雨木散文故事 - 觀後感: 'the Gambler' 玩命賭徒 2014
2015-04-20

觀後感: 'the Gambler' 玩命賭徒 2014

他就是愛賭

the gambler,玩命賭徒,賭棍


電影


家境優渥的男子在大學文學系裡客座任教,然而,他處世吊兒啷噹,好賭成性的另一面,使得他的生活陷入麻煩。

'the Gambler'由Mark Wahlberg, John Goodman, Jessica Lange, Brie Larson領銜主演,他在銀幕上的印象,演繹挑釁傲慢的口氣很傳神,恰好吻合故事主角,看那海報上跩跩的樣子,Wahlberg很稱職,表現很棒。欠揍預告

本片翻拍自 1974 年的同名電影,當年的男主角也是由一位跩跩的演員擔任—James Caan,同樣是挑釁傲慢還帶點火爆浪子,各有千秋。
這不是純粹賭博的故事,相隔四十年有人願意翻拍,故事本身有內涵,人物性格鮮明都是原因,是一部蠻好看的電影。

雨木隨筆


電影海報上的標語:the only way out is all in.

有點簡潔、有點聳動、有點語焉不詳的誘惑,在在都是一個稱職標語的特色,我聯想到運動品牌近年來的標語也是如此addias is all in,背水一戰,全力以赴,是個有號召力的標語。回到這部電影來說,正是描寫這種「豁出去了」的態度,看似奮進又似魯莽,到底是怎麼回事,還得看下去才知道。

生活中的賭博是抉擇


生活不可預測的樣貌讓抉擇充滿樂趣和痛苦,樂趣和痛苦產生出來的抉擇全了生活的樣貌,人在其內打轉,鮮少例外。

這部片111分鐘,卻是出現在賭桌上的橋段只佔五分之一,這樣的比例告訴我,這個故事不純粹在講賭博,而是生活。

賭博不限於賭場裡,牌桌上,它是一種風險評估,在日常生活來說就是抉擇。每個人都會遇到抉擇的情況,好比說購買某件商品與否、去大企業還是小公司、要不要改變單身的狀態…等等,甚至提升至該或不該的嚴重程度,列出優缺點加以比對刪除消去,費了一番工夫,說不定仍是無法抉擇?其實都只是讓自己覺得合理化,系統化的過程,我不看低這些個人化的方式,因為人總需要一些讓自己可以說服自己的東西,不過我強調那些百轉千迴的過程說穿了還是賭博,如果人面臨抉擇之際,真能萬全準備,充分評估,那也不需要抉擇了。

賭徒則是有賭性的人,他們的抉擇與尋常人不同,'all in'這種全力以赴是特色,因為,他們看得比尋常人更透徹,風險也相對較高,至於能承受多高的風險,那又是另一回事了。

本片主角是一位賭徒,他出身富裕,也接受良好的教育,甚至還可以在大學裡任教文學,但是他嗜賭,除了賭錢偏好all in,也以相同的賭性駕馭生活中的種種抉擇。對他而言,成功與失敗只有一線之隔,距離成敗也只有一步之遙;對我來說,選擇這樣過日子也是一種賭博,關鍵是輸得起嗎?有意思的是賭性堅強的人往往不理會輸得起與否,都是全部投入之後再說,而他們似乎也都可以找到出路,就像海報標語寫的一樣:the only way out is all in.

「F理論」

Robert Duvall,我是他的影迷,他在一部純粹賭博的電影裡以老爸的身份講過一句對白,大概的意思是如此:「人家是拿生活的一部份去賭,你是博你全部的生活。」這一段說教後面什麼該不該、自己再想想…等等訓誡之詞我們都聽過太多。在本片也是出色的演員John Goodman,主角的老表親,說了異曲同工的一番言論,因為角色的江湖味較濃,口氣也不盡然像個親戚,他的「f*ck you 理論」雖然粗鄙、雖然過於美國資本主義色彩,但依然值得玩味,我們東方人還是內斂些,所以我將f字眼改為「干我屁事」,嘗試轉述那段道理:

許多人努力追求的,如果擁有一筆正財也好、橫財也罷(定義因人而異),買棟房子,弄輛車子,剩下的錢拿給銀行吸血,殘渣般的存款利息去抵繳文明社會裡的開銷,生活基本上進入財務不敗的境界,老闆的臉色干我屁事、加班對健康的影響干我屁事、當前是牛市或熊市又干我屁事,活想要的生活,正是許多人追求的理想境界。

老表親認為只要進入這樣的財務境界,的確,富貴未滿,至少不敗,無論環境對你說什麼,你都可以毫無顧忌的回答f*ck you!而百計千方達到這樣的境界,萬萬不可躁進,爽也all in,不爽也all in,遲早拍拍屁股check out。如果你有看過這部電影,主角相信的成功不是建立在老表叔所謂的不敗,因此苦吞龜苓膏,輸到眾叛親離。話說回來,F理論固然人盡皆知有一套,卻是遇上賭性堅貞之人,恐怕南風打了還是難。

愛情是一個超大題材,千奇百怪的人物放進來都不會擁擠

像主角這樣的男人,如果遇到瞭解他的人,相信將在他身上起很大的變化,甚至不再賭博,不過,我想這樣的人絕不是為了尋找瞭解自己的對象而活著,所以大部分時光感到身心俱寂。編劇創造了這個人物似乎也很同情,安排一場美好的 romance 來平衡他的賭性堅貞的代價。但是在我心中這樣的故事是沒有結局的,就像一場賭局,每一次叫牌下注很精采,輸贏分曉也就其次了。

故事主角的性格實在太鮮明,單單描述他「該忙的事情」就已經有很有得講,愛情的部分相對被壓縮。愛情是一個超大的題材,千奇百怪的個性人物放進來都不會擁擠,不過如電影安排得正好,如果這裡愛情著墨太多,反而他all in的看點容易失焦。

最後,我想我們不盡然都是賭徒,但是我們都在生活裡不斷面臨抉擇,這一種賭博是我們逃不了的,不管你是用什麼樣的方式選擇,希望別失去了生活的熱誠,畢竟,有得選永遠比沒得選要快樂。(2015-04-20)

有聲文章



劇照

the gambler,玩命賭徒,賭棍
賭徒,賭棍,the Gambler
the gambler,玩命賭徒,賭棍
the gambler,玩命賭徒,賭棍
the gambler,玩命賭徒,賭棍
the gambler,玩命賭徒,賭棍

還有哪些劇情類觀後感?


電影資訊、線上看

'賭徒'在豆瓣
the Gambler (2014) on IMDb

收藏

'the Gambler' 玩命賭徒 2014
前往博客來收藏DVD 藍光

創用 CC 授權條款


沒有留言:

留言欄

你想到什麼呢?

關於作者
我的相片
本名黃霈杰,祖籍福建閩清,1980年生於台灣台北,持續航行,寫下他所看見的世界。