公佈欄:2017九月,每個人的難都不太一樣|站長的話:寫下我看見的東西可以悄悄提醒我是誰,如果還能幫你找到你自己,那就更好了。
2015-02-25

細緻的87th奧斯卡電影小物


一般來說,看電影百餘分鐘一晃眼就過去了,當然欣賞不太對味的也許不是如此。一眨眼的時間難免只留下某些細緻的印象,來到競賽尤其是場景設計,便是一個好好端詳的機會,電影場景總讓人以為是大的東西,才可以營造出一個故事相襯的環境,相形之下小東西設計得宜,才有辦法一點一滴匯聚成大的環境,整理幾張圖片,值得玩味這些細緻的電影小物,如果你看過該片,也許更能回味。


筆者不知道從什麼時候開始注意這些小物,也許從頒獎典禮開始有製作這些小物放大圖,小物一覽表之類的安排開始注意了,真的早期沒有什麼印象,相信幕後的設計者應該很欣慰有個呈現的管道讓大家可以看看他們的用心。動態呈現上同樣由設計師 Henry Hobson 製作,筆者在文章末端加入動態短片,看倌們觀賞動態模式更為生動。



飯店的環境,行李箱、茶杯組,菸灰缸,房門鑰匙…等等,好像辦家家酒一樣。


諜報的環境,太專業了好多破解密碼的機器零件筆者叫不出名字,只是想到每一樣小東西都設計過用來襯托故事,覺得很有心。


太空的環境,想到太空船,航太的零件,太空人穿的手套,又是老話一句,看電影故事的時候很快掃過去,原來有這麼多設計小物。


奇幻的環境,森林、各種大小的木勺子、鐵斧頭,像是探險者隨身的「傢伙」,也像是森林深處巫婆使用的器具,筆者看了稍加想像,有身歷其境的感覺。


創作的環境,明顯是一位畫家的工作台一般,畫筆、顏料、抹布、色盤、放大鏡…等等,銘黃色的東西筆者依稀記得也是油畫必備的小物,看了很有感覺,好像正在參觀這位Mr. Turner的小工坊。


回想起來早期也不一定是競賽,去一些電影官方網站,尤其是那種犯罪電影類型的網站,有很多拼貼的小物,照片、破碎的紙條、hand writing 的東西,種種偵辦的物證線索,好像角色扮演一樣。現在電影行銷比較少真的去架一個官網了,走社群的平台比較多,想起來有點懷念啊!


閱讀其他:創意的87th奧斯卡電影插圖
關於作者
我的相片

聯絡方式:h.peichieh@gmail.com
-散文、小說,計畫出版
-精選電影,原創翻譯
以上是我持續在做的事情,希望可以帶給你一些藝文的東西。