,因此大幅度降低判斷,事情發展到末端,狡猾的編劇如果已經埋放炸彈,那將會是一個很棒的,所謂的結局出乎意料。

這個手法在《屍物招領》玩得很好,除了電影編劇之外,政壇或企業界有高手,抬頭望望老天爺,祂也是高手,如果可以的話,懸疑還是留在故事裡好了,生活裡的恐慌,代價實在太高了。(0811.2015)

雨木觀後感有聲讀本#023




收藏


屍物招領,el Cuerpo,女屍謎案
《屍物招領》el Cuerpo 2012
前往博客來收藏DVD

創用 CC 授權條款
本著作由雨木散文故事製作,以創用CC 姓名標示-非商業性-相同方式分享 4.0 國際 授權條款釋出。
關於作者
我的相片

聯絡方式:h.peichieh@gmail.com
-散文、小說,計畫出版
-精選電影,原創翻譯
以上是我持續在做的事情,希望可以帶給你一些藝文的東西。