公佈欄:2017九月,每個人的難都不太一樣|站長的話:寫下我看見的東西可以悄悄提醒我是誰,如果還能幫你找到你自己,那就更好了。
2014-08-27

【散文】霜淇淋

巷子裡的超市與便利店,相繼推出夏季商品──霜淇淋


霜淇淋,雨木散文故事


耳聞路人如此說道:「暑假都快結束了,現在才推出,能賣多久呢?」我心想,或許時間遲了,的確賣不久;或許還可以賣上一段時間,這年頭,十二月都有颱風,天曉得夏天會熱多久呢?我買了一枝綜合口味,果然名符其實,吃出五味雜陳。

***

在我的記憶裡,霜淇淋這個美味的冰品,「死過一次」。我小時候愛吃,而且懷著鐵胃,不管先前吃了什麼熱食,只要在街上看見霜淇淋的立體塑膠招牌,馬上可以吞下一枝,現在的我豈敢隨興就唱一段冰與火之歌,不,太危險了。

過了不久,霜淇淋出現巨無霸尺寸,拿在街上吃挺威風的,然而,巨無霸霜淇淋出現的地帶,地上很容易看見巨無霸斷裂的手腳,隨處一抹白,顯得有些髒亂,小販們腦子動得快,進而出現變形巨無霸霜淇淋,也就是擠壓霜淇淋的時候,最後一把手帶巧勁,把霜淇淋的身體拉長,等於是把霜淇淋塔,變成了霜淇淋劍,當然,他們不會算便宜一點。不過,看起來一般高,一樣威風,說白了就是苗條了點,我仍是吃得很滿意。

後來霜淇淋死了,倒不是苗條死了,而是像旅途中的過客,認得卻不識得。霜淇淋不再香醇,吃到最後可以吃出透明的小碎冰,被加了過多的水,我對它的那份濃情,漸漸稀釋,下了心頭,而它的倩影,漸漸消逝,離開街頭。所以說,霜淇淋死過一次。

而如今,霜淇淋復活,想不清隔了多久,肯定是有好一段時間,因為東西在心裡死過一次,時間隔太短,往往壞的印象仍然在。街頭上,再一次品嚐霜淇淋,沒有稀釋,只有香醇,不再是當年的價位,卻正是當年的滋味,好像重新愛上同一個人,每一個吻都是熟悉與新鮮,不可思議。(0827.2014)

還有哪些散文?



雨木短文有聲文章




創用 CC 授權條款
本著作由雨木散文故事製作,以創用CC 姓名標示-非商業性-相同方式分享 4.0 國際 授權條款釋出。
關於作者
我的相片

聯絡方式:h.peichieh@gmail.com
-散文、小說,計畫出版
-精選電影,原創翻譯
以上是我持續在做的事情,希望可以帶給你一些藝文的東西。