公佈欄:2017十一月,雨木廣播電台錄製中,歡迎收聽有聲文章。|站長的話:寫下我看見的東西可以悄悄提醒我是誰,如果還能幫你找到你自己,那就更好了。
2015-04-30

【散文】新口味

一杯甜甜的清涼,不僅暑意全消,暫時忘卻含糖飲料對健康的影響,倒也痛快。


新口味,雨木散文故事


店員說:「你好,今天想喝點什麼?」這句話對他來說很自然,對我而言很突然,因為我不算什麼常客,心裡滿滿的綠茶期待被這句話噎住,心想他不認識我,那只是某種友善的親切感,做生意嘛!不過他表達完這句親切之後再也沒看著我,無可厚非,工作忙碌嘛!我在最短的時間內收拾起突然,但還是停頓了,每天有多少客人在那邊停頓想著該點什麼,店員也習以為常,順勢接著問:「要不要試試看我們的新口味翡翠檸檬茶?」雖然我不知道那是什麼,我只知道它不是綠茶,但是名字聽起來很清涼,令人躍躍欲試,我的期待瞬間被重新導向:「噢好,一杯這個。」「翡翠檸檬茶?甜度冰塊呢?」我果然不是常客,又停頓了。

「甜度正常七分半糖三分無糖我們建議三分因為它本身就有甜」店員如此一氣呵成,未料還沒講完:「冰正常少冰去冰完全去冰去冰還是有小碎冰不要冰要選完全去冰。」

沒多久一杯少冰三分糖的翡翠檸檬茶到手,酸酸甜甜的滋味入口,一邊喝著一邊想著方才的甜度冰塊,人的選擇不會是可有可無,面對不再是有和無的世界,如此多樣化、客製化的選擇,一時間還未能反應,就已經在適應,難道只有慢半拍的我才這麼覺得嗎?

止渴了卻肚子餓,麻煩真不少,我又回到人龍裡,這次是鍋貼水餃專賣店,沒有新口味,沒有甜度冰塊,縱使店員問起相似的問題:「今天想吃什麼?」我也沒有發生停頓,流暢的點單,在旁等待外帶,我開始聯想如果鍋貼也有熟度,底全焦、底七分焦、底半脆和底三分焦脆;水餃也分大小,超大飽滿、七分大、適中和小巧,客人會因為這些多樣化、客製化的選項感到開心嗎?還未能想出個所以然,一位尋常客人使我印象深刻,因為他在鍋貼水餃店裡面點了新口味。

「今天想吃什麼?」那位客人被這麼一問,回答道:「什麼不用等就吃什麼。」我從來沒想過「不用等」也會成為餐飲界的新口味,而且還具備擴散感染效果,相當暢銷,下一位客人也點了一份「不用等」,只有不知道新口味的我繼續在那邊等。

陌生人的突然引發了我的突然,什麼不用等就吃什麼,時間凌駕於一切之上,似乎世界又回到了有和無的二元單純。我想,這一切只是不同情況產生的錯覺,沒有那麼複雜,有意思的是可別錯置了情況,像是面對多樣選擇的時候給我一杯新口味叫作什麼不用等就喝什麼,或是點一份底三分焦脆的鍋貼和七分大的水餃,那可令人困擾了。(0430.2015)

還有哪些散文?



雨木短文有聲文章





創用 CC 授權條款
本著作由雨木散文故事製作,以創用CC 姓名標示-非商業性-相同方式分享 4.0 國際 授權條款釋出。
關於作者
我的相片

撰寫小說/精選翻譯電影預告
持續在做,希望帶給你藝文的東西。
聯絡方式:h.peichieh@gmail.com