公佈欄:2018二月,要過年了,雨木廣播電台錄製中:最近更新#087,歡迎收聽。|站長的話:寫下我看見的東西可以悄悄提醒我是誰,如果還能幫你找到你自己,那就更好了。
2015-03-09

觀後感: '微愛之漸入佳境' Love on the Cloud 2014

用手機搖初戀,追夢求愛大冒險


微愛之漸入佳境-Love on the Cloud


INFO:
導演:顧長衛
編劇:顧偉
主演:楊穎陳赫
片長:98分鐘

電影


自詡文青編劇的大男孩與兩位好友在大城市奮鬥,作品獲得金主注資有望拍成電影,另一方面,在社交 APP 上「搖」出一位心儀著迷的 show-girl,展開追夢與追愛的人生冒險。搞笑預告

douban-logo

微愛之漸入佳境-Love on the Cloud

夢想與愛情,《微愛之漸入佳境》有時代劇的味道,同樣活在當代,吸引我看一看這個故事在講什麼。故事主角是一位想像力豐富的業餘編劇,面對投資方天馬行空的想法,只好不斷修改劇本,衍生許多搞笑的情節。主角追夢所遭遇的狀況,我聯想起前陣子在網路流傳由Colin Harman繪製的圖像,幾個簡單的圈圈就像設計界的白皮書。主角身為編劇,金主希望加入不著痕跡的置入行銷、複製其他電影的賣座元素,種種哭笑不得的要求,雖然本片很詼諧,多少暗示著苦中作樂的工作情況,編劇也好設計師也好,企圖販賣點子的人,想要純粹不容易,客戶的要求總是最艱難的挑戰。



雨木隨筆


至於追愛所遭遇的情況,我聯想到人與人之間的訊息交流,羽毛筆和羊皮紙,滾珠筆和郵票,電子郵件與附加檔案,即時通訊軟體和鍵盤,也就一眨眼的時間,來到了APP的觸控與貼圖,行動上網的時代,就如電影故事裡一樣可以在 APP 中找到夢想,甚至也可以在其中找到愛情。不用說千年之前,哪怕是十年前被認為難以想像的事情,今時今日正不斷改寫著不可思議的定義。所以這部電影對我而言是一齣時代劇,縱使自己不見得做相同的事情,仍是描寫著我們所處的環境存在這些事情。

微愛之漸入佳境-Love on the Cloud

「現實虐我千百遍,我用手機搖初戀。」主角自詡文青編劇,難免對白為了戲劇情境稍有做作,但平心而論,這話在現代生活並不突兀。如同電影裡主角一眼動心,真誠追求,也無始亂終棄,坦白說,同窗、辦公室、聯誼、相親還是手機搖一搖,透過哪一種管道得以結緣,又有何妨?

電影裡有幾位知名演員友情客串,段子運用這些演員在其他電影裡的銀幕形象產生「笑」果。好比說佟大為客串的保全人員一句:「我是上過新東方的保全」為這部輕鬆的娛樂百匯因此增色許多。(0309.2015)

還有哪些喜劇類觀後感



創用 CC 授權條款
本著作由雨木散文故事製作,以創用CC 姓名標示-非商業性-相同方式分享 4.0 國際 授權條款釋出。
關於作者
我的相片

撰寫小說/精選翻譯電影預告
持續在做,希望帶給你藝文的東西。
聯絡方式:h.peichieh@gmail.com