雨木散文故事
2015-05-21

觀後感: Gemma Bovery (2014) 情迷包法利

他的新鄰居很包法利
Gemma Bovery,情迷包法利,新包法利夫人

電影


這是一個現代生活故事,有位熱愛文學的中年男子發現一件有趣的事情:他喜愛的小說<包法利夫人>女主角和他的新鄰居,名字拼音僅差別一個字母,鄰居的外貌、言行舉止,也讓他強烈聯想書中人物,他開始偷偷觀察新鄰居會不會也像包法利夫人一樣過生活?

'Gemma Bovery'由Fabrice Luchini, Gemma Arterton領銜主演,濃厚的幽默感,還有小清新。故事啟發自名著,但不會文縐縐,想傳達生活巧合妙不可言。比起捧腹大笑的喜劇,'Gemma Bovery'描繪較多生活幽默。雖然情節輕鬆,還是有小部分限制級,別忘了正宗包法利夫人的愛慕虛榮也包含情慾。片子是很風趣的二次創作,就算不知道包法利夫人是什麼東西也不會影響觀賞。法式幽默預告

雨木隨筆


你有喜歡的人物嗎?可能是任何電影裡的任何人物,或是歷史人物,再或是和這部片的主角一樣,喜歡某位書中人物。如果有天發現生活周遭出現雷同,可以想像那是蠻有意思的狀況。

正因為喜歡某個人物,所以比起一般人多知道一些資訊,好比說人物的相貌、習慣、理念、抱負,甚至完全不具體的想像,都比一般人來的多。這些多知道的細節,可以調劑精神生活,還是引起美麗的誤會,恐怕自己是決定不了的,為什麼?因為世界上每樣東西都有一個價格,而這裡的難以區分,就是喜歡的代價。

片子裡風情萬種的女主角身邊的四位男人,對我來說,分別代表四種情感上的正面態度。老公是愛、富少是迷惑、前男友是需要以及男主角是喜歡。

老公身上看見最多的痛,有愛就有痛,沒有痛的愛,不知道是什麼東西;富少也說愛人家,如果你看過這部電影,是這樣?至少,在後現代他說是就是,但我想那只是迷惑,並不會見不得人,我們或多或少都在日子裡迷惑,在人家心裡迷惑,不是嗎?前男友是典型的需要,需要愛、需要性、需要所有權還是需要存在感,你想怎麼說就怎麼說,但它們都和需要脫不了關係;男主演的心態最有意思,喜歡一個人就會變成像他那樣,一種快樂的扭動,扭來扭去都在內心的一個小呼拉圈裡,愉快的搖擺。我認為男主角的情感態度是最可愛的,也許他悶騷的個性幫了不少忙。

看這部電影的時候,我非常「專心」,一點也沒有聯想<包法利夫人>(挑選小說),兩個相同的人,兩片相同的葉,這世界上不存在,火星上也不會有。我這麼說倒不是為了斬斷本片與名著的關聯,而是不需要比較兩個人物之間的異同。一秒鐘看片子,這一秒就屬於它,我想,與其顧此失彼,不如享受侷限。(2015-05-21)

劇照

Gemma Bovery,情迷包法利,新包法利夫人
Gemma Bovery,情迷包法利,新包法利夫人
Gemma Bovery,情迷包法利,新包法利夫人
Gemma Bovery,情迷包法利,新包法利夫人


還有哪些喜劇類觀後感?

une rencontre,愛在法國巧遇時,量子愛情,quantum loveUne Rencontre (2014) 愛在法國巧遇時
不要點燃愛戀 愛戀永不熄滅
Your Sister's Sister,忽然搭上妳家姊,姐妹情深Your Sister's Sister (2011) 忽然搭上妳家姊
他遇見美麗的兩姊妹
the lady in the van,意外心房客,住貨車的女士the Lady in the Van (2015) 意外心房客
遇到不一樣的人 我們怎麼辦?
所有 喜劇類 觀後感

電影資訊、線上看

'情迷包法利'在豆瓣'情迷包法利'影音隨看
Gemma Bovery (2014) on IMDb

創用 CC 授權條款


沒有留言:

留言欄

你想到什麼呢?

關於作者
我的相片
本名黃霈杰,祖籍福建閩清,1980年生於台灣台北,持續航行,寫下他所看見的世界。 寫書:我的心願寫故事,故事充實人生,我就這樣相信著,也一直朝這個方向前進。