公佈欄:2017九月,每個人的難都不太一樣|站長的話:寫下我看見的東西可以悄悄提醒我是誰,如果還能幫你找到你自己,那就更好了。
2015-02-24

創意的87th奧斯卡電影插圖


87th奧斯卡金像獎頒獎典禮結束,筆者先前所期待的全數落空,心中難免有些嘆息,但是不要緊,競賽總是幾家歡樂幾家愁,倒是頒獎典禮上入圍年度最佳影片的動畫介紹,令筆者印象深刻。


近幾年來,典禮上入圍電影的介紹動畫製作得頗有創意,未使用原有的電影海報,在簡短的幾秒鐘之內,透過圖像和配樂讓大家再一次認識入圍的電影,這一屆有八部,擷取 CTV 上的轉播畫面,分享給大家玩味。

本文圖片原創設計師名為Henry Hobson,作品令筆者感到激賞。當然,設計的東西總是主觀解讀,分享筆者是怎麼看待這些插圖,相信你的心中也會有自己專屬的欣賞角度。

American Sniper
數顆Magnum斜向穿越,這個狙擊手的心情故事,子彈飄著血淚,蠻有意境的圖像。

Birdman
今年奧斯卡的大贏家,圖像粗略來看就是一個人型逐漸散作飛鳥,其實頗為貼近片子深層的想法,故事主人公內心的自負,隨著時間事業載浮載沈,功成名就或多或少包含虛虛實實。

Boyhood
簡單的素描勾勒男孩十二年成長軌跡,平易近人讓筆者想起,每個人都有自己的年少時代。

The Grand Budapest Hotel
粉紅色是這部電影的主色,對筆者來說數個飛揚的翹鬍子,是那個時代人物的標誌,也是一段時間內人們的來來去去,這部電影確實有嘗試說一些關於歲月的心情,看見這個插圖,有幾分象徵意義。

The Imitation Game
人沒有三頭六臂,外觀上都可以說是「人形」,卻是腦子裡的想法,決定了彼此有別。故事主人公在二戰發明破譯機器,圖像上人物側面的剪影,腦子裡想著那部機器,很貼切電影的故事。

The Theory of Everything
霍金教授的傳記電影,他成年後深受ALS所苦,一直希望演算出一個方程式可以解釋宇宙萬物,至今還在奮鬥,卻已經帶給科學界許多其他的貢獻,最為著名的便是霍金輻射。看著插圖上這些演算符號,不僅代表科學家,也讓筆者想起電影裡這位漸凍人教授周圍無條件照護的親友們,是一部感人的電影。

Whiplash
圖裡面切割的長條有點像鼓棒,左邊是音樂老師,右邊是故事主人公:年輕的爵士鼓學生。魔鬼般育才方式,電影讓筆者看得神經緊繃,但是百折不撓的青年鼓手,為了追夢的企圖心,讓人熱血沸騰。
SELMA
大家都聽聞過馬丁路德金恩這號人物,黑人民權運動領袖,六零年代的美國,黑人搭公車必須去隔離座位,金恩博士帶領他們爭取平權,電影就是在陳述這個歷史故事。插圖的抗議告示牌簡單明瞭,認出SELMA是一個關於黑人平權的故事。


最後,這一屆的Best Picture是由Sean Penn擔任頒獎人,幾天前才寫了一篇聊到他,真是巧合,上述八張插圖的動態呈現,搭配音樂更具效果,分享給大家欣賞。

閱讀其他:細緻的87th奧斯卡電影小物
關於作者
我的相片

聯絡方式:h.peichieh@gmail.com
-散文、小說,計畫出版
-精選電影,原創翻譯
以上是我持續在做的事情,希望可以帶給你一些藝文的東西。