公佈欄:2017十一月,雨木廣播電台錄製中,歡迎收聽有聲文章。|站長的話:寫下我看見的東西可以悄悄提醒我是誰,如果還能幫你找到你自己,那就更好了。
2015-03-12

《許三觀》허삼관 2015

賣血人生,具有時代色彩的情感故事


許三觀賣血記,허삼관


電影


這是一齣時代劇,上世紀的50-60年代,貧困的小村裡有一位窮小子,幾番人生關卡都是靠著賣血度過,起初賣血是為了有所證明,傲視左鄰右舍,如同長輩說的「血牛」,身強體壯的象徵;後來賣血是為了他的家庭,一位賢妻與三個小蘿蔔頭遭逢意外打擊生活,他拚了性命也要保全家人。

douban-logo

許三觀賣血記,허삼관

《허삼관》是一部韓國電影,由河正宇自導自演,也參與劇本改編,河智苑是女主角,尹恩惠客串演出,故事刻劃人情世故,收尾溫馨,演員生動詮釋人物,尤其河正宇擔任本片靈魂般的主角,表現細膩。

喜歡河正宇的讀者,也會感興趣


雨木隨筆


本片是韓國電影,自然有別於歐美電影,我在觀賞的時候,許多文化上的差異雖然存在,並不形成隔閡,東方世界幾個國家的民情說到底還是相近的,像什麼呢?好比說面子,滿足什麼因素才能挺直腰桿在人前活著,面子肯定排得上前三名;也好比說父執輩的威嚴,或是男主外女主內,你覺得現代東方社會淡化了這些文化點嗎?也許轉淡了,有意思的是我們只要一看見一聽到這樣的情節,自然理解箇中緣故,文化的影響仍是存在的。

許三觀賣血記,허삼관

我認為這個故事很有時代劇的味道,而事實上它也是。上世紀 50-60 年代,我們幾個鄰居國家都稱不上發達國家,都在努力開發中,這樣的時代背景下,故事描寫許三觀這個人物為了生活努力活著,韓戰之後的時光,大田近郊一窮二白的僻壤,賣血是一種證明身強體壯,具備說服力去娶村裡好人家的女孩,我們現在端看這樣的笑話,但是歷史就是這樣,五十年後人家看我們滑手機也是個笑話,故事只要能反映那個特定時空所存在的人事物以及觀念,就有它的價值

許三觀賣血記,허삼관

不愛看書,大都看電影,我只好下了點工夫查詢資料,因為這個故事看似很「韓國」,文化觀點上來說不見得是韓國才會發生,一查大驚!本片原來是改編余華的名著《許三觀賣血記》(挑選小說),我問自己,余華是誰?在哪裡看過這號人物的大名,啊!張藝謀的電影作品《活著》,也是改編自余華的小說(挑選小說),那也難怪了,雖然包裝上韓國歷史背景,對抗生活這種修羅場的精神,嗅得出自同一人之手的味道,進而改編成什麼樣子呢?許三觀原本面對的環境是走向富有中國文化特色的社會主義,穿上了韓服處在走向資本主義的韓國,在我看來,電影做了相當大的刪改,但無可厚非,那股修羅般生活的對抗精神,就算是穿上不同的衣服也是可以貫通的,改編者可以察覺這個精神值得拿來作文章,也算是具備伯樂之眼,實際上故事也被改得蠻有另一番風貌,除去韓國沒有的文化大革命,故事往溫馨的情境收尾,看得出來費盡思量。

許三觀賣血記-許三觀허삼관

我不喜歡跨媒材比較忠於原著與否的討論,改編就是端看主創力,編故事人人都原創,那我在街上也可以跟莎士比亞打聲招呼了。許三觀的韓國電影版本改得巧妙,尤其道士招魂那段戲,肝腸寸斷嚷著爸爸回來,戲劇效果甚佳。朋友們也許熟悉,單單道士招魂當作故事主軸的電影,不只韓片,華語電影嚴肅的或是搞笑的,還真的可以舉出幾部例子的。此處改動一方面保留原故事主線,二方面透出韓國民間的特色氣息:尋求超自然的力量。於此,主創能力可見一斑。

許三觀賣血記-許三觀허삼관

據傳原著余華的兒子打算開拍「正宗」許三觀賣血記電影版本,正宗電影版本的消息令我期待早日問世。

創用 CC 授權條款
本著作由雨木散文故事製作,以創用CC 姓名標示-非商業性-相同方式分享 4.0 國際 授權條款釋出。
關於作者
我的相片

撰寫小說/精選翻譯電影預告
持續在做,希望帶給你藝文的東西。
聯絡方式:h.peichieh@gmail.com