公佈欄:2017九月,每個人的難都不太一樣|站長的話:寫下我看見的東西可以悄悄提醒我是誰,如果還能幫你找到你自己,那就更好了。
2015-04-17

68屆坎城影展

細說坎城影展


68th Cannes Festival,68屆坎城影展,康城,戛纳


首先欣賞本屆的主題海報,上世紀偉大的好萊塢演員:英格麗褒曼(Ingrid Bergman, 1915-1982),也許你已經猜到原因,她的百歲冥誕,某種程度上也對褒曼在電影界的貢獻致敬。海報設計簡約典雅,也呼應她當年的銀幕形象,雖然形象是「演出來的」,但是眼睛不容易說謊,英格麗褒曼的明星氣質,有它無可取代的地位。


坎城影展的主題海報一直是我關注的焦點,它倒未必每一屆都是簡約典雅,上一屆的海報人物:費德里柯費里尼(Federico Fellini, 1920-1993),著名的義大利導演「年輕時候的樣貌」(他和馬龍白蘭度一樣,歲月摧殘很大,尊敬他們所以不張貼老年照片。)那份專屬於電影導演的強烈自信,甚至自溺?海報充分將其特質展露無遺。
往年也有過非人物主題,走向表達意識形態,不管怎麼樣的設計風格與意涵,坎城影展官方所遴選的海報,總是給人一種清楚明確的感覺:圖裡沒有其它的,只有電影專屬的東西。

對我而言,坎城影展起初的精神挺有情操,後來轉變的氣息也無可厚非,怎麼說呢?初期本著推廣文化舉辦國際電影節,不幸遇到整個世界打成一團只好暫停,戰後那種百廢待興的環境,人們總需要一些小清新或是小確幸的文化薰陶,至少法國人當時是這麼認為,也就恢復舉辦,當然,接下來法國發生六八學運、大會經費不足…等等舉辦活動的阻礙,坎城影展也算是走過一段風雨飄搖,不完全是一路風光至今。

所謂的後來,可以說是本世紀開始,也就是活動不再是國際電影節,而正名為坎城影展(Festival de Cannes),注入不少商業氣息,影展依舊在但是不少世界各地電影工作者是去談生意的,如果是科技產業的話,你也可以形容它變得有點開發者大會的味道,增加了幾個觀摩單元,片子明顯比較「好看」,但是原本具備的競賽單元,我認為仍有保持電影水平,並未受到太大影響。

曾經換過地點,但是舉辦城市沒有改變,這一點很「法國」,因為他們雖然充滿創意,同時也挺念舊,你看 Galeries Lafayette 也一直都在那老房子裡面,裝的卻是全球數一數二時尚潮流,他們就喜歡這樣弄,至於為什麼當初選定坎城這座南方城市,有一個說法是當地五月份氣候宜人,這個說法太官方了,但似乎也沒什麼好辯駁。我認為法國南方幾個知名城市,第三大城馬賽、觀光聖地尼斯,各有強烈城市特色,選定坎城舉辦電影活動,也許不需要什麼特殊的原因,有些區域間均衡發展的味道,六十幾年來,坎城這座城市因影展得名收益,有時候某些東西必須長期持有,不能短進短出,才會得到收益。

坎城影展的專屬獎項,其實藝術獎項這個東西對我來說是很詭異的安排,舉凡七大藝術,都不像是球類競賽,但是人們似乎總需要某些給分、星評…諸如此類的量化數據,也就約定成俗吧我想。


坎城影展大部分的獎項都可以望文生義,唯獨金棕櫚(Palme d'Or)以及評審團大獎(Grand Prix du Jury)相對難懂。棕櫚是坎城環境的象徵,金當然不用贅述,所以金棕櫚是指年度最佳影片評審團大獎則是頒給較為富有電影工作上研究與原創精神的作品,不一定是藝術電影容易獲得這項肯定,但是獲得這項肯定的電影,藝術含量會相對高一些。
關於作者
我的相片

聯絡方式:h.peichieh@gmail.com
-散文、小說,計畫出版
-精選電影,原創翻譯
以上是我持續在做的事情,希望可以帶給你一些藝文的東西。