2015-04-20

《賭徒》the Gambler 2014

大學客座任教,卻處世吊兒郎當,好賭成性,使得他的生活陷入麻煩…


賭徒,賭棍,the Gambler


電影


家境優渥的男子,在大學文學系裡客座任教,然而,他處世吊兒郎當,好賭成性的另一面,使得他的生活陷入麻煩。

douban-logo imdb-logo 

'the Gambler'由Mark Wahlberg, John Goodman, Jessica Lange, Brie Larson領銜主演,他在銀幕上的印象,演繹挑釁傲慢的口氣很傳神,恰好吻合故事主角,看那海報上跩跩的樣子,Wahlberg很稱職,表現很棒。欠揍預告

賭徒,賭棍,the Gambler

本片翻拍自 1974 年的同名電影,當年的男主角也是由一位跩跩的演員擔任—James Caan,同樣是挑釁傲慢還帶點火爆浪子,各有千秋。
這不是一個純粹賭博的故事,相隔四十年有人願意翻拍,故事本身有內涵,人物性格鮮明都是原因之一,是一部蠻好看的電影。

the forger 2014-poster
喜歡這部電影的讀者,也會感興趣


雨木隨筆


進一步介紹這部電影之前,先看看電影海報上的標語:

the only way out is all in.

有點簡潔、有點聳動、有點語焉不詳的誘惑,在在都是一個稱職標語的特色,我聯想到運動品牌近年來的標語也是如此addias is all in,背水一戰,全力以赴,是個有號召力的標語。回到這部電影來說,正是描寫這種「豁出去了」的態度,看似奮進又似魯莽,到底是怎麼回事,還得看下去才知道。

賭徒,賭棍,the Gambler

生活中的賭博是抉擇


片名賭徒,時長 111 分鐘,卻是出現在賭桌上的橋段,只佔五分之一,這樣的比例告訴我,這個故事不純粹在講賭博,而是生活

生活不可預測的樣貌讓抉擇充滿樂趣和痛苦,樂趣和痛苦產生出來的抉擇全了生活的樣貌,人在其內打轉,鮮少例外。

賭博不限於賭場裡,牌桌上,它是一種風險評估,在日常生活來說就是抉擇。每個人都會遇到抉擇的情況,好比說購買某件商品與否、去大企業還是小公司、要不要改變單身的狀態…等等,甚至提升至該或不該的嚴重程度,列出優缺點加以比對刪除消去,費了一番工夫,說不定仍是無法抉擇?其實都只是讓自己覺得合理化,系統化的過程,我不看低這些個人化的方式,因為人總需要一些讓自己可以說服自己的東西,不過我強調那些百轉千迴的過程說穿了還是賭博,如果人面臨抉擇之際,真能萬全準備,充分評估,那也不需要抉擇了。生活不可預測的樣貌讓抉擇充滿樂趣和痛苦,樂趣和痛苦產生出來的抉擇全了生活的樣貌,人在其內打轉,鮮少例外。

賭徒,賭棍,the Gambler

賭徒則是有賭性的人,他們的抉擇與尋常人不同,'all in'這種全力以赴是特色,因為,他們看得比尋常人更透徹,風險也相對較高,至於能承受多高的風險,那又是另一回事了。

本片主角是一位賭徒,他出身富裕,也接受良好的教育,甚至還可以在大學裡任教文學,但是他嗜賭,除了賭錢偏好all in,也以相同的賭性駕馭生活中的種種抉擇。對他而言,成功與失敗只有一線之隔,距離成敗也只有一步之遙;對我來說,選擇這樣過日子也是一種賭博,關鍵是輸得起嗎?有意思的是賭性堅強的人往往不理會輸得起與否,都是全部投入之後再說,而他們似乎也都可以找到出路,就像海報標語寫的一樣:the only way out is all in.

賭徒,賭棍,the Gambler

「F理論」


我很喜歡 Robert Duvall 這位演員,他在一部純粹賭博的電影裡以老爸的身份講過一句對白,大概的意思是如此:「人家是拿生活的一部份去賭,你是博你全部的生活。」這一段說教後面什麼該不該、自己再想想…等等訓誡之詞我就不贅述了。在本片,也是出色的演員 John Goodman,主角的老表親,說了異曲同工的一番言論,因為角色的江湖味較濃,口氣也不盡然像個親戚,他的「f*ck you 理論」雖然粗鄙、雖然過於美國資本主義色彩,但依然值得玩味,我們東方人還是內斂些,所以我將f字眼改為「干我屁事」,嘗試轉述那段道理:

許多人努力追求的,如果擁有一筆正財也好、橫財也罷(定義因人而異),買棟房子,弄輛車子,剩下的錢拿給銀行吸血,殘渣般的存款利息去抵繳文明社會裡的開銷,生活基本上進入財務不敗的境界,老闆的臉色干我屁事、加班對健康的影響干我屁事、當前是牛市或熊市又干我屁事,活想要的生活,正是許多人追求的理想境界。

換言之,主角的老表親認為只要進入這樣的階段,不管環境對你說什麼,你都可以毫無顧忌地回答f*ck you!而為了達到這樣的境界,不可以老是 all in。如果你有看過這部電影,很顯然主角不是這樣想,我實在很難形容他的想法,有一種「我的滿足不是建立在你說的成功」因此,主角落得眾叛親離,身上只有零,而且很寂寞。

愛情是一個超大的題材,千奇百怪的個性人物放進來都不會擁擠


像主角這樣的男人,如果遇到瞭解他的人,相信將在他身上起很大的變化,甚至不再賭博,不過,我想這樣的人絕不是為了尋找瞭解自己的對象而活著,所以大部分時光感到身心俱寂。編劇創造了這個人物似乎也很同情,安排一場美好的 romance 來平衡他的賭性堅貞的代價。但是在我心中這樣的故事是沒有結局的,就像一場賭局,每一次叫牌下注很精采,輸贏分曉也就其次了。

賭徒,賭棍,the Gambler

故事主角的性格實在太鮮明,所以單單描述他「該忙的事情」就已經有很有得講,所以愛情的部分相對被壓縮。愛情是一個超大的題材,千奇百怪的個性人物放進來都不會擁擠,不過如電影安排得正好,如果這裡愛情著墨太多,反而他all in的看點容易失焦。

最後,我想我們不盡然都是賭徒,但是我們都在生活裡不斷面臨抉擇,這一種賭博是我們逃不了的,不管你是用什麼樣的方式選擇,希望別失去了生活的熱誠,畢竟,有得選永遠比沒得選要快樂。(0420.2015)

創用 CC 授權條款
本著作由雨木散文故事編撰,以創用CC 姓名標示-非商業性-相同方式分享 4.0 國際 授權條款釋出。
關於作者
我的相片

聯絡方式:h.peichieh@gmail.com
-散文、小說,計畫出版
-精選電影,原創翻譯
以上是我持續在做的事情,希望可以帶給你一些藝文的東西。