雨木散文故事
2015-03-09

觀後感: 微愛之漸入佳境 (2014) Love on the Cloud

用手機搖初戀,追夢求愛大冒險
微愛之漸入佳境,Love on the Cloud

電影


自詡文青編劇的大男孩與兩位好友在大城市奮鬥,作品獲得金主注資有望拍成電影,另一方面,在社交 APP 上「搖」出一位心儀著迷的 show-girl,展開追夢與追愛的人生冒險。搞笑預告

'微愛之漸入佳境',楊穎陳赫領銜主演,顧長衛執導,片子在講夢想與愛情,有時代劇的味道,同樣活在當代,吸引我看一看這個故事在講什麼。故事主角是一位想像力豐富的業餘編劇,面對投資方天馬行空的想法,只好不斷修改劇本,衍生許多搞笑的情節。主角追夢所遭遇的狀況,我聯想起前陣子在網路流傳由Colin Harman繪製的圖像,幾個簡單的圈圈就像設計界的白皮書。主角身為編劇,金主希望加入不著痕跡的置入行銷、複製其他電影的賣座元素,種種哭笑不得的要求,雖然本片很詼諧,多少暗示著苦中作樂的工作情況,編劇也好設計師也好,企圖販賣點子的人,想要純粹不容易,客戶的要求總是最艱難的挑戰。

雨木隨筆


追愛所遭遇的情況,我聯想到人與人之間的訊息交流,羽毛筆和羊皮紙,滾珠筆和郵票,電子郵件與附加檔案,即時通訊軟體和鍵盤,也就一眨眼的時間,來到了APP的觸控與貼圖,行動上網的時代,就如電影故事裡一樣可以在 APP 中找到夢想,甚至也可以在其中找到愛情。不用說千年之前,哪怕是十年前被認為難以想像的事情,今時今日正不斷改寫著不可思議的定義。所以這部電影對我而言是一齣時代劇,縱使自己不見得做相同的事情,仍是描寫著我們所處的環境存在這些事情。

「現實虐我千百遍,我用手機搖初戀。」主角自詡文青編劇,難免對白為了戲劇情境稍有做作,但平心而論,這話在現代生活並不突兀。如同電影裡主角一眼動心,真誠追求,也無始亂終棄,坦白說,同窗、辦公室、聯誼、相親還是手機搖一搖,透過哪一種管道得以結緣,又有何妨?

電影裡有幾位知名演員友情客串,段子運用這些演員在其他電影裡的銀幕形象產生「笑」果。好比說佟大為客串的保全人員一句:「我是上過新東方的保全」為這部輕鬆的娛樂百匯因此增色許多。(2015-03-09)

劇照

微愛之漸入佳境,Love on the Cloud
微愛之漸入佳境,Love on the Cloud

還有哪些喜劇類觀後感?

trainwreck,姐姐愛最大,生活殘骸Trainwreck (2015) 姐姐愛最大
超展開潮妹遇見真心喜歡的人會如何?
unfinished business,凸槌三人行,弊傢伙出差玩大咗,商务囧途Unfinished Business (2015) 凸槌三人行
他們不斷跑業務 衰事也不斷
Your Sister's Sister,忽然搭上妳家姊,姐妹情深Your Sister's Sister (2011) 忽然搭上妳家姊
他遇見美麗的兩姊妹
所有 喜劇類 觀後感

電影資訊

'微愛之漸入佳境'在豆瓣
Love on the Cloud (2014) on IMDb

創用 CC 授權條款


沒有留言:

留言欄

你想到什麼呢?

關於作者
我的相片
本名黃霈杰,祖籍福建閩清,1980年生於台灣台北,持續航行,寫下他所看見的世界。 寫書:我的心願寫故事,故事充實人生,我就這樣相信著,也一直朝這個方向前進。