觀後感: 'Black Sea' 黑海潛航 2014- 雨木散文故事
2015-04-22

觀後感: 'Black Sea' 黑海潛航 2014

男子招兵買馬組了一支雜牌軍,前往黑海找尋一生享用不盡的黃金

black sea,黑海潛航奪金20億


電影


這是一部懸疑片,老經驗的船員領了薄薄的資遣費,想來想去嚥不下這口氣,與老友喝兩杯,吐苦水,得知打撈任務酬金豐厚,他招兵買馬組了一支雜牌軍,前往黑海找尋一生享用不盡的黃金,當然還是老話:富貴險中求,橫財往往沒有想像中的順利。

'Black Sea'由Jude Law領銜主演,故事流暢,情節緊湊,因為是艘傭兵船,利益共通的時候有動作片的刺激感;爾虞我詐的時候也具備懸疑該有的氣氛。由動作和懸疑類型的電影裡獲得娛樂效果的人,相信這片不會讓你們覺得浪費時間。預告片


雨木隨筆


老套一樣管用

每次欣賞「這種片子」,我就想到自家附近的巷口乾麵。容我跟你借點想像力,所謂的巷口乾麵就是小麵攤,在其他國家、其他飲食文化裡是可以替換的,但是在人的記憶裡是專一的。生活圈附近可以吃小東西,沒有品牌光環,環境也不是富麗堂皇,因為不至於餐餐吃,滋味熟悉倒也不膩,這就是我所謂的「巷口乾麵」。回到本片,沒有乾麵的本片,哪裡像?我之所以這麼形容是因為大膽假設會閱讀這篇文字的讀者,絕非從來不看電影的人。本片的故事鋪陳,動機驅使執行,執行遇到衝突、衝突得以化解,化解之虞些許意料之外,差不多該收尾的時候,一點點情感戲的魔力讓人略有餘韻,不耍噱頭花招,就這樣穩穩得、妥妥得把故事說完。縱然幾乎可以猜中故事發展,依然會繼續看下去,也許你家裡面也有這麼一位對著電視機說道:「這個我都知道它會演什麼了。」但他還是繼續坐在那邊觀賞。看完本片就像從巷口乾麵走出來一樣,要說多麼得意或是失望,還真不會這樣想。

black sea,黑海潛航奪金20億

封閉空間內大玩心理遊戲

一票人在潛水艇裡的故事,這意味著什麼?「封閉環境」、「特定人數」,這種把戲放在小製作就像鬧鬼豪宅、極地某個地下研究室;大資金那就上太空,太空船只有個位數人之類的例子,保持封閉環境、特定人數的原則,很有戲劇張力。見多識廣的讀者一定看出來了:「接下來就是一個接著一個掛點對吧?」這正是我所形容的,滋味熟悉倒也不膩,因為會想知道誰活到最後,最後會怎樣,繼續看下去。

black sea,黑海潛航奪金20億

再來,有了上一段描述的條件,還需要衝突增加看點。'Black Sea'起航時有一個潛在衝突因子,而且很典型,有旅外經驗的讀者格外熟悉,那就是語言隔閡。一票傭兵水手裡面,英俄混雜,僅存在一名水手相通兩方語言當翻譯,倘若他慘遭不測,那可不是愛之船,傭兵都不是吃素的,一半人聽不懂艦長的話,不就當鬼話聽?失去秩序的潛艇,陽奉陰違的水手,聽起來蠻有戲的對吧?

black sea,黑海潛航奪金20億

什麼能使鬼推磨?

傭兵水手聚在一起是個很不錯的點子,水手們暗地裡各有各自的企圖,但那明晃晃貪財的念頭,很受控制。都說,世界上不是只有微笑可以跨越語言的隔閡,對錢財的渴望,直接穿越隔閡。艦長藉此施展統御之術,有那麼幾分馬基維利主義的調調,不過,艦長必須設防底線,因為水手是人,人被威脅久了容易麻痺,亦或是心生恐懼而放棄,壓力創造鑽石,創造傭兵聽令挖掘黃金,然而,太大的壓力只會得到粉塵,那就什麼都做不到了,艦長的御人之術拿捏得恰到好處。

此外,片子的幽默感幽不幽默呢?當然自由心證,有一段我特別喜歡,集結一票水手搭小艇準備登艦,各懷鬼胎是必然的,但是親眼看見潛水艇時,水手心中的興奮感是相同的,就算那艘俄羅斯血統爬滿鐵鏽的老船令人擔心,到底還行不行啊?俄籍水手說了一句:「Boats like whores, the old ones know how to look after you best!」(船如妓女,老經驗的才懂怎麼照顧你。)

***

black sea,黑海潛航奪金20億

水載的、天上飛的,船很多種,而我偏好和水有關的船,因為經驗和記憶使然,欣賞船的電影格外有興趣,可是我沒搭過古代帆船,就像沒搭過太空船一樣,為什麼還是有此偏好?人的喜好和想像力有關係,而想像力又像一個美麗的泡泡,太用力就泡沫了,至於我是否因為個人喜好而過度美化本片的精采程度?說不定哦。(0422.2015)

還有哪些懸疑類觀後感?


電影資訊、線上看

'黑海潛航'在豆瓣 'Black Sea' on IMDb 

創用 CC 授權條款

關於作者
我的相片

撰寫小說/精選翻譯電影預告
持續在做,希望帶給你藝文的東西。
聯絡方式:h.peichieh@gmail.com