公佈欄:2017十一月,雨木廣播電台錄製中,歡迎收聽有聲文章。|站長的話:寫下我看見的東西可以悄悄提醒我是誰,如果還能幫你找到你自己,那就更好了。
2015-07-21

【觀後感】字作多情 the Rewrite 2014

喜劇讓我們或有微笑,或有感觸


the rewrite,編劇情緣,愛情二次創作,字作多情


電影


這是一部喜劇,走下坡的電影編劇跑去教書,電影描述他的人生小故事,主角的背景和電影有關,因此借喻許多其他電影的橋段、人物,也包括戲劇上的,如莎翁幾齣名劇的對白,也許文字工作者、教育工作者或是這方面資訊淵博的讀者,觀賞起來更有感。

douban-logo douban-logo imdb-logo 

the rewrite,編劇情緣,愛情二次創作,字作多情

'the Rewrite'由Hugh Grant領銜主演,有幽默感,也有內涵,不只是上述身份或是戲劇領域旁徵博引而已,如果只有這樣,那麼對應的觀眾群還蠻有限的。片子穿插許多生活化的情節:和不同工作觀的同事相處,遇到價值觀相同或不同的人,也因為主角是編劇,是作家,有他自己看事情的觀點,所以他的種種反應是這部電影吸引人的地方。

the rewrite,編劇情緣,愛情二次創作,字作多情

對我來說,這部電影的核心想法:想做的事情永遠別怕太晚開始。順著故事發展,這個想法越來越明顯,聽起來好像在講換工作,其實不盡然如此,如主角嘗試對學校高層求情的段子很打動我,一個人在生活裡養成了許多價值觀,但也在生活裡「迫使」自己去做一些自己都不看好的事情,姑且不論成敗,從中想通而產生新的生活態度,也許更健康的生活態度?那真的是寶貴的人生體會。


雨木隨筆


很清楚那些是自己不願意做的事情,而且不記得做過多少這樣的事情,也就活了好一陣子,大概也會繼續下去,不為其他,只為生活,生活是一條單行道,慶幸的是,它有岔路可以轉彎。

做什麼都不會太遲?


電影主角一度認為生活中是有所謂太遲了,我也一度和主角的想法一致,選擇是選擇,有過和錯過都是選擇,過了就是過了,遲了,就是遲了。主角曾捍衛這個想法,尤其當他面對他以為的樂觀主義者,那刺耳的論調:「生活中不管做什麼,永遠都不會太遲。」主角一聽更是大不以為然。

the rewrite,編劇情緣,愛情二次創作,字作多情

他進一步認為,也許對特定情況不會太遲,但不是一概而論的不管做什麼永遠都不會太遲。舉例來說,三十歲那年出現了自己創業的機會,雖然沒有實現,但是接下來的十年,不斷累積資訊,充實自己,增加創業的籌碼,到了四十歲那年,機會再度出現,這種情況來說,選擇創業不算太遲。

相對的,期間與創業保持絕緣狀態,甚至虛度,機會再度出現,跟自己說做什麼永遠都不會太遲,看在旁人眼裡,用樂觀來形容,也許還是客氣的說法。

到此為止,我有點動搖了,人就是這樣,曾經相信的東西是不會輕易改觀的,除非夠幸運,生活那雙手稍稍鬆開了半吋,讓人可以靜下來想一想自己相信的東西,也許是一部電影的時間,讓我從生活中偷閒喘氣,想了一會兒才明白,有所謂太遲也無所謂太遲這回事。

也無所謂遲早,做吧!


主角的觀念沒有對也沒有錯,它就是個觀念而已。和它對立的也不能說是樂觀,就好像一個現實對上一個理想,一個細緻對上一個粗曠,並不是這樣對立的。

生活的確有大量的客觀條件讓人做什麼都太遲了,而自己也會有許多主動的能量去相信做什麼都不會太遲,所以,我會說那是一種保持變化的態度,都說,世上不會變的就是變,也許忙了大半輩子跑去教書,還是個大半輩子以來自己蠻反感的工作,一思進啊!朋友,還記得嗎?一思停就真的停了。

the rewrite,編劇情緣,愛情二次創作,字作多情

條件機會能讓自己感到出線、出人頭地,肯定是保持著做什麼都太遲的觀念去判斷出來的,這麼「嚴苛」的判斷都可以判定條件機會出現,大可以變化成做什麼都不會太遲的心態去嘗試。

我相信有的人認為,人生不是拿來無限嘗試的,既然如此經驗老道,也應該相信自己不至於把機會看成誤會,那麼機會出現了,管它遲或不遲,橫豎都是一口氣,何不化作一探究竟的勇氣,哪怕是到頭來後悔了,回憶也多幾分趣味,也值得,也可貴。(0721.2015)

雨木觀後感有聲文章#024




還有哪些喜劇類觀後感?



收藏


the rewrite,編劇情緣,愛情二次創作,字作多情
字作多情 the Rewrite 2014
前往博客來收藏DVD

創用 CC 授權條款
本著作由雨木散文故事製作,以創用CC 姓名標示-非商業性-相同方式分享 4.0 國際 授權條款釋出。
關於作者
我的相片

撰寫小說/精選翻譯電影預告
持續在做,希望帶給你藝文的東西。
聯絡方式:h.peichieh@gmail.com